30 мая в Центральном административном округе прошла конференция на тему: "Преодоление социального сиротства. Актуальные аспекты в государственной защите детей, подвергшихся жестокому обращению". Организатором мероприятия выступило Управление Департамента семейной и молодежной политики города Москвы в ЦАО. В Центральном Доме журналиста для обсуждения проблем жестокого обращения с детьми собрались представители исполнительной и законодательной власти, общественности, сотрудники образовательных учреждений, органов опеки и попечительства внутригородских муниципальных образований ЦАО, комиссий по делам несовершеннолетних и других ведомств и учреждений системы профилактики, осуществляющих работу с семьей и детьми.
В фойе была открыта фотовыставка "Не гасите свет в детских сердцах". На ней были представлены шокирующие работы фотографов из разных стран мира, призванные привлечь внимание гражданского сообщества к проблемам детства, насилия и жестокости в семье. Также были выставлены работы студентов-участников VII международного молодежного фестиваля социальной рекламы ArtStart.
С приветственным словом к участникам конференции обратился начальник Управления Департамента семейной и молодежной политики города Москвы в ЦАО А.С. Мишаков. Сессию докладов открыла депутат Московской городской Думы И.Ю. Святенко. Она подняла вопрос об установлении жесткого контроля за лицами, отбывшими наказание за сексуальное насилие над детьми, призвала участников конференции активнее взаимодействовать с образовательными учреждениями, отметила проблему отсутствия социальной рекламы, направленной на борьбу с жестоким обращением с несовершеннолетними.
Старший советник "Национального фонда защиты детей от жестокого обращения" С.П. Борзов в выступлении отметил, что успех реабилитационной работы напрямую зависит от стадии выявления случаев насилия над детьми и подростками: чем глубже кризис - тем сложнее исправить сложившуюся ситуацию. Докладчик также рассказал участникам конференции об алгоритме раннего выявления жестокого обращения с несовершеннолетними и алгоритме межведомственного взаимодействия.
Выступающими были подняты вопросы: о недопустимости раскрытия источников информации о фактах насилия над несовершеннолетними, о введении единой окружной системы информационного учета семей (детей) СИУС ЦАО, об организации сопровождения семьи и о социальном патронате над детьми, нуждающимися в помощи государства.
Ознакомившись с докладами, участники конференции задали ряд вопросов, в которых, была поднята тема учащения случаев педофилии в Москве. Депутат Московской городской Думы К.В. Щитов пояснил собравшимся, что участились не случаи сексуального насилия над детьми, а количество упоминаний в СМИ. Он отметил, что сейчас в Уголовном кодексе отсутствует понятие "педофилия" -существует лишь "насильственные действия сексуального характера". Педофилия, по его словам, психологическая патология, заболевание, эффективным способом лечения которой является медикаментозное воздействие. Если его не применять, то рецидив возможен в 90 процентах случаев.
Итогом конференции стало принятие резолюции. В ней указан комплекс мер и рекомендаций по профилактике и предотвращению жестокого обращения с детьми, по социальной реабилитации пострадавших от насилия в семье, по привлечению внимания общественности к проблемам несовершеннолетних и усилению межведомственного взаимодействия всех городских и окружных служб профилактики.
Дополнительная информация:
Тел.: (499) 236-00-50
E-mail:
dsmpcao@mail.ru http://www.dsmpcao.ru http://cao.dsmp.mos.ru http://dsmpcao.livejournal.com