Про Яков и Фотоманьяков

Nov 29, 2010 11:47





Тибетский як устроен так - к копытам обычной коровы приделана туша весом в тонну, оборудованная острыми рогами размера XXL. Ростом до двух метров в холке. С длинной шерстью и скверным характером, который выдает громкое хрюканье.




Это не шутка. Як, которого что-нибудь не устраивает наклоняет голову и начинает угрожающе хрюкать. После этого, говорят, як несется (да, они еще и быстро бегают) к обидчику. На себе, к счаcтью не испытал, но был близок к этому.

Как выяснилось, фотографироваться не любят не только сами Тибетцы, но и некоторые их домашние животные. Съемка мирно пасущегося стада домашнего скота стала для меня самым экстремальным моментом всей двухнедельной вылазки по Мустангу. Узкие горные тропы и перевалы не сравнятся с утробным хрюканьем, которое раздается сзади, прямо над ухом.




Як в Тибете - это все. В буквальном смысле этого слова. Полностью безотходное производство. Мясо. Шерсть. Транспорт. Топливо (тут нет деревьев и топят сушеным ячьим пометом). Молоко. Из него тут делают масло, которое дольше хранится, сыр.




Традиционный местный напиток -- тибетский чай. Собственно чай, молоко и масло яка. И много соли. Чай и суп в одном флаконе, для сильных желудком путешественников.








Даже после смерти як служит тибетцам. Считается, что череп яка отпугивает злых духов, поэтому украшает многие дома местных жителей.




Продолжение следует.

горы, 2010, мустанг, путешествия, фото

Previous post Next post
Up