Тибетский як устроен так - к копытам обычной коровы приделана туша весом в тонну, оборудованная острыми рогами размера XXL. Ростом до двух метров в холке. С длинной шерстью и скверным характером, который выдает громкое хрюканье.
Это не шутка. Як, которого что-нибудь не устраивает наклоняет голову и начинает угрожающе хрюкать. После этого, говорят, як несется (да, они еще и быстро бегают) к обидчику. На себе, к счаcтью не испытал, но был близок к этому.
Как выяснилось, фотографироваться не любят не только сами Тибетцы, но и некоторые их домашние животные. Съемка мирно пасущегося стада домашнего скота стала для меня самым экстремальным моментом всей двухнедельной вылазки по Мустангу. Узкие горные тропы и перевалы не сравнятся с утробным хрюканьем, которое раздается сзади, прямо над ухом.
Як в Тибете - это все. В буквальном смысле этого слова. Полностью безотходное производство. Мясо. Шерсть. Транспорт. Топливо (тут нет деревьев и топят сушеным ячьим пометом). Молоко. Из него тут делают масло, которое дольше хранится, сыр.
Традиционный местный напиток -- тибетский чай. Собственно чай, молоко и масло яка. И много соли. Чай и суп в одном флаконе, для сильных желудком путешественников.
Даже после смерти як служит тибетцам. Считается, что череп яка отпугивает злых духов, поэтому украшает многие дома местных жителей.
Продолжение следует.