Выходные

Nov 26, 2012 17:14

24.11.2012, суббота .

После крайне напряженной недели утро наступило после двенадцати. Днем пришлось поучаствовать в шоппинге на Мёндоне. По моим ощущениям, шоппинг ближе всего к посещению дантиста: дорого и не особенно приятно, только после дантиста есть чувство, что деньги были потрачены с пользой, а после шоппинга такого чувства у меня не возникает, даже если польза на самом деле имеется. Но что поделать, иногда приходится этим заниматься.

Стресс (мой) пошли снимать в рыбный ресторан. В этот раз обошлись пибимбапом с тунцом и похлебкой из морепродуктов, а суси брать не стали (на самом деле, думали, что заказали, но нас немного не поняли и сразу не принесли, а когда мы покончили с пибимбапом, закусками, супом и бутылочкой сочжу, тарелка суси показалась уже лишней). В этом кабаке бываем 4-5 раз в год, там неизменно удачный и без напоминаний пополняемый панчхан и относительно недорого. Настюхе неизменно приносят дополнительное блюдечко с роллами (собис!), в этот раз были с икрой летучей рыбы.





Хотел суп из морского черта, но его не оказалось :(



Прямо напротив кабака сносят здание, плотно зажатое между двумя другими. Аккуратно убирают такой кубик из стены, как будто заменяют модуль памяти. Или удаляют зуб.



25.11.2012, воскресенье.

Утро снова оказалось поздним. Хотел с утра прокатиться, но проигнорировал два будильника: в 9:30 и контрольный в 11:00. В памяти даже не отложились моменты их выключения. Пока позавтракали, небо затянуло облаками, но прогноз дождя в течение дня не обещал. Ехать все равно было нужно. Выдвинулся аж в четвертом часу. В виду особенностей поставленной задачи (попробовать размяться), а также из-за хмурой погоды камеру брать не стал.

Взял курс на рыбный рынок Noryangjin. По воскресеньям у нас почти всегда бывает рыбный день, поэтому я задумал купить хороший кусок свежайшей лососины. Выехал к реке. Северный берег мне уже поднадоел, поэтому перебрался на южный по мосту Ёндон (영동대교) и помчал по велодорожке на запад, вниз по течению. Проехав Юксам билдинг, стал искать возможность пересечь оживленные дороги, отделяющие цель поездки от велодорожки. Никаких переходов там нет, пришлось проехать с километр вперед, подняться на мост над речкой и автострадами, спуститься на другой стороне и вернуться назад к рынку по шоссе. До рынка вышло 20 километров, 52 минуты в пути. На метро со всеми переходами получилось бы раза в полтора дольше, на полтора доллара дороже и без всякой пользы для организма.



Прошел по рядам до середины, с улыбкой отмахиваясь от предложений купить сибаса, октопуса, лобстера и краба, остановился у мужика с кусками красной рыбы на льду. Привыкли в России называть форель и семгу красной рыбой, а тут это не совсем верно, потому что красная рыба тут — тунец. Выбрал приличный кусок, грамм на шестьсот.
— Почем? — спрашиваю у мужика.
— Двадцать тысяч.
Делаю сконфуженную физиономию, мнусь на месте, делаю вид, что собираюсь уходить.
— Пятнадцать!
— Окей! — Можно было бы и до тринадцати скинуть, но кусок хороший, пусть будет пятнадцать..
— Сасими?
Утвердительно киваю и жду пару минут, наблюдая, как мужик уверенными движениями острым как бритва ножом кромсает мой кусок на аппетитные толстенькие ломтики, кладет их на холмик нарезанного тонкой соломкой дайкона на пенопластовом лотке в форме рыбки, добавляет шарик васаби, заворачивает конструкцию в пищевую пленку, кладет в пакет, кидает туда же упаковку кочхучжана. Готово!

Весь процесс покупки занял пять минут. Выхожу на на улицу, убираю пакет в рюкзак, отстегиваю велосипед и двигаюсь в обратный путь. Минут две соображаю, как выехать по длинной развязкой к реке и осторожно выезжаю на обочину дороги, по которой мчится поток машин. Еду по эстакаде к указателю Han river park, и вдруг вижу под собой велодорожку. Останавливаюсь, перешагиваю через отбойник и спускаюсь по косогору вниз, приветственно помахав камере наблюдения. Сэкономил на этом километр не самой приятной дороги.

Обратный путь всегда кажется мне короче. Пристроился за шустрым мужиком на горном велике, обвешанном как новогодняя елка: две фары и несколько светодиодных мигалок на вилках и раме, на руле телефон, компьютер, на переднем багажнике небольшой темный ящичек (видимо, аккумулятор) и две маленьких колонки, из которых разносятся англоязычные хиты разных лет. Проехал за ним километров пять, потом он замедлился, а я догнал долговязого шоссера, который ехал 35-38 км/ч. Держаться за ним было тяжеловато, и километра через три я отстал.

Перед поворотом к дому сделал небольшой крюк, покрутился у речки, что впадает в Ханган у моста Чхондам, выбирая точку и время для будущей съемки. Понаблюдал и послушал, как здесь же, у речки носятся по извилистой трассе карты и поехал к дому. Заехал в И-Март, купил макколи, сочжу и устриц на две тысячи (двести граммов примерно, покупая рыбу, совсем про них забыл). Потом быстренько доехал до местного рынка за овощами и зеленью и оттуда уже домой, ужинать. Всего вышло 45 километров.

Лосось:



Устрицы:



Ким (нори, морская капуста)



Овощи:



Овощной плов:



Макаем ломтик рыбы в соевый соус, кладем на лист салата или водорослей, добавляем кочхучжан или васаби и немножко сыра Филадельфия:





Не спеша наслаждаемся вкусом, потом запиваем макколи. Со всеми этими морепродуктами у меня появилась дурная привычка: вместо использования привычной логически завершенной схемы "выпил-закусил" я все чаще норовлю есть и иногда запивать вином, макколи или пивом. Но можно и классически: сначала пропускаем стопочку сочжу, а потом ломтик рыбки — кому как нравится.

устрицы, november, noryangjin, oysters, fish, fujifilm x10, food, еда, сасими, bicycle, велосипед, salmon, лосось, ноябрь, рыба

Previous post Next post
Up