Нет, Петька, не так. Это мы с тобой должны гуглить адрес больнички, это мы выпадаем за рамки нормы. Это у нас лохматость повышенная.
Норма определяется статистическим значением. Большинством. И в медицине, и в социологии. 93% - за. И считать их умалишенными - клинический бред. Они - в порядке, Петь. Они - вместе. И Старший брат с ними. С его 80%.
(
Read more... )
Ф. Ницше. Так говорил Заратустра.
«Мы рассмотрели восемь различных, но тесно связанных причинными отношениями процессов, угрожающих гибелью не только нашей нынешней культуре, но и всему человечеству как виду.
Это следующие процессы:..
…Возрастающая индоктринируемость человечества. Увеличение числа людей, принадлежащих одной и той же культурной группе, вместе с усовершенствованием технических средств воздействия на общественное мнение приводит к такой унификации взглядов, какой до сих пор не знала история. Сверх того, внушающее действие доктрины возрастает с массой твердо убежденных в ней последователей, быть может, даже в геометрической прогрессии. Уже и сейчас во многих местах индивид, сознательно уклоняющийся от воздействия средств массовой информации, например телевидения, рассматривается как патологический субъект. Эффекты, уничтожающие индивидуальность, приветствуются всеми, кто хочет манипулировать большими массами людей. Зондирование общественного мнения, рекламная техника и искусно направленная мода помогают крупным капиталистам по эту сторону “железного занавеса” и чиновникам по ту сторону весьма сходным образом держать массы в своей власти»
Конрад Лоренц. Восемь смертных грехов цивилизованного человечества
«Если наше мужественное выступление за то, что нам кажется высочайшей ценностью, протекает по тем же нервным путям, что и социальные защитные реакции наших антропоидных предков, я воспринимаю это не как отрезвляющее напоминание, а как чрезвычайно серьезный призыв к самопознанию. Человек, у которого такой реакции нет - это калека в смысле инстинктов, и я не хотел бы иметь его своим другом; но тот, кого увлекает слепая рефлекторность этой реакции, представляет собой угрозу для человечества: он легкая добыча тех демагогов, которые умеют провоцировать раздражающие ситуации, вызывающие человеческую агрессивность, так же хорошо, как мы - разбираться в физиологии поведения наших подопытных животных.
Когда при звуках старой песни или какого-нибудь марша по мне хочет пробежать священный трепет, я обороняюсь от искушения и говорю себе, что шимпанзе тоже производят ритмичный шум, готовясь к совместному нападению. Подпевать - значит класть палец в рот дьяволу...
… Я уже говорил, насколько высоко оцениваю практические знания демагогов в отношении инстинктивного поведения людей. И не могу предложить ничего лучшего, как перенять испытанные ими методы и использовать их для достижения наших целей. Если дружба между индивидами враждебных наций так пагубна для национальной вражды, как это предполагают демагоги, очевидно, не без веских оснований, значит, мы должны делать все, чтобы содействовать индивидуальной дружбе. Ни один человек не может ненавидеть народ, среди которого у него есть друзья»
Конрад Лоренц. Агрессия. Так называемое зло
«Когда Бог, спустившись с небес, вышел к народу из Питанских болот, ноги его были в грязи»
А. и Б. Стругацкие. Трудно быть богом
Привет из Хайфы, дружище! Уже орут петухи, скоро пора вылазить в Израиль. Но пишу, ибо хочу писать и не могу не писать. Сумбурно, уж пойми. Давно не выговаривался. Как наитие у меня было: кроме медицинской книжки взял с собой в дорогу любимого Лоренца. Перечитать захотелось в связи с актуальностью. Дарю цитаты.
Что ж с того, что мнение твое не разделено многими и многими? Заявление о наготе короля - не основание для упокоения в палате №6, не надейся. Путь человека к богу лежит через мир, писал один великий человек, сопричастный иудаизму и христианству.
Совершенно согласен с тобой в том, откуда нравственное чувство - это интегрированный родитель. Но - социальные нормы усваиваются тоже от родителей, в этом нет противоречия. Что такое - хорошо и что такое - плохо… по отношению к Другому.
У нас лучше получается быть за близкого Другого, наш президент вообще - своих не сдает. С эмпатией сложнее: вообразить себя гражданином Украины, когда по телевизору… того… чистую правду льют - немыслимо. Там или угнетенные русскоговорящие или бандеровцы (бендеровцы?). Каково им, если они - не те, и не те? Насколько им страшно от равнодушно-агрессивных россиян?
Reply
Может, думаю, и лучше, что так. Когда кристаллизовалось. Без полутонов. Честнее, что ли. Хотя и опаснее - разделение всегда грозит столкновениями. Я тут вспомнил Быковский ЖД - как ведь предвидел, гад! И еще помню, что в этом романе самое интересное - про любовь. И бесприютность.
Reply
Leave a comment