Клерикализация - отвлекающий манёвр власти

Jul 25, 2012 18:33

Источник: http://www.sensusnovus.ru/analytics/2012/07/24/14069.html

Дмитрий ЖВАНИЯ

Акция женского коллектива «Pussy Riot» в храме Христа Спасителя спровоцировала обострение спора о современной роли Русской православной церкви (РПЦ). Наверное, девушки не ожидали, что их танец в почти пустом соборе обернётся именно таким образом. Ведь их главной ( Read more... )

Leave a comment

v_letupisets July 26 2012, 11:00:39 UTC
Про синодализацию верно: не замечать её - всё равно что по-обывательски ругаться на засилье гастарбайтеров, не обращая внимание на существующий строй, при котором извлечение прибыли немногими гораздо важнее интересов общества в целом. РПЦ сейчас обслуживает власть и это главное сейчас при оценке этой организации. Святой Николашка Кровавый строил десятки тысяч церквей в своё царствование, но эти духовные костыли не уберегли РИ от развала под грузом раздирающих её противоречий, требующих решительных действий, а не молений. Нынешняя власть, верно, и не расчитывает на долгое существование эрефии, для нее церковь - ещё один способ потянуть время, успокоить лягушку, пока она совсем не сварится на медленном огне, пока ещё есть что продавать.

Что касается исторической справедливости и вины перед попами за взорванные церкви - то я не вижу необходимости социалистам каяться за это. Это нормальный исторический процесс, обусловленный сменой власти, общественно-производственных отношений, рождением нового общества, которому надо было расчищать себе жизненное пространство среди остатков старого. Не виним же мы сейчас персонально тех дельцов, которые с начала "демпреобразований" превратили детсады, дома культуры, кинотеатры в вип-сауны, казино и другие объекты по эффективному извлечению прибыли: снявши голову, по волосам не плачут, отдав общенародную собственность эффективному собственнику, не стоит ждать, что он откажется от своей прибыли в пользу убыточных лично для него объектов, необходимых, однако, для воспроизведения здорового общества.
Церковь в 30-е годы воспроизводила совсем не то общество, к которому стремилось первое советское государство, её общественная база сокращалась, финансирования от государства она более не имела - и не удивительно, что в стране возник переизбыток культовых зданий. А то, что при их сокращении пострадали подлиные произведения искусства и памятники - факт прискорбный, но не являющийся злодейским преступлением, за которое левые должны быть в вечном долгу у попов.

Reply

mario_moretti July 26 2012, 12:10:11 UTC
Причём тут долг перед попами? Просто глупо оправдывать тупые преступления против культуры. При Фиделе Кастро ни один собор не снесли, несмотря на то, что местная католическая церковь была вначале против революции и помогала гусанос

Reply

v_letupisets July 27 2012, 08:19:50 UTC
Это сейчас нам что ни руины - то памятник культуры, нуждающийся в сохранении\восстановлении, а тогда отношение было более утилитарным, а попы и сейчас с радостью променяют памятные руины на каркасно-щитовой храм. Католическая церковь всегда была независима от властей, в отличие от православной, живущей засчет власти и терявшей всё при её смене. Ну с какой стати большевики должны были хотя бы выделять средства на отопления всех этих десятков тысяч храмов, натыканных Николашкой, без которого уже они спустя недолгое время сами превратятся в руины? То, что под замес попало и что-то ценное - печально, но естественно для того тяжелого времени, когда ценились больше не хранители древностей, а строители нового. Я не вижу в тех деяниях какого-то целенаправленного уничтожения шедевров архитектурного искусства: не снесли же Спаса-на-Крови, Казанский и Исакиевский соборы, деревянные ансамбли в Кижах - понимали их ценность, а храм Христа-Спасителя в Москве и у современников вызывал двойственные чувства как и Эйфелева башня. В общем, когда начинаешь наводить порядок в жилище, иногда можно выкинуть и совсем неплохие лыжи, которые 20 лет стояли на балконе без дела - а завсегдатаи помойки будут возмущаться такому расточительству. :-)

Reply


Leave a comment

Up