Hokkaido, Jul 11 - Sapporo, Hokkaido Jingu

Jul 20, 2013 17:22

Храмы - последний пункт в списке достопримечательностей Хоккайдо (а замков тут вообще нет), но мне только скажи, что где-то есть святилище побольше, и мне сразу становится туда надо.

Попасть нужно было в парк Maruyama, где еще знаменитый зоопарк имеется и бейсбольное поле тоже. По привычке я пошла пешком, потому что по прямой, но лучше было бы сесть на метро.

За углом заманчиво покраснел крышей храм некой новой религиозной секты с названием Hachidai Ryuoujin Hakkou Seidan про восемь великих драконов; я так поняла, они одновременно про буддизм, даосизм и синтоизм. И, наверное, еще что-нибудь. Послевоенное творение.



А это просто вывеска ветеринарной клиники.



Прямо у входа в парк здание Le Baerenthal - оказалось, пафосный ресторан французской кухни.



Парк сам очень приятный: половина деревьев - сосны, тихо, прохладно, почти никого нет (все на бейсболе или в зоопарке). До храмового комплекса недалеко. На тории сидят вороны. Под тории тоже живность имеется.



По левую руку вспомогательные святилища в честь покойных выдающихся деятелей типа одного из пионеров освоения Хоккайдо или владельца крупного банка. У священного дуба абсолютно гигантские листья.

Kaitaku Jinja.



Hotaki Jinja.



Главная дорога к храму традиционно обрамлена фонарями.



Сбоку стоит внушительный мужик. Это Shima Yoshitake, который выбрал место для постройки святилища и на собственных плечах принес сюда божеств. И даже, как пишут, спланировал сам город Саппоро, поглядев на территорию сверху с холма. Правда, немного порастратился в процессе... Зато в городе очень удобно ориентироваться: все квадратное, в смысле улицы пересекаются под прямым углом, и нумерация абсолютно прозрачная: Север 1, Запад 3. Правда, если бы нумеровались не кварталы, а сами улицы, было бы еще круче.




Собственно храмовые ворота.



Тут поклоняются Kaitaku Sanjin, божествам освоения земли - Okunitama (типа бог самого острова Хоккайдо и местной природы), Okuninushi (это который с прической под принца и с укуренным зайцем) и Sukunahikona (вторая полупара Okuninushi, отвечает за лекарское искусство; пишут, что по легенде он приплыл в лодке из семечка лианы, одетый в шкурку мелкой птички); все трое так или иначе отождествляются друг с другом и определяются как божества - создатели суши. Четвертый в комплекте с 1964 года - собственно император Мэйдзи.









Храмовая территория и галерея поглубже.





Неожиданно храмовая белка! Охранники сказали, их тут подкармливают иногда, хотя сосновых шишек и орехов, вроде, и так достаточно.





Ворота с обратной стороны.


travel, hokkaido, japan, photo, shrine, sapporo

Previous post Next post
Up