Печенье
Shiroi Koibito (эээ... "белый возлюбленный"?) - местная фишка и практически обязательный подарок с Хоккайдо. По сути это два тоненьких песочных печеньица langue de chat (дословно "кошачий язычок") c прослойкой из белого шоколада. Производят его на шоколадной фабрике Ishiya, и туда можно прийти на экскурсию просто так, без всякой записи и без группы.
На карте, которую дают туристам, любезно написано, до какой станции метро ехать - на северо-запад до самого конца - и какой выход выбрать. А там уже висят указатели, достаточно частые, чтобы заблудиться было нельзя, а если кому все-таки удалось, на этот случай тоже есть указатели типа "вам назад" (их видно на обратном пути).
Вывеску фабрики видно еще из-за угла.
Снаружи нарисован план, где какое здание, но пока внутрь не попадешь, все равно не очень понятно, как это обычно бывает с планами. Это, кажется, вход в местное кафе.
На кассе спрашивают, не хотите ли вы самостоятельно сделать свое собственное печенье в форме сердечка с глазурью или разукрасить уже готовое в форме Хоккайдо; я не хочу - жалко времени. Тогда мне выдают буклет, паспорт посетителя, его же английскую версию и одну печеньку. В паспорте есть страничка для штампов: за каждую потраченную тысячу иен получаешь один штамп, а после того как соберешь десять, можно ходить по экскурсионному маршруту бесплатно.
Экспозиция начинается с английского фонтана "Аврора" примерно 1870 года изготовления. В помещении темно, и видно не очень-то хорошо. В оформлении вокруг участвует картина "Шоколадница" на фарфоре - зрители в шоке от удивления.
Дальше по инструкции нужно идти по кошачьим следам и подняться на второй этаж. Там на посетителей напрыгивают девочки с камерами и предложением сфотографироваться всего за тысячу иен - и на свой фотоаппарат бесплатно. Фотографию печатают сразу, но платить и получать ее не обязательно (понятно, откуда цена). Я от своей шарахаюсь.
В галерее выставлены фарфоровые чашечки и прочее для потребление шоколада как напитка, что, вероятно, должно быть очень интересно для тех, кто никогда не был в Европе или, как вариант, в Санкт-Петербурге. Вторая часть выставки - история упаковки, с разодетыми фарфоровыми куколками и прочим подобным.
На следующем этаже шоколадный "Туннель времени" - реконструкция британской шоколадной фабрики XIX века с подробным рассказом о технологии производства на тот момент. Система стандартная: нажми на кнопку - получишь видеоряд и комментарии.
Плитка на стенах туннеля вызывает слюноотделение.
А дальше можно посмотреть на нынешнюю производственную линию, где делают печеньки Shiroi Koibito! Другие участки процесса объясняются на видео. От этих стен возникает подозрение, что работать тут психологически небезопасно.
Сами печеньки выпекаются в длинной печи с двумя температурными режимами. Шоколадная прослойка готовится в специальном цехе. Вот печеньки едут-едут.
К ним пристраивается белый шоколад, и сверху бутербродиком накрывается еще одной печенькой. Все под наблюдением.
Промежуточный контроль качества. Вкусовой в том числе.
Перед этапом упаковки.
А с этой стороны печеньки упаковываются каждая в свой конвертик. И потом в коробки.
Получается примерно так ("черная" версия с молочным шоколадом).