Отпуск подкрался совершенно неожиданно. Вплоть до вечера понедельника голова была забита празднованиями, вдобавок бабушка плохо себя чувствовала, мы никак не могли понять, можем ли мы от нее уехать. И когда в итоге вчера утром стало понятно, что точно едем, и едем-то уже через сутки, отпускное настроение сказало: "Извините, раньше надо было думать". Рабочий день, полный встреч и с небольшим факапчиком, тоже не способствовал его появлению. А усталость и недосып последних дней вылились в то, что к вечеру я превратилась в некое подобие лунатика: ходила по офису, вела машину, пыталась собираться, но каждые 30 секунд приходилось напоминать себе, что происходящее вокруг реальность, а не сон. Сознание реально поплыло. Так что я плюнула на несобранный чемодан и легла спать, а складывала вещи уже с утра перед поездом в режиме энергичной пробежки по квартире.
При этом на мне еще висел сбор еды в дорогу. Хорошо, что основная часть заготовок была сделана заранее, оставалось нарезать, намазать, соединить и запаковать. Вот такой ланч-боксик на день для каждого получился:
А состав такой:
- сэндвич с яичным паштетом и сыром
- сэндвич с яичным паштетом и перепелиным яйцом
- сэндвич с творожным кремом, огурцом и помидором
- овсяно-банановое печенье
- шоколадно-овсяное печенье
- смесь орехов
- яблоко
- банан
Венгерский яичный паштет (рецепт
отсюда)
Отличная основа для сэндвичей с чем угодно. А состав (за исключением орехов) почти никто не может угадать, а потом не верит, что такой полный вкус получается только из:
2 вареных яйца
1 луковица
1 зубчик чеснока
25г грецких орехов
соль, перец по вкусу
масло для обжарки лука
Лук нарезать и обжарить в масле до золотистого цвета, измельчить в блендере вместе с яйцами, орехами и зубчиком чеснока. Можно взбить паштет до однородности, можно оставить небольшие ощутимые кусочки орехов, мне больше по вкусу второй вариант. Приправить солью и перцем по вкусу. Перед намазыванием паштет подержать в холодильнике пару часов.
Я сделала два вида сэндвича на основе паштета и хлеба: с перепелиным яйцом и укропом и с сыром. Оба пошли на ура.
Для еще одного вида сэндвичей я взяла оставшиеся с семейного празднования дня рождения продукты: цельнозерновой хлеб (слегка подсушенный в тостере), творожный крем с зеленью и нарезанные огурцы-помидоры. Тоже получилось отлично (правда, съесть его лучше в первые часы, т.к. творог вне холодильника долго не живет). Рецепты хлеба и крема будут в посте про обед чуть позже.
Побаловать себя чем-то сладеньким для меня святое дело, но в особенности после застольных дней хотелось вредность и сахарность свести к минимуму. А в таких случаях я всегда обращаюсь к дневнику Кати
katrin_kivi. Это просто кладезь супер простых, полезных и вкусных десертов. Так что в этот раз я взяла:
Овсяное печенье с бананом (
оригинал)
1 белок
1/2 спелого банана
1 стакан овсяной муки (перемолотых хлопьев)
1/4 стакана цельных хлопьев
1/2 ст.л. кунжута
1/2 ст.л. лимонного сока
1/4 ч.л. разрыхлителя
Банан пюрировать, добавить яйцо, затем остальные ингредиенты, перемешать. Сформировать небольшие печеньки (при желании украсить сверху хлопьями) и выпекать при 180 градусах около 10-15 минут. Из такого количества у меня получилось штук 20.
Шоколадно-овсяное печенье с грецким орехом (
оригинал)
60г овсяной муки
50г ржаной муки
30г грецких орехов
70г воды
1 ст.л. какао
1 ст.л. меда
ванилин на кончике ножа
Орехи измельчить, смешать с двумя видами муки, добавить ванилин, мед и, постепенно добавляя воду, замесить тесто. Раскатать его достаточно тонко (2-3мм) и нарезать на печеньки (мне было лень возиться с формочками, нарезала просто квадратами). Выпекать при 170 градусах минут 10-15.
Оба печенья получаются несладкими, но очень удобными в пути. А сколько пользы…
Ну и в дополнение к приготовленному пошли фрукты (яблоки, бананы) и орехи. В пути остается только брать воду или чай/кофе и наслаждаться разнообразными и полезными перекусами. Нам с мамой, как в принципе едящим довольно мало и спокойно обходящимся без мяса, хватит по такому набору на целый день (с учетом завтрака дома).
Очень четко мне хватило времени с утра и на сбор, и на готовку, и на завтрак, и даже сфотографировать все успела.
Добиралась до Парижа я тоже не без приключений, но об этом в следующий раз. Впереди после временной остановки в гостинице в аэропорту 4 дня с машиной и замками Луары. Буду есть круассаны по утрам (ну хоть в одно утро можно, правда?), много-много гулять и фотографировать, восхищаться французской кухней в маленьких деревенских ресторанчиках, расслабляться вечером с бокалом красного сухого и кусочком свежего сыра и отдыхать любыми другими доступными способами.
P.S. А вот интернета там скорее всего не будет, так что на 5 дней я пропадаю с радаров. Надеюсь, за это время подготовить пару постов с рецептами с дня рождения и, конечно, с фотографиями поездки.