В выходные на информационном поле Тольятти случился небольшой бадабум: в сеть выложили расшифорвку речи мэра города на коллегии. Почитать можно
тут и
тут. Кому лень читать много букв, приведу краткий конспект: глава департамента финансов мэрии Григорий Гильгулин при рассмотрении проекта бюджета 2012 и 2013-2014 озвучил данные о сокращении доходов бюджета. С учётом инфляции - вполовину к 2010 году. Градоначальник разгневался и пообещал руководителям департаментов мэрии кары небесные. И велел думать о наполнении бюджета. Занавес, антракт.
Занавес, антракт.
Любопытный поворот. 3,5 года на нынешнем посту - и вдруг такой пердимонокль: доходы бюджета сокращаются. Открыта Америка, как минимум. При том, что никаких революционных изменений в бюджетный кодекс не принималось, да и налоговый кодекс не меняли уже давно.
Какие доходы могут пойти под нож.
Тут всё очень прозрачно: примерно полмиллиарда в городскую казну поступало в виде арендной платы за земли, "статус которых не определён, но они находятся в черте городского округа". Земли эти главным образом федеральные. Сейчас федералы статус их определили, права заявили и эту корову будут доить сами.
Безвозмездные перечисления из вышестоящих бюджетов. Там много чего и за что перечисляется, но для Тольятти критичны деньги, которые федеральный бюджет давал именно моногороду.
Было ли такое сокращение неожиданным? Не знаю, как для работников мэрии, а для меня лично - ни капельки:) На вазовскую социалку в полной мере обещали давать только год, потом - половину, четверть и ноль. В кадастровом учёте порядок начали наводить лет пять назад, так что вполне ожидаемо, что аренду "неопределённых земель" будет получать их владелец.
И что в сухом остатке? Табличку по доходам тольяттинского бюджета я уже
делал. С той поры практически ничего не изменилось: львиная доля доходов городского кошелька - НДФЛ (46-50%). Повышение зарплат явно вне компетенции мэрии, так что на это уповать без толку. Земельный налог - 16-18%. Ну тут можно поиграть коэффициентами, только, как показывает практика, много не наиграешь. Городская дума лихо отыграла имущественные коэффициенты - не замайте горожан и малый бизнес (владельцы малого бизнеса известны :). Доходы от использования имущества? Сначала надо будет пересмотреть договоры, по которым это имущество раздавали в аренду, и тут процесс грозит принести не прибыль, а убытки. А потом... Когда-нибудь...
Итого: даже под страхом казней египетских быстро придумать способ наполнения бюджетного кошелька чиновники не смогут. Хоть увольняй ты их, хоть стреляй. Так что дефицит и бюджетный кризис неминуемы.
Но самое поганое не в этом. Тольятти - типичный крупный промышленный город. Соответственно, его бюджетные проблемы можно экстраполировать и на Самару, и на Воронеж - куда хотите. Поправки в бюджетный и налоговый кодексы не вчера были приняты, и уже тогда умные люди говорили, что основной ресурс муниципалитетов - земля и собственность. Построят систему использования - будут жить. Нет - придётся ходить с протянутой рукой. Видимо, второй вариант был более простым. В итоге, когда просящих стало слишком дофига - рука дающая свернула кукиш: "Вы там сами на местах можете что-нибудь, кроме как христарадничать? Ступайте уже". Ну да, издержки вертикали. Ручное управление. На местах думать разучились, а сейчас их пинками в мыслительный процесс загоняют. Интересно, что из этого выйдет...