Сегодня исполнилось бы 90 лет моему деду по отцовской линии Баландину Александру Сергеевичу. На фото он с моей бабушкой Ниной Васильевной. Оба почетные железнодорожники.
Я обязан деду Сане как минимум двум вещам: своей фамилией и своей железнодорожной страстью. В 50-х годах этот человек объехал практически весь железнодорожный СССР, работая в том числе начальником поездов Москва - Владивосток и Москва - Хабаровск. Тогда еще не было поезда "Россия", до Владивостока ехали около восьми суток. Дед получил первый инфаркт в 1963-м году и вынужден был рано уйти на пенсию. У него развилась тяжелая форма ишемической болезни сердца. Родители мои в 70-х, доучившись, работали в университете, бабушка - на тяговой подстанции в Одинцово, а дед, ведя уже домашний образ жизни, хватаясь за сердце раз по пять в день, стал меня, трехлетнего, брать на прогулки по тропинке вдоль железной дороги между Одинцово и Баковкой. Тогда то ребенок и "заболел" электровозами и пассажирскими вагонами. Тропинка эта до сих пор жива и я нередко по ней хожу.
70-е и 80-е были нелегкими для деда Сани. Здоровье планомерно ухудшалось. Он никуда не выходил без нитроглицерина и валидола. Отношения с супругой, моей бабулей, не складывались очень давно. Подавленный её сложным характером, он преимущественно сидел в своей комнате, поглощенный чтением книг, а вечерами приходил к нам в большую смотреть программу "Время" и кино после неё. Подавленный человек зачастую становится обделенным вниманием. Его начинают обходить. Если не в прямом, то в образно-духовном смысле этого слова. Увы, это чувствовалось. Даже мне, ребенку. И дед всю свою энергию вкладывал как мог в меня, единственного внука. И тогда, а особенно сейчас, я понимаю: дед Саша любил меня более всех на свете. Как никого. Мать не может забыть случай, когда летом года 77-го, мы с ней, ошизевшие, сидели ночью на Ярославском вокзале, в ожидании дико опаздывающего хабаровского поезда. Когда и от вещей не отойти, хочется и пить, и в туалет... И в полночь, как Спаситель, появляется дедушка. Он, узнав через свои каналы про опоздание, примчался на вокзал, посадил нас на поезд и всю ночь, будучи уже очень больным, просидел там, в ожидании первой электрички на Одинцово.
Дед умер весной 1985 года от пятого по счету инфаркта в возрасте 64 лет. Я хорошо помню, как он вечером сидел возле моей кровати у телевизора, помню шум скорой в 7 утра и слезы отца в 10, после звонка в больницу. Символично, но дед ушел вместе с эпохой. Почти день в день, т.к. скончался он 6 марта, хоронили его 9-го, а 10-го умер Константин Устинович Черненко, ознаменовав начало горбачевского времени, крах коммунизма и все то, что за этим последовало.
25 лет... И всё, как вчера. Царство тебе Небесное.
И с Днем Рождения :)