Nov 02, 2011 23:57
...превратил меня в театрала и критика))) так что временно в этом посте я буду немного критична, нудна и не все будут со мной согласны)))
МХТ им.Чехова спецпоказ "Тартюф".
Честно, это было очень смешно, не из-за постановки, режиссуры, актерского состава, эмоций. Это было смешно и по-свойски, потому что актеры вели себя на сцене как одна большая семья, они прикалывались над зрителями и над друг другом, смеялись, каверкали слова, недоговаривали монологи, вставляли всякие глупости не к месту, издавали чужеродные звуки, вели себя кое-где неподобающе (хотя в каком театре, в какой постановке себя кто ведет подобающим образом?) Но они царили на сцене, были властелинами, хозяевами, доигрывали и всячески подтверждали, что все, что сейчас здесь с нами со всеми происходит, -так и должно быть. Считаю, что именно так и должно быть - это высший профессионализм!)))
Ж-Б Мольер может и вертится в гробу каждый раз когда его классическую постановку "Тартюф" переделывают на новый лад, крутят-вертят характеры и придают им новое в образы, но он сам был великий изобретатель и то, что в середине 17 века считалось ноу-хау сейчас уже широкой публикой не воспринимается.
Костюмы - психоделика, не буду об этом (иначе растяну на 10 постов) - но Тим Бартон бы порадовался)))
Декорации - выше всяких похвал, картинки, сцены - полные и очень интересно обыграны предметами!
Актеры и образы - актерский состав был выше всяких похвал)))) Оценим режиссерскую работу, и восприятие мною некоторых образов.
Я никто, чтобы судить как играл Олег Антонович Табаков Тартюфа, - молчу, соплю и поклоняюсь, хотя моя мама бы заявила со всей ответственностью, что старик выжил из ума, а поговорка "седина в бороду- бес в ребро", - это про него! Но образ передан совершенно точно с моим представлением после прочтения.
Оргон - непревзойденный Семчев и Дарина - еще более великолепнейшая Голуб! Не буду растекаться мыслью по древу - я в восхищении, Королева в восхищении))) Когда они появляются на сцене - они на ней хозяева. У меня даже случались временные помутнения, когда они оказывались на ней вдвоем, я не знала на кого концентрироваться!!!
Эльмира - Ксения Лаврова-Глинка и Мариана - Надежда Жарычева - это для меня открытия))) Получила огромное удовольствие, потому что именно так и представляла, именно в таких возрастных категориях и таких характерах и голосах. Очень понравились!!! И стоит отметить, что Ксения Жарычева только в 2010 году выпустилась. а уже выходит на сцену с мастодонтами театра и скажу вам держится оооочень хорошо.
Чуточку подпортил все Максим Матвеев в роли Валера (офицера!!!) - как к актеру у меня к нему нет претензий, здесь скорее всего задумка режиссера, но мне она не по нраву((( все-таки по Мольеру Валер - офицер - он не похабщик, не быдловатый паренек с улицы, не озабоченный жених, он романтичен, где-то слишком спешит. картежник, кутила может быть, парень, в которого влюбляются все подряд и который не нравится отцам своих девушек, но ни в коем случае не первое... хотя тут берет его магия красоты и выразительности.... берет за душу и а другие части тела и сознания))))
В общем позитивных эмоций много, своих шуток, курьезов, моментов и моментиков - впечатление - положительное, для разнообразия классических вещей на такую постановку нужно сходить.
Теперь вот целюсь в Плутни Скапена в Тетра на М.Бронной