Западные СМИ очень любят выискивать недостатки в нашем, российском обществе. И недемократичные мы, дескать, и не современные, общество наше беззаконное, да отсталое (по улицам медведи с балалайками до сих пор бегают), а спецслужбы распоясавшиеся, занимающиеся тем, что всех подряд граждан прослушивающие, да несогласных с режимом в застенки каменные бросающие.
Только вот прежде чем в других недостатки искать, не мешало бы в собственном государстве порядок навести. «Всемирный оплот демократии», часто придерживающийся политики навязывания демократических ценностей и мира вместе с ними, сотрясают очередные скандалы, связанные как раз с разгулом спецслужб и использования государственных рычагов власти для давления на оппонентов.
Как выяснилось
в ходе проверки IRS, администрация действующего режима использовала налоговую службу США для давления на некоммерческие политические организации. В недрах фискальной службы был разработан специальный механизм, позволяющий определять оппозиционные НКО, после чего их дела передавали в целенаправленно созданный отдел и подвергали более жесткой, углубленной и предвзятой проверке. Любые заявления, поступающие от этих организаций, сознательно тормозились с рассмотрением, принятие решений затягивалось. Всего, в общей сложности, за период с начала 2010 под середину 2011 года прессингу подверглись порядка 75 политических организаций, оппозиционно настроенных действующей администрации Белого дома.
Еще один скандал разгорелся 13 мая. Теперь вокруг Министерства Юстиции США, которое, по данным Associated Press незаконно отслеживало телефонные переговоры журналистов, что, впрочем, становится для Штатов уже традицией (вспомним Уотергейтский скандал с президентом Никсоном).
На фоне всего это уже порядком избитые фразы о недемократичности России выглядят, по меньшей мере, нелепо. Как говорится, в чужом глазу соринку увидишь, а в своем и бревно незаметным останется.