Посоветовала таблеточку

Apr 01, 2010 23:53

Моего отца второй раз в течении месяца увозят на скорой в реанимацию. Аритмия - вещь хреновая, особенно в виде сильных приступов. Для отца его болезнь не новость, он продолжительное последнее время занимается этой проблемой, однако таких рецидивов еще не случалось. После обследования в институте эндокринологии постоянно системно принимает ряд необходимых препаратов. Среди них Аллапинин - один их антиаритмиков. Принимается он по назначению врача, строго дозировано и по часам. Первый приступ, что произошел в первой декаде марта, отец вычислил не сколько симптоматически, сколько логически: как только появились первые предвестники, померял пульс. 120. И сердце явно работает ненормально. Вызвал скорую, которая не смогла в домашних условиях восстановить ритм и увезла его в Городскую клиническую больницу № N. Там в отделении интенсивной терапии в течении 2-х часов "мотор" привели в норму. А вот второй, случившийся в конце марта, до смерти испугал нас всех. Плохо стало на выходе из метро, по дороге с Дня рождения кого-то из друзей. Подозреваю, что две рюмки алкоголя явились провоцирующим агентом. Выпивал он всегда редко и мало, а теперь видимо и этого нельзя. От метро до дома дошел с трудом.

А вот дальше самое не смешное. Находясь в той самой больнице № N, отец, озабоченный неожиданностью наступления приступов, задал вопрос заведующей кардиологического отделения:  перманентно принимая необходимые препараты, как же поступать в экстренной ситуации? Врач сослалась на упомянутый Аллапинин: продолжая принимать препарат в обычном режиме, во время приступа резко увеличить дозу. Выпить две, если не поможет еще две и так до 5 таблеток. Отец человек пунктуальный, доверяющий профессионалам, запомнил всё от и до и со спокойной душой выписался через несколько дней. И вот вечером 28-го еле дошел до дома. Голова кружилась, общая слабость и одышка. Выпил рекомендованные две таблетки. Что-то непонятное.. Стало  как будто еще хуже. Через некоторое время еще две. Тут организм и вовсе стал отказываться работать. Скорая приехала быстро, та же бригада, что и в первый раз. Состояние пациента их крайне неприятно удивило. Провели комплекс мероприятий - бестолку. Пульс не прощупывается и давление не поддается измерению. Как позже говорил отец: "Чувствую, что ухожу..". Пошли на крайние меры. Вкололи что-то наркотическое, дабы не было болевого шока, и дали электрический разряд. Слава Богу и этой бригаде, ритм мгновенно восстановился. Состояние хоть и далекое от идеала, позволило отцу самостоятельно с вещами дойти до скорой, которая в этот раз доставила его в 17-ю городскую больницу. Кстати одна из тех, где есть вертолетная площадка и куда давеча, после терактов, доставляли раненых по воздуху. Оказывается вертолет у них нередкое явление. Минуя пробки привозят пациентов, чаще всего после серьезных ДТП.

Так вот самое интересное. В 17-й больнице подход серьезный. Отец двое суток провел в реанимации, где его окончательно привели в норму. Назначили детальнейшее обследование. Уровень врачей и сам подход радуют настолько, насколько вообще может радовать подобная ситуация. Одно только заставило побегать мурашки по коже. Когда врач слушал обстоятельный рассказ о последнем рецидиве, всё было спокойно, пока не дошли до места и времени приема Аллапинина. Тут, по словам бати, глаза у доктора полезли на лоб. Оказывается принимать этот самый Аллапинин во время приступа не только не рекомендуется, а категорически запрещается, ибо резко ухудшается состояние больного. Препарат этот снижает кровяное давление, что в состоянии гомеостаза конечно способствует профилактике аритмии. Но именно снижение давления делает практически невозможным восстановление нормальной сердечной деятельности в момент приступа без применения радикальных средств. Уже позже мы прочитали в инструкции этого антиаритмика:
Противопоказания Атриовентрикулярная блокада второй степени и более высоких степеней, тяжелая печеночная и почечная недостаточность. При беременности препарат назначают только по жизненно важным показаниям.
Примечание При атриовентрикулярной блокаде первой степени, нарушениях внутрижелудочковой проводимости, синдроме слабости синусового узла, тяжелой недостаточности кровообращения аллапинин назначают под особенно тщательным врачебным контролем, начиная лечение в условиях стационара, чаще осуществляя ЭКГ-контроль.
Заметьте, даже при блокаде первой степени препарат необходимо употреблять крайне осторожно, а в нашем случае ни о какой первой степени не было и речи. А ведь было рекомендовано до 5 таблеток, из которых выпито 4. Если бы была принята 5-я таблетка или скорая приехала минут на 15 позже... Дальше я не хочу и думать, да и отец тоже.

Скажете, что стоило прочитать инструкцию? Наверно. Однако тут есть два НО. Одно маленькое, а второе большое. Первое: может ли не медик в полной мере понять суть механизма действия препарата и сам термин "Атриовентрикулярная блокада"? Я не уверен. А второе, и это главное: разве рекомендация врача, зав. кардиологического отделения городской больницы в Москве не есть последняя инстанция при лечении сердечных недугов? Мой отец сам ученый, большой профессионал своего дела,. За его спиной тысячи километров экспедиций, сотни публикаций и сотни учеников. Он привык доверять профессионалам, поскольку не признает иного для себя. А здесь что выходит? А выходит, что благодаря совету этого самого профессионала, он впервые оказался между жизнью и смертью. И это факт.

Наверно в России привыкли к эдаким смотрителям Земляникам. "Умрет, так умрет, если выздоровеет, то и так выздоровеет". У моих родных в пос. Зебляки тоже прием ведет доктор, по кличке "Парацетамол". Догадались откуда погоняло? Правильно. С чем не приди, он всё равно парацетамол выпишет. А нам, городским, это кажется диким. А насколько дико ответственному врачу в больнице крупного города, врачу, через которого проходит поток больных разной степени тяжести, совершать такие ошибки. Ведь повторяю: доверяя врачу, отец в точности выполнил все его указания. Выполнил. И едва не самой дорогой ценой (тьфу, тьфу. тьфу...).

Я человек мирный, но и меня порой мучит желание свернуть кому-то голову. И если бы случилось непоправимое, я не знаю как поступил бы.

по-нашенски, несмешное, медицинское

Previous post Next post
Up