Значит, нужные книги ты в детстве читал?

Nov 22, 2017 17:37

Тут за всякими разговорами о детских книжках обнаружилось, что общий культурный фон - весьма и весьма условен. И запросто можно встретить в своем отечестве ровесника, который слыхом не слыхивал о твоих любимых книгах. Не то что в детстве, а вообще никогда.

Сама я в этом смысле - глубоко отсталый человек. Да, в детстве мне посчастливилось прочесть "Карлсона", "Винни-Пуха" и "Алису" - но, пожалуй, на этом мое своевременное знакомство с классикой детской литературы и закончилось. Нет, вру, до того еще были рассказы Носова. В младших классах захватила еще то, что печатали в "Мурзилке": "Меховой интернат" Успенского, например. "Мэри Поппинс" и "Муми-тролли" попались мне довольно поздно, в 12-13 лет. Тогда же благодаря журналу "Пионер" узнала Крапивина, они его регулярно печатали. "Том Сойер" тогда же случился. А вот "Маленький Принц", почти вся Линдгрен, "Незнайка", сказки Козлова, "Мюнхгаузен", Драгунский, Кассиль, "Дорога уходит в даль" - уже намного, намного позже. Не в детстве. Некоторых культовых детских книг я до сих пор не читала толком - Волкова, например.

Однако же я сильно удивляюсь, когда вижу тех, кто не знает Страшного Буку или Дядьку Юлиуса. Хотя чему тут удивляться?

Вот и хочу узнать: а вы все перечисленные тут книги читали в детстве? Встречаются вам люди, которые не знают любимых вами персонажей?

И контрольный вопрос: вы читали "Сказку с подробностями"? Как она вам?

опрос

Previous post Next post
Up