Датская энергетическая альтернатива. К антикризисной программе

Mar 17, 2009 02:03



Многие говорят, что альтернативные источники энергии это не для России, с ее климатом и энергоемкой экономикой. Что станции на возобновляемых источниках энергии дороги, а также дорога их технологическая разработка. Действительно эти проблемы реальны. В нашей стране короткий световой день, особенно в северных широтах, которые составляют большую часть территории России, на отопление мы тратим значительно больше энергии, чем скажем греки или немцы. Так что в ряде случаев сравнивать их с нами не всегда корректно. Больше всего по климатическим условиям и длительности светового дня Россию напоминают скандинавские страны. Интересен их энергетический опыт. Норвегия и Дания, единственные страны Европы западнее России, которые, не только полностью обеспечивают свои потребности в энергоресурсах, но и являются их нетто-экспортерами (то есть экспортируют больше чем ввозят). Да и Дания и Норвегия разрабатывают нефть и газ. Но в отличие от энергетической системы России энергетика датчан и норвежцев современна и эффективна. Значительную долю в основе энергетики Норвегии составляют приливные электростанции во фьёрдах, которые позволили этой стране стать первой в мире по душевому производству электроэнергии. Но не будем останавливаться на этом, пример Норвегии, в общем, уникален, так как такие природные условия все же редкость. Остается только порадоваться за норвежцев, которые смогли настолько эффективно использовать свою природу, не навредив ей при этом. Гораздо более интересен пример Дании, которая в отличие от Норвегии не имеет таких явных преимуществ. Тем не менее, датчане с 70х годов смогли построить довольно эффективную энергетическую систему и не только в капиталистическом смысле этого слова. Вот их некоторые результаты:


1. Доля возобновляемых источников энергии в производстве электричества в Дании составила в 2007 г. около 28%.

2.Энергоемкость каждой единицы ВВП в 2007 году снизилась на 40 % по сравнению с 1980м годом. За это время общее потребление энергетики увеличилось лишь на 7,4%, тогда как датская экономика выросла на 78%.

3. Создание высокоэффективных угольных ТЭС работающих на суперсверхкритических параметрах пара, с электрическим КПД 47% и общим (с выработкой тепла) - 92%.

4. Также в Дании создана сеть маленьких мусоросжигающих заводов, подспудно вырабатывающих электроэнергию, принадлежащих потребительским кооперативам местных жителей. Они во-первых решают проблему хранения отходов (в Дании складируется только 10% мусора), а во-вторых, помогают сдерживать рост тарифов на электроэнергию (с 1981 г. до 2007 г с учетом инфляции затраты на электроэнергию домохозяйств уменьшились почти в 2,5 раза).

5. Не менее эффективно используются и геотермальные источники. Геотермальные скважины есть, в частности и на мусороперерабатывающих ТЭЦ, электрический КПД которых 21 %, а общий коэффициент использования топлива составляет 95%. Так тепловыми насосами забирают энергию даже у уходящих в дымоход газов, опуская их температуру и используя эту температуру для увеличения мощности ТЭЦ.

6. Не забыли датчане и про развитие ветроэнергетики. На данный момент в Дании находится крупнейшая ветроэнергетическая компания, которая произвела более 20 % всех ветряков в мире. Всего же датские компании поставляют 38% мирового оборудования для ветроэнергетики.

7. Развитие альтернативной энергетики дало очень сильный толчок для развития высокотехнологичного производства и обернулось для Дании бурным ростом энергоманиностроения и автоматики.

Нельзя сказать, что реализация программы по внедрению возобновляемых источников энергии в энергетику и увеличение эффективности электростанций на традиционном топливе далось датскому правительству легко. Пришлось повышать налоги на выброс CO2, проводилась работа с населением и бизнесом, причем и тех и других было сложно убедить в эффективности альтернативных источников. Но сейчас эта политика дала свои плоды и вряд ли Дания в ближайшем будущем откажется от существующей энергетической системы. Тот путь, который проделала Дания рано или поздно должна проделать и Россия. Так как традиционные энергоресурсы (может за исключением газа, себестоимость добычи которого будет год от года расти) в течение двух десятилетий истощатся.

Социалисты и анархисты, возможно, скажут, зачем нам над этим думать сейчас пусть об этом подумают буржуи, а люди уж потом решат, что там делать с энергетикой. На мой взгляд, такой подход неверен, потому что в результате революции и возможной гражданской войны старая энергоинфраструра может быть полностью разрушена. А прекращение добычи нефти в сегодняшней ситуации в России будет равносильно голоду при любом правительстве или же вовсе без него. Поэтому нужно разрабатывать нашу, отличную от буржуазных, энергетическую программу. И она должна быть основана на возобновляемых источниках энергии и увеличении эффективности использования углеводородных, которая сможет стать реальной альтернативой существующему положению вещей в энергетике. А также неплохо было б пытаться полностью или частично воплотить ее в жизнь до революции.

Использованы материалы статьи И. Имамутдинов Энергетические сказки Андерсена. // Эксперт №7(646) 23 февраля - 1 марта.

Previous post Next post
Up