Вчера я запланировала пойти на одну барахолку, но там почему-то не было ни души, если исключить детей, скачущих сразу через две скакалки (вероятно, из-за снегопада накануне погоду посчитали слишком неправильной). Ну и ладно, мне все равно надо было попасть в ту округу, чтобы купить нужную косметику. Некоторые люди считают, что в Киото прекрасный шоппинг, но я этого "прекрасного шоппинга" пока не видела и не уверена, что увижу. Зато в итоге у меня получилась небольшая прогулка по торговой галерее Sanjo - Teramachi, причем еще до открытия большинства тамошних магазинчиков.
Вот храм Honnouji, однажды я уже
проходила мимо. Его нынешняя инкарнация - седьмая по счету, датируется 1928 годом, хотя основали его аж в 1415 году (через три года пришла другая секта и решила, что он лишний). Храм и в пожарах горел, и в поджогах, и Нобунагу тут осаждали, и при Реставрации Мэйдзи он страдал, но чертежи сохранились, и последняя версия главного зала честно восстановлена по средневековой технологии.
Внутреннюю обстановку фотографировать не дают (хотя можно было бы изгальнуться), и на официальном сайте ее тоже не показывают. Там не просто очень богато, но и очень красиво; правда, я не разобрала, чья именно статуя там сейчас сидит - кто-то с длинными белыми волосами (?) и в нарядных одеждах. Может, и сам основатель. Так-то их Сутра белого лотоса интересует. Еще на территории храма есть музей-сокровищница с предметами и записями, сохранившимися после смерти Нобунаги, но это в другой раз.
Очень маленькое святилище Daibenzaiten по дороге. Главный зал - совсем новодел, а тут хотя бы сазанка цветет. Benzaiten - одна из семерки богов счастья, отвечает за воду, музыку, речь и все, что течет.
Храм Yatadera в честь Daijuku Jizo, очередной разновидности моего любимого бодхисатвы Jizo. Тут я тоже уже
проходила. В местных летописях сказано, что изначально храм был построен как "филиал" аналогичного храма в Наре где-то в начале эпохи Хэйан (читай: VIII век), только пониже к югу, а в 1579 году переехал сюда. По легенде, раннехэйанский ученый и поэт Ono no Takamura по приглашению самого владыки преисподней спустился в ад, где ему и встретился монах, спасающий из пламени страдающих грешников. Монах заявил, что он - бодхисатва Jizo, и велел сделать его статую, чтобы она помогала и живущим в бренном мире. Большая "обожженная" статуя сидит в помещении, и ее не очень-то видно.
Декорации явно остались от праздника
Setsubun, когда из дома выгоняют демонов-они, а в дом зазывают счастье. Местный колокол - okurigane, "провожающий", в Обон он помогает душам умерших найти обратный путь в мир иной.
Слева от они сидит в собственном святилище Dainichi Nyorai, "мой" будда Вайрочана (
большой будда в Наре - тоже он). На фонарях он почему-то трактуется как "будда счастья". Для тех, кто забыл, справа написана положенная ему мантра.
Еще поглубже Jizo с ребенком и маленькие Jizo-подношения.
Справа от входа - целый алтарь Jizo. Так они обычно выглядят на дороге, только голубых фартучков я еще не встречала.
Таблички и пр. берут прямо здесь, все на добровольных началах: бросаешь в ящик пожертвование на нужную сумму - подписываешь табличку. Или маленького Jizo (их тоже подписывают при желании).
Сувениром для дома может быть и дарума. Тут они почему-то сильно смахивают на матрешек. Специальные, наверное. И сразу заявлены счастливыми.
Сразу рядом перекресток Sanjo - Teramachi, сзади как раз
крабовое заведение. Это место я обычно использую в качестве ориентира, потому что передвижение в этом квартальчике очень быстро превращается в хаотическое. Раньше это были ужасно важные большие улицы и дороги, а во время восстановления и реконструкции Киото (начиная с 1590 года) сюда в приказном порядке перенесли кучу храмов, откуда и название Teramachi. На западной стороне улицы тогда сконцентрировались магазинчики со всяким буддийским инвентарем, книгами, веерами, каллиграфией и всем прочим.
Чуть ниже - очень короткий переулочек в квартальчике Sakuranocho, там за кинотеатром магазин Loft, куда я и иду, с бесплатной парковкой для велосипедов даже. А прямо на левом углу продают кроссовки странной марки Dragon Beard.
Дальше я честно шатаюсь по пафосным универмагам на улице Shijo: Marui - Takashimaya - Fuji Daimaru - Daimaru, и даже нахожу то, что мне нужно. Девушки в косметических "корнерах" каждый раз порываются меня накрасить, но мне неохота тратить время, тем более что список покупок давно составлен. Потом когда-нибудь. На обратном пути в очередной раз натыкаюсь на отметку "тут убили Сакамото Рёму" на улице Kawaramachi рядом с какой-то сушечной (ближе к Shijo, чем к Sanjo, все время путаю).
Случайный манга-магазин рекламируют аж три богини сразу. Впрочем, неважно; мне еще надо еды купить.