В воскресенье в 9 утра термометр показывал +1°С, а прогноз обещал к середине дня лишь незначительное потепление. Несмотря на это невеселое обстоятельство, у меня были наполеоновские планы
по разведке многообещающего маршрута на 60 км по грунтовым дорогам. Но с утра съездили с домашними поздравить родственницу с днем рождения, и за время, пока шли от машины до дома, моей решимости исследовать неизведанные тропы сильно поубавилась: было не по-весеннему свежо, ветрено и хмуро. Дома сверился с термометром: +3. Действительно, не май месяц! Но делать нечего, выехать надо. Надел, как положено, три слоя высокотехнологичной велосипедной одежды и поехал куда глаза глядят, собираясь действовать по обстановке и без фанатизма.
Проехал по Щукина до поворота на Толмачево, но свернул не направо, как планировал, а налево, на Курнявцево, рассчитывая выехать на трассу где-нибудь у Антоновки, а дальше видно будет. Этой дорогой раньше никогда не ездил, но было понятно, чего от нее ждать: относительно приличный, а местами даже хороший асфальт, пара небольших спусков и подъемов и, возможно, немножко грязи у выезда на шоссе. На одиннадцатом километре сфотографировал пугало на дереве (заглавное фото).
Пока фотографировал, мимо промчалось двое коллег по цеху, обменялись физкультприветами. Давно заметил, что люди, катающие серьезно, всегда здороваются с незнакомцами на колесах и, как правило, отвечают на приветствие. Катальцы на шоссейных велосипедах здороваются, по моим наблюдениям, всегда. Люди без шлемов приветствие часто игнорируют.
Проехал Курнявцево, поднялся на горку. Вдалеке показалась телебашня. На этом участке пути виды вдоль дороги безрадостные, но ожидаемой грязи почти нет:
Выехал к телецентру и свернул на Свенский. В спину дул ровный и почти незаметный из-за отсутствия растительности ветер. Объехал монастырь, обратил внимание на торчащую из окна дымовую (или вентиляционную?) трубу, которой раньше не замечал.
Традиционно остановился над рекой. Вокруг не было ни души: погода не располагала к прогулкам. Лес за рекой подернулся желто-зеленой дымкой и уже не был таким однообразным, как неделю назад. Скоро тут будет буйство растительности, многообразие оттенков зеленого и птичий гвалт.
По пути к городу от монастыря дул устойчивый мордвинд, и крутить педали было очень даже тепло. Но вот ноги в горных велотуфлях к этому моменту начали заметно подмерзать, несмотря на толстые сноубордические носки. Бахил для горных туфель у меня до сих пор нет этот непорядок, конечно, надо к осени исправить.
Покрутился по городу. Объехал вокруг Дворца детского творчества, где был неприятно удивлен отсутствием пандусов на мосту. Сделал круг по площади, покатил к Кургану. Там доехал до Лапландии и вернулся обратно по грунтовой "тропе здоровья" и очень мне понравилось по ней ехать: шикарные спуски, не менее прекрасные подъемы и полно следов от протектора. Почему-то раньше только бегал по этим тропам, а там, оказывается, можно отлично покрутить. Тем временем, пальцы ног уже совсем онемели, и я помчался домой. Итого вышло 31 км и то хлеб! :)
Бонус:
Strava,
Relive