Долина Луары. 24 часа в пути между Питером и Парижем.

May 30, 2012 00:50

Одна из самых значимых для меня (хоть и выглядящая пустяковой для других) причина жить в Европе - возможность легко и безболезненно по ней путешествовать, без чего я жить могу, но плохо. Даже в Питере, с нашей легкодоступной мульти-финской визой все равно непросто: ее нужно регулярно откатывать или летать через Хельсинки (что я зачастую и делаю), дешевых билетов в Европу тоже так просто не найдешь, часто оптимальнее лететь именно через Хельсинки. В итоге на дорогу в каждую сторону уходит целый день. Вот и в этот раз на 4 дня путешествия по Франции пришлось 2 дня перелетов-переездов. Тяжело, но оно того стоит.

Любая хорошая поездка не обходится без приключений. По крайней мере у меня в багаже самые любимые истории те, в которые ты совсем не жаждал попасть, в процессе чувствовал себя не всегда уютно, зато потом воспоминания остаются надолго. Вот и сейчас путь к стартовой точке путешествия получился забавным. Nothing serious, но рассказать есть о чем.

Если быть точной, конечно, совсем стартовая точка - это Финляндский вокзал в Питере. Раньше мы ездили до аэропорта Хельсинки на машине, но в последнее время часто добираемся с мамой на Аллегро. Всем он, конечно, хорош: и едет быстро (номинально время в пути от Питера до Хельсинки - 3.5 часа, если ехать в аэропорт и добираться через автобус из Тиккурилы, то получается чуть больше 4 часов), и никаких пробок на границе, очередей за штамом в паспорте на ветру, укачивания и тоски в машине (очень я не люблю длительные переезды по до боли знакомым трассам), и теперь даже бесплатный wifi в дороге (хреновый, конечно, как и любой wifi от РЖД, но один раз из 10 сайт все же успевает загрузиться). Вот только цена кусается - примерно 100 евро в одну сторону, дороже Сапсана. Но у всех свои недостатки…

Дорога дом-Аллегро-Тиккурила-аэропорт прошла по накатанной. В аэропорту встречают любимые медведи, каждый раз не могу им не умилиться.




До рейса оставался час, багаж сдавать не надо было, так что я, как эталонный турист, пошла в дьютик. Обычно в начале каждого отпуска я балую себя новыми духами, тем более, что предыдущие как раз успевают закончиться. И этот раз не был исключением. А вместе с духами в мой багаж попали две handmade шоколадки (одна очень интересная - горький шоколад с крупинками соли, в очередной раз убедилась в том, что горький шоколад хорош в порой совершенно необычных сочетаниях) и новый экземпляр в мою коллекцию карт.



В Хельсинки наши пути с мамой расходились: у меня был рейс с пересадкой в Копенгагене, а у нее - прямой, но на три часа позже. Время пересадки у меня было очень короткое - всего час, а вылет все откладывался. Неприятно, хоть и не смертельно.

В итоге в Копенгагене от одного гейта до другого пришлось пробежаться, но успела я вовремя. Если бы я тогда знала, что можно было не торопиться… А все потому, что в середине перелета в Париж капитан совершенно casual-тоном оповестил: "Как вы могли заметить, мы слегка поворачиваем вправо. Ничего серьезного, мы просто возвращаемся назад в Копенгаген, у самолета не исправен радар погоды.". Ладно, с кем не бывает. Хорошо, нам быстро выдали новый пепелац, так что итоговое опоздание составило всего каких-то два часа. И хотя предполагалось, что маму в Париже буду дожидаться я, на практике все получилось наоборот.

Зато я смогла дважды полюбоваться красавцем-мостом между Копенгагеном и Мальмо. Самый длинный мост в Европе, между прочим. Соединяет две страны по две стороны пролива: Данию и Швецию. Один раз давно-давно мне даже довелось прокатиться по нему на машине. Ничего особенного, в общем-то, с воздуха смотреть интереснее.



И еще немного аэрокрасивостей. Все же сколько ни летаю, никак не насмотрюсь на белые хлопья облаков, квадратики полей с линиями дорог, крошечные домики, садящееся за горизонт солнце и прочие прелести, видные только с пары тысяч метров (а уж на горы под крылом самолета, по-моему, можно вообще смотреть бесконечно). Качество фоток, правда, страдает

Финляндия, вид сверху:


Побережье Германии (?):


Поле ветряков прямо в море на подлете к Копенгагену:


Пушистые облака:


Закатные облака:


Аэропорт Шарля де Голля в Париже - это отдельная песня. Прилетели мы в самый дальний конец терминала 1, а мне нужно было попасть в терминал 2. Путь занял минут 20-30 и включал в себя переезд на shuttle train, который очень логично идет от терминала 1 к терминалу 3, и только потом к 2. За все время переездов/переходов мне не попалось ни одного открытого магазина, кафе или бара, только длинные пустынные коридоры с редкими пассажирами. Гнетущее, надо сказать, ощущение. Неудивительно, что единственным, кроме туалетов открытым помещением было "Помещение для Медитации":



При этом очередь на такси растянулась на добрых метров 40-50. Мама сказала, что такие очереди на данный вид транспорта она видела только в СССР. Пассажиры в очередь прибывали быстрее, чем свободные такси к другому ее концу. Но минут через 30 нам-таки удалось уехать. Даже не знаю, что лучше аэропорт или тот отель, в котором мы на одну ночь остановились. Все его "прелести" расписывать не буду, но в таком удручающем месте я давно не останавливалась, а хамство персонала почище российского. Почему-то предыдущее похожее место, вслывающее в памяти, тоже было во Франции…

С утра наше "удовольствие" от такси только увеличилось. Мы вызвали такси в отель, чтобы добраться до аэропорта и взять там машину. И только в конце маршрута узнали, что счетчик в такси включается не в момент посадки пассажиров, а в момент получения таксистом вызова, так что вместо 20 евро, заплаченных в предыдущий вечер, с нас содрали 45. Водитель, молодец, успел накрутить счетчик на 25 евро, пока к нам ехал. Препираться было бесполезно, хоть мы и пытались в течение N-го количества времени. На все ответ "ничего не знаю, такие правила, платите 45 евро". И это за 10-минутный переезд, даже в Питере такси дешевле, а я и у нас офигеваю от цен. К счастью, это был последний столь недружелюбный контакт во Франции. Остальные "аборигены" или были нейтральны, или крайне милы (хотя знание английского языка даже среди молодежи по прежнему оставляет желать лучшего).

Путь назад получился заметно спокойнее, но ехала я от гостиницы до дома одна. Впрочем, я уже привыкла к самостоятельным перелетом, первый раз путешествовать, рассчитывая только на себя было тяжелее. Из гостиницы меня видимо "за красивые глаза" (красноватые и заспанные, т.к. дело было около 8 утра) бесплатно прокатил автобус. Дальше я буквально на автопилоте совершила путь терминал-секьюрити-ворота-Стокгольм-ворота-Хельсинки-автобус-Аллегро-Питер. Никаких опозданий, возвращений, тяжелой погодной ситуации. Даже скучно.

P.S. Дальше будет меньше дороги и больше замков, stay tuned.

истории, с воздуха, путешествие

Previous post Next post
Up