Русские каникулы — 14. Финал.

Mar 15, 2012 18:16

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

В поезде. — Сухиничи. — В Москве. — Мама Раша. — Перелет. — Дома.

29.01.2012

Дорога до Москвы в купейном вагоне поезда номер 100 прошла без всяких приключений. Ребенок отказывался спать и медитировал на верхней полке.

1.


В Сухиничах я традиционно вышел прогуляться. Наш вагон оказался далеко от вокзала и моста, поэтому до привокзального киоска не пошел.

2.


3.


4.


Сотый поезд, в принципе, неплох, но больно уж рано прибывает в Москву: в 6 утра. Он и в Брянск рано прибывает, но там проще — едешь домой и все. В Москве же приходится куковать в зале ожидания или бродяжить по улицам, пока что-нибудь откроется. Мы позавтракали на вокзале (блинчики, мясо в горшочке, чай), оставили вещи в камере хранения и вышли на улицу. За ночь сильно похолодало: стоял трескучий мороз, градусов двадцать. Взобрались на мост Богдана Хмельницкого, но было еще темно и интересных видов не обнаружилось. Чтобы убить время, спустились в метро и поехали по кольцевой линии, осматривая станции. Много раз видел, как гиды водят по метро группы иностранных туристов, но сам по метро не гулял, пожалуй, с семилетнего возраста, когда родители показывали мне Москву в первый раз. Сейчас обычно все бегом, не до архитектуры. Станции в Москве красивые, ничего не скажешь. Еще бы современные поезда пустить, автоматы для продажи билетов поставить да чистоту навести — и будет лучшее метро в мире!

Несмотря на ранний час и воскресенье, в метро было уже людно. Пассажиры толпились у дверей, сидели, уткнувшись в телефоны и электронные книжки, скучали, дремали под вой моторов и громкий стук колес.

5.


6.


Сделав один круг по кольцу и осмотрев пять или шесть станций, поехали в центр, вылбрались на поверхность и побрели по пустым улицам. Было холодно. Бутылка с водой, которую я нес в руке, минут через двадцать перестала булькать и начала постукивать при каждом шаге образовавшимися льдинками. Когда вышли на Красную площадь, небо на востоке начало светлеть. Над просыпающимся городом из высоких труб в темно-синее небо поднимался роскошный белый дым. Площадь предстала перед нами как раз такой, какой ее, бывает, показывают в импортных художественных кинофильмах: мрачноватой, пустой и величественной. Торжественность обстановки нарушал только веселенький павильон катка. Холод и утренняя сонливость не располагали к фотосессиям, камеру из сумки не доставал.

До вечернего рейса на Сеул оставалось еще целых двенадцать часов. Этого полного дня в Москве я желал менее всего, но нормальные билеты удалось взять только на ночной поезд. Чтобы провести день с пользой, решили устроить культурную программу и посетить Третьяковскую галерею. Не был там лет пятнадцать. Заправившись кофе в Макдональдсе у Охотного ряда, спустились в метро, доехали до Третьяковской и прошли пару кварталов, следуя указателям на столбах.

В галерее был аншлаг. Не ожидал такого. Много иностранцев. С большим удовольствием пробродили по залам часа четыре. По содержательной части Третьяковка, как мне кажется, ничуть не хуже Лувра, только у нас смотрители злее. Когда уходили, народу еще прибавилось, у гардероба выстроились длинные очереди: столичные жители проснулись и пришли за порцией прекрасного.

Мы вышли на улицу. Стоял прекрасный зимний день: яркое солнце, глубокое синее небо. Пошли прогулочным шагом в сторону реки. К этому времени я уже окончательно проснулся и потянулся за камерой.

7.


В этой части города было пусто. Не удивительно: все были в Третьяковке.

8.


9.


Снова перешли реку и неторопливо зашагали в сторону знаменитого памятника Петру. Немного не дошли до него, свернув к Храму Христа Спасителя. Много раз проезжал и проходил мимо него, но никогда не был внутри — решили это исправить. С Патриаршего моста, ведущего прямо к храму, открываются шикарные виды на реку и Кремль (тут есть круговая панорама, правда, летняя).

10.


11.


12.


13.


Храм, конечно, огромный и величественный. Во внутреннее убранство вложен титанический труд, но оно пока не приобрело налета времени и воспринимается (мной, дилетантом по части храмов) как-то "не всерьез". Фотографировать внутри не дозволяется, а жаль! :( Обнаружился вход на неприметную винтовую лестничку, ведущую глубоко вниз, в Церковь Преображения Господня, находящуюся в основании ХХС. Вопрос "как построить две церкви на одном и том же месте" решен на высоком техническом уровне. Осмотрев храм и церковь под ним, вернулись на поверхность. Между тем, был уже пятый час. Вынужденный день ожидания обернулся приятной прогулкой по Москве — впервые за много лет! — но дорога уже звала вперед. Самое время откушать, а там уж и в сторону аэропорта пора двигаться.

Приехали на Киевский вокзал, пообедали в Граблях, что в Европейском. Мясо по-французски оказалось жестким — ужас, место портится! Отдохнули часок, забрали сумки из камеры хранения. Метро — Аэроэкспресс — Терминал D. Счастливым образом обошлось без страшных очередей у металлоискателей. Снова задумался: каким образом в свежепостроенном, современном и, в целом, приличном терминале получились такие ужасные казенные коридоры? Почему травелаторы возвышаются над полом? Отчего нет нормальной навигации? Эх.. Ладно.

С большим запасом по времени зарегистрировались на рейс в терминале самообслуживания. При регистрации выбрал очень удачные места в салоне: три кресла в среднем ряду в самом начале экономического салона. Они считаются местами повышенной комфортности, там можно вытянуть ноги, и обычно их не удается выбрать при покупке билета на сайте Аэрофлота. Сдали багаж, уселись в зале ожидания. Я достал из рюкзака приготовленную заранее банку пива и начал готовиться к полету. В багаже лежал литр черного брянского бальзама "Вкус жизни" и бутылка концентрированного сока мишек Гамми, так что по части сувениров я был спокоен. Я надеялся купить в дьютифри бутылочку испанского сухого хереса в дорогу, как уже несколько раз бывало раньше, но ничего подобного не нашел. Дошли до гейта (на Сеул традиционно самый дальний), засели в кафе "Мама Раша". Там подают не слишком дешевые, но вкуснейшие пирожки с мясом и грибами, а в кошельке как раз оставалось некоторое количество российских рублей, применения которым в обозримом будущем не нашлось бы. Набрали пирожков с пивом себе, ватрушек с молочным коктейлем Настюхе и продолжили предполетную подготовку. Как выяснилось чуть позже, она оказалась недостаточной.

В "Маме Раше" занятно оформлен интерьер. Когда увидел в первый раз, с год назад — обрадовался: book cafe! Мелькнули знакомые корешки: Тургенев, Пикуль, Лондон.

14.


15.


Потянулся за книжкой: не тут-то было! Книжная композиция надежно скреплена клеем. Тургенев с Пикулем и другие мастера пера просто использованы в дизайне интерьера. Некоторые книжки — бутафория, от Тургенева остался только корешок с обложкой. Что я себе вообразил? Русским же языком написано: "Мама Раша! Долго ли тут простоит не приклеенный к полке Тургенев? Достоинств пирожков и ватрушку этот казус, впрочем, никак не умаляет, поэтому ходили за добавкой.

Наконец, объявили посадку. Мы радостно устремились к местам повышенной комфортности. Места для ног действительно хватало. Однако сами кресла требовали осторожного обращения, местами были подлатаны скотчем (не шутка!) и (внимание!) не откидывались назад! Они издевательски отклонялись на пару сантиметров, но и только. В креслах без "ушей" спать сидя очень неудобно, салон полон под завязку, пересесть некуда. А лететь девять часов!

16.


Пришлось дважды просить нектара у добрых бортпроводниц (к которым и на этот раз не возникло претензий), но это мало помогло, а потом нектар закончился. А ведь можно было подготовиться к полету серьезнее, не пренебрегать дьютифришными магазинами. Может и поспать удалось бы :) Повезло только Настюхе, которая в силу своих мелких габаритов сумела поспать и с вертикальной спинкой, предварительно посмотрев какое-то в меру смешное кино про собак.

30.01.2012

В остальном, полет прошел нормально, приземлились в Инчхоне почти точно по расписанию. На паспортном контроле теперь снимают отпечатки указательных пальцев обеих рук и фотографируют — процедура мгновенная. Через двадцать минут были с багажом, еще через десять ехали в автобусе номер 6013, а еще через полтора часа распаковывали чемоданы. В день приезда на работе меня особо не ждали, но я между делом наведался в офис на часок. Раздал коллегам русские гостинцы и сделал фотографию из окна:

17.


Будто и не уезжали никуда, будто и не было этого месяца, до предела насыщенного событиями. Успели не все, не все сложилось как было задумано, но отпуск удался, однозначно. Мозг перезагрузился. За пределами отчетов осталось посещение сауны, вечерний выход в лес, состоявшаяся-таки встреча с Лиахимом, прогулка в заснеженном парке, пятничное сборище в лаборатории и кое-что по мелочам.

Говорят, весь январь в Сеуле почти не было снега, а к нашему приезду выпал. Получается, с собой привезли.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

konkuk university, book cafe, Мама Раша, russian vacations, ХХС, лед, река, Настя, собака, Брянск-Москва, Сухиничи, животные, svo-icn, кремль, samsung m715 omnia ii, svo, ТЦ "Европейский", книги, Аэрофлот, метро, Москва, canon 50d, icn, canon ef 15-35 f/2.8l ii, поезд

Previous post Next post
Up