Рыбный рынок Noryangjin это, как пишут, около семи сотен торговых точек, продающих рыбу и прочих морских тварей в живом или свежайшем виде. Работает круглосуточно. В помещении рынка на двух этажах расположены ресторанчики разного класса, где за дополнительную плату (где больше, где меньше) вам приготовят только что купленный улов.
1.
Я бывал тут и
раньше, но с чисто экскурсионными целями. На этот раз была поставлена конкретная задача: купить и съесть кого-нибудь вкусного.
Начинался вечер предчхусочной субботы. По мосту, соединяющему станцию метро с рынком, группами по двое-трое навстречу нам шли изрядно повеселевшие мужички, которые кого-то вкусного уже успешно съели. А рыба без вина яд, как известно. Мне нравится атмосфера этого места. Я даже не имею ничего против специфического рыбного запаха, который вызывает в памяти рыбные отделы гастрономов из моего советского детства.
2.
3.
Побродив немного в толпе между рыбных рядов, мы определились с меню: будет сасими из красной рыбы, лобстер и какая-нибудь рыба в жареном виде. Осталось только выбрать. На наш не слишком искушенный взгляд нет особой разницы, у кого покупать. Ткнул пальцем в кусок лосося (10000 KRW):
4.
Его немедленно покромсали ломтиками, уложили на дайкон, добавили васаби и упаковали в пленку:
5.
Стали выбирать лобстера. Этот оказался великоват (чуть больше 2 кг):
6.
А вот этот был поменьше, очень возмущался и размахивал клешнями:
7.
Оказался меньше килограмма, взяли (21500 KRW примерно в два раза дешевле, чем если покупать в E-Mart'е). Глядит с укором.
8.
Еще купили средних размеров камбалу, которую я не успел сфотографировать. Ее молниеносно извлекли сачком из аквариума, тюкнули багориком и положили в пакет. С цены скинули пять тысяч, с условием, что все будет приготовлено в аффилированной забегаловке, но вышло иначе. Материализовавшаяся немедленно после покупки тетушка шустро и очень по-деловому повела нас куда-то вниз по коридору, и через полминуты мы уже стояли в большой, шумной и очень душной столовке. Против простого интерфейса заведения возражений не было, но хотелось спокойствия и кондиционированного воздуха. Поэтому мы извинились и ушли на второй этаж, в маленький кабачок, на который обратили внимание, когда еще только спускались к торговым рядам. Приветливая хозяйка приняла пакеты с покупками, выслушала ценные указания, что делать с уловом. Лобстер недовольно завозился в пакете и через мгновение оказался на кухонном столе:
9.
Разложили подушки, уселись на полу под кондиционером, распаковали сасими. Хозяйка принесла закуски и соусы.
10.
В этот раз отошли от формата "2+1" и заказали бутылку сочжу и макколи. Свежая рыба оказалась намного вкуснее емартовской (при том, что была существенно дешевле). Не успели уничтожить сасими, как подоспела жареная камбала:
11.
Ее мясо показалось немного суховатым, но свежая рыба всегда вкусна.
12.
Тем временем, принесли вареного лобстера:
13.
Все-таки, не зря он считается деликатесом!
14.
15.
Пока мы расправлялись с лобстером, за соседний столик пришла пара с большим пакетом креветок. Им подали закуски и чайник. Я подумал, что в чайнике макколи и уже было расстроился, что у нас на столе макколи в магазинной пластиковой бутылке. Но оказалось, что чайник предназначен для приготовления коктейля из местного вина и сочжу. Сочжу, похоже, используется как универсальное средство доводки других напитков чаще, чем я думал. :)
16.
Расплатившись, снова спустились к торговым рядам. Купили еще один лоток лосося и поехали в сторону дома, но вышли у реки. Добыли в Seven Eleven макколи, кимбап, две римских свечи и уселись на берегу. Как всегда по вечерам, публика изводила кучу пиротехники, в основном, простой, вроде вот этой:
17.
Приобщились к народной забаве и мы, к большому восторгу Насти. Два фейерверка закончились очень быстро, поэтому для достойного завершения вечера пришлось купить еще пяток у прохаживавшегося туда-сюда по берегу предприимчивого молодого человека.
18.