#ЧувЭксп Исследовательская экспедиция по Чувашии
Всё началось в 2017-м с карты на школьной стене. В ожидании сына я рассматривал территорию Чувашии и отмеченные на ней города, и постепенно осознал, насколько же она огромная и насколько Чебоксары малюсенький городок в ней, где-то сверху на карте. И меня осенило: во-первых, я на самом деле ничего не знаю про Чувашию, не знаю и не представляю её природу, обычаи, лесные дикие деревни с этническими тотемами, местными шаманами и обрядами. И во-вторых, путешествовать в незнакомые места всегда интересно - красиво, недалеко и недорого. В детстве город Чебоксары для меня был огромным миром: можно было поехать на троллейбусе до незнакомых окрестностей за окнами, выйти погулять, конечно обязательно заблудиться, но и обязательно вернуться домой уставшим, грязным и... счастливым. Получался невероятный интереснейший квест, полный эмоций и адреналина.
И вот я уже взрослый мужчина и мы с сыном просто едем гулять «за город», сначала недалеко, затем - дальше. И так, поездка за поездкой наши путешествия плавно перетекают в хобби: изучение, наблюдение, сравнение ландшафта, культуры, архитектуры, самобытного стиля и народных особенностей. До наблюдения всего этого я полагал, что Чувашия - большая деревня с серыми домиками в тёмных оврагах, куда не проникает солнце + непроходимыми заболоченными тропами. Каким же мощным стал слом всех этих парадигм, когда я увидел огромные залитые золотым солнцем холмы, будто в Ирландии или Исландии; чистые извилистые реки; могучие древние дубравы; белые берёзовые леса; места силы с древними легендами; яркие непохожие друг-на друга деревянные дома; разность и бодрость духа каждого поселения. Каждое новое место - новый инсайт, общение с незнакомыми людьми, изучение истории и географии данного места. Перед предстоящей поездкой мне стало интересно изучить локацию (карту, достопримечательности, фото, статьи). Я распечатываю карты местности, проектирую маршрут и мы с сыном его прокладываем, отмечая на листках маркерами. Вместо фотоаппарата у меня обычный смартфон. В рюкзаках у нас всегда еда-вода, банк-зарядка и пластыри. Пару раз нам приходилось промочить ноги и обзавестись сухими носками.
Фотоматериала уже набралось столько, что можно выпускать фото-книгу (страниц на 200) и читать лекции про Чувашию. По сути это хобби, потому что действительно кайфово путешествовать по огромной родной, но незнакомой территории + получаемый материал является некой летописью культуры и истории Чувашии сегодняшнего времени. По прошествии десятилетий (а может быть столетий) этот материал обязательно станет полезен для анализа историков, дизайнеров, учёных и сопоставления с существующей действительностью (историческая и новая архитектура, мосты, особенности ландшафта, дороги, природные видовые локации, инсталляции и украшения поселений) - всё это, через призму моего дизайнерско-урбанистического видения, должно стать полезным интересным продуктом для последующих исследователей и путешественников.
Чувашия многогранна, многослойна, разнообразна и красива, как пёстрое лоскутное одеяло; как большой дубовый бабушкин сундук с вековыми богатствами и историями; как дикая первозданная природа лесов полей и рек; как волшебная фэнтезийная сказка, которую со временем хочется перечитывать снова. Чувашские деревни живые, по сравнению с деревнями других регионов России, в них живёт любовь, рождаются дети, кипит работа, возделываются земли и возводятся новые дома.
Спасибо первопроходцам, всем тем кто зарождал это туристическое направление и бесстрашно прокладывал первые блогерские тропы в диких джунглях родных просторов, делился фото, ссылками и локациями. Вот герои, чьи имена уже сегодня можно выбить в граните на центральной площади столицы республики:
Алексей Радченко, Валерий Тимофеев,
Максим Иванов (Zorych),
Андрей Фёдоров, Альберт Ильин,
Александр Удиков,
Мила (Milli-One).