В Старом городе Таранто по статистике обитает ~2700 человек, что даёт плотность населения ~1163 человек на квадратный километр. После прогулки по острову возникли два вопроса: "где все эти люди?" и "wtf?". Второй вопрос, видимо, вызван привычкой видеть старый центр напомаженным для туристов, в современном стиле более известном как "деньги давай". В этом же городе старый центр не только помнит из-за чего начались Пиррова война, но и выглядит городом в осаде. Местные перемещаются скрытно и быстро, а турист редок и насторожен.
За кадром остались две массово-туристические достопримечательности: мини-крепость Castello Aragonese и две недобитые колонны от храма Посейдону рядом. Задача была "выйти в город поболтаться", вышли, поболтались. Подробности под катом.
/ Красная линия - примерный маршрут прогулки. Синяя точка - бесплатная парковка на набережной. Trattoria Pescheria Del Pescatore ... - под каким бы не была названием в следующий раз, пойдём обязательно - отличная еда, гостеприимные люди и никаких туристических "бонусов". /
1. Вместе с нами на парковку вываливается туристическая группа из Италии. Маре Пикколо прямо, зона индустриале слева, военно-морская база справа.
2. Слева. Настоящей индустрии ещё не видно, но она там есть. При подъезде со стороны Бари впечатляет.
3. Справа.
4. Ещё правее - канал в Маре Гранде и новый город.
5. Часть набережной, где стоят рыбацкие баркасы и откуда организуются все рыболовные и дельфино-наблюдательные туры.
6. Уходим вглубь. (да,да, вопрос "ты УВЕРЕН, что нам сюда?" был задан ))
7. Солнца немного не хватает, но ...
8. ... via Duomo просто обязана привести нас к кафедральному собору.
9. 1000 чел./км2 выглядит не так устрашающе как ожидалось.
10. Даже во дворах ...
11. ... и подъездах (или парадных? ;))
12. Бесшумная стая детей выметнулась из одной арки и усвистала в другую.
13. Шаланды полные ... помидоров, викинги и русалки - всё, что надо знать об истории города.
14. Ну вот и San Cataldo показался.
15. На площади многолюдно.
16. Потолок центрального нефа висит и не падает аж с 17-го века, да и весь собор построен на руинах языческого храма 10/11 веков.
17. Спуск на 10 веков. Справа и слева проходы к двум капеллам. Левая вполне обычная, про правую ниже.
18. Византийские мозаики, 12-й век.
19. Правая капелла - Cappellone di San Cataldo. Основа - древняя часовня 1151-го года, построенная для мощей Св.Катальдо.
20. На потолке (1713г.) изображены семь чудес святого.
21. Статуи 17-го века, цветной мрамор наковыряли из того, что было построено до этого. Начали в 1657, закончили через 50 лет.
(50 лет на отделку, Карл! Ну ладно, зато следующие 300 лет можно просто тряпочкой протирать ))
22. Саркофаг святого. ("А ты ожидал увидеть здесь епископа?")
23. Он же, фронтальный вид.
24. ...
25. Пришла небольшая экскурсия, экскурсовод подсвечивает интересные места.
26. Снаружи собор суров как настоящая крепость.
27. Весёлый гаргуль.
28. Практически всё. Осталось только взглянуть на другую сторону острова, да вернуться к парковке по параллельной улице.
29. Остров, как есть остров - море проглядывает практически везде.
30. Порт, просто порт.
31. Хорошо задержавшись в траттории на площадьи Fontana (фонтан не бил) топаем по Via Garibaldi обратно.
32. ...
33. ...
34. ...
35. ...
36. Набережную омузыкаливают с помощью караоке. Всё же Италия, поэтому "Vivo per lei" (и очень даже на уровне).
37. Здесь нас развели, что мост вот-вот разведут, поэтому длинная выдержка. Развод оставили на следующий раз (или на Питер )).
Если перейти мост, повернуть на право, будет набережная с променадом, людьми, мороженым и прочими плюшками.
FIN