С 1 по 7 октября в центре Сеула прошел очередной фестиваль
Hi Seoul с большим количеством приглашенных европейских уличных артистов. Было много интересного, но сейчас речь не про это. А про то, как, бродяжничая между местами проведения разных представлений, мы прошли мимо какой-то сельскохозяйственной ярмарки. Макколи в торговых рядах почему-то не обнаружилось, зато попались
грибы. Не простые, а учебные, типа "сделай сам". За 6000 KRW ($5.43 или 167 руб.) мы получаем картонную коробку объемом литра полтора, флакончик с распылителем и инструкцию.
1.
Следует вырезать окошко в коробке и сделать крестообразный надрез в полиэтиленовом пакете с субстратом и спорами Pleurolus oslreatus (
вешенка обыкновенная или устричный гриб), поставить пакет в емкость с водой, чтобы увлажнить субстрат, а затем трижды в день опрыскивать водой. И тогда на седьмой-девятый день можно будет собирать урожай, предварительно пронаблюдав весь процесс созревания даров леса. Очень познавательная вещь для Настюхи, да и я, честно говоря, давно мечтал именно об этом :)
Несколько дней коробка простояла без дела. 11 октября вечером я торжественно приступил к выращиванию, следуя инструкциям. К фотографическому документированию я в этот раз подошел несколько наплевательски: съемку вел недостаточно регулярно, одинаковое освещение не создавал, положение камеры не фиксировал. Это пристрелочный эксперимент, в другой раз сделаю все по-взрослому, может даже красивый мультик сделаю, скажем, неделя за тридцать секунд. Итак, поэтапные наблюдения:
2012-10-11, 21:37. Контейнер с биологическим материалом подготовлен к активации:
Субстрат увлажнен должным образом, контейнер водружен на крышку фортепиано и развернут окошком к стене для создания условий тени. За первые три дня видимых изменений не происходит. Исправно провожу умеренное увлажнение поверхности субстрата утром, в обед и вечером.
2012-10-14, 15:38. Процесс пошел! Записываю в дневнике наблюдений: наблюдаю прорастание покровного слоя субстрата (кажется, так это называется у биологов?)
2012-10-15, 9:56. Показались крохотные, с булавочную головку, шляпки плодовых тел:
2012-10-15, 22:19. Маленькие, но уже вполне узнаваемые грибы. Цвет шляпок начал меняться с желто-коричневого на синевато-серый:
2012-10-16, 2:59. Все шляпки синевато-серые и красиво блестят, свежеопрысканные.
2012-10-16, 13:19. Шляпки приобрели красивый синий цвет и достигают 5-7 мм в диаметре:
2012-10-17, 9:57 Плодовые тела вполне оформились, диаметр крупных шляпок около 2 см. Цвет постепенно меняется с синего на коричневый с фиолетовым оттенком.
2012-10-17, 20:02. Наблюдаемые объекты достигли вполне съедобных размеров, шляпки темно-коричневые:
2012-10-18, 10:10. Продолжают быстро расти, светлеют.
2012-10-18, 19:55. Случилось ЧП! Бесследно исчез крупные гриб внизу справа (сравним с предыдущим фото). Ножка словно отрезана острыми зубами неизвестного хищника. Теряюсь в догадках. Диверсия? Вызвал полицию, на всякий случай решил натянуть на ночь вокруг фортепиано проволоку с электрическим током. Уцелевшие плодовые тела дозревают.
2012-10-18, 20:47. Проведенное расследование показало, что два гриба использовано супругой для привнесения грибного аромата в суп. Счел ситуацию штатной, отменил чрезвычайное положение в доме, отпустил полицию.
2012-10-19, 9:32 Шляпки подсыхают, становятся мягче, приобретают темную складчатую кайму на краях.
2012-10-19, 13:22 Принимаю решение завершить первую часть эксперимента. Возможно, стоило это сделать еще накануне вечером. При помощи острого ножа аккуратно срезаю плодовые тела.
Вынужден поместить биоматериал в условия пониженной температуры до вечера, чтобы стабилизировать его состояние до финальной фазы опыта. Использую мягкий прозрачный контейнер и бытовую холодильную установку.
2012-10-19, 18:57 Эксперимент вступает в финальную фазу. Плодовые тела измельчены и подвергаются кратковременной термической обработке вместе с Állium cépa (лук репчатый). Фаза последнего превалирует в смеси из-за ограниченного количества экспериментального биоматериала. В ходе термообработки добавляю 1 г хлорида натрия.
2012-10-19, 19:23. Три независимых эксперта осуществляют контроль органолептических параметров продукта. Все трое выставляют 8 баллов по десятибалльной шкале. Вполне вероятно, что оценки могут быть выше, но опытного материала оказалось слишком мало для проведения всех необходимых тестов.
2012-10-22, 14:08 Завершено оформление отчета о проведении опыта. Оцениваю опыт как в целом удачный. В разделе для примечаний помещаю рекомендацию коллегам: при повторении эксперимента использовать два-три а лучше четыре типовых контейнера биоматериала для повышения общей эстетики опыта и облегчения дальнейшего контроля параметров. Публикую отчет.