Ну что, я съела свою собу в районе одиннадцати, вооружилась грелками, мандаринами и фотоаппаратом, рассовала все нужное и ненужное по карманам куртки и примерно без четверти двенадцать пошла шляться. С парадной едой и новогодним украшением дома я никак не затевалась, у меня свои украшения.
Буддийские храмы в районе полуночи теоретически бьют в колокол 108 раз, чтобы проводить старый год. Некоторые разрешают ударить в колокол всем желающим, поэтому ударов бывает и побольше. У нас разносился гул трех или четырех колоколов, но ближайшие к моему дому два храма были закрыты, как и в любой другой день, поэтому я пошла на звук в надежде, что следующий храм
Chiekoin за другим углом открыт. И он таки был открыт! Очень удачно.
Сбоку жгли костер, а под фонарем что-то наливали, вероятно, amazake, но я не интересовалась.
Желающие ударить в колокол выстраивались в очередь и спокойно ждали. Когда у меня в кармане прожужжало двенадцать, я торжественно съела мандарин, посмеиваясь про себя. После этого тут же полил дождь. Я была в капюшоне, но все равно это как-то неправильно, могли бы и снег выдать.
Пока я три минуты шла до дома, раздумывая, стоит ли подниматься за зонтиком, дождь любезно прекратился. Заодно на улице обнаружились новогодние украшения.
Когда первое января уже наступило, полагается совершить hatsumode, первое посещение святилища в новом году. Мое любимое из тех, что побольше (и внутри города) - Kitano Tenmangu, его дополнительный плюс в том, что идти туда минут десять, не больше, а туристы предпочитают более пафосные места. Фестивалили там, как редко фестивалят: весь длинный путь до собственно храма между фонарями, коровами и под тории был полностью заставлен лотками с едой. Ну, может, три или четыре были игровые-развлекательные, но все остальные... Я решила, сначала святилище, потом еда. Вот только самое начало.
На передних воротах весь месяц будет висеть новая табличка с лошадью. В мегафоны просят не задерживаться на лестнице, но остановиться все равно невозможно. К сожалению, тут нет современной аккуратной подсветки снизу, все относительно по старинке, большими фонарями.
К внутренним воротам выстраивается толпа, но все очень спокойно и упорядоченно, как всегда тут бывает. Очень много студентов, но довольно мало молодых парочек - почти все семейные. Народу с маленькими детьми в это время было тоже немного. Европеоидных лиц не видела ни одного.
Во внутреннем дворе поток паломников разделяется на два: прямо за воротами отгорожена и украшена бамбуковыми стеблями площадка, где жгут дрова и какие-то неведомые соломенные веревки-обереги. В галерее по левую руку можно сдать прошлогодние обереги, а по правую руку - купить новые. Почему-то правый поток оказался раза в полтора больше, но ждать, чтобы бросить монетку, пришлось недолго. Ленты с колокола по поводу нашествия сняли, и все были весьма оперативны с молитвами и пожеланиями.
Я тоже бросила монетку и обзавелась оберегом, я не рыжая (на местный вкус я скорее блондинка, если вычесть отдельные комментарии про "оливковые волосы").
Все мои любимые фонари горят! У главного сооружения это почти не видно, потому что там светят мощные лампы, зато снаружи все очень мило и романтично.
На строении для вотивных картин висит новая специальная вотивная картина, которая восхваляет наступающую весну (в смысле новый год).
С обратной стороны внешних ворот обнаружились нитяные куклы. Справа от ворот император Сюань-цзун династии Тан и его любимая наложница, а затем жена Ян-гуйфэй (кажется, ее в итоге задушили), слева сами угадайте.
И сверху хорошо видно, как все выглядит на самом деле. Я честно не останавливаюсь, снимаю на ходу. Для покупки тайяки мне показалось самым разумным выйти наружу, там как раз был лоток где-то слева от больших тории. И рядом с ним лоток с карамелизованными фруктами, яблоки эти есть невозможно, но умные люди мне рекомендовали виноград и клубнику. Клубника вкуснее всего.
Моя добыча!