Челюсти

Sep 07, 2023 17:51

Мрачно ехала к зубному врачу.
И все вокруг тоже было мрачное.
Мрачно светило солнце. Облака летели грустными птицами. Ветер тоскливо дул.
Тогда, чтобы перебить  настрой, я решила мечтать о том, что съем, когда мне починят челюсть. Мечты тоже были какие-то обуженные: ничего заманчивей твердого зеленого яблока в голову не лезло.
Вообще я заметила, что и мечты с возрастом тоже того - сильно усыхают.
В детстве, например, я мечтала почти о любом животном - действительно любом: какое под руку попадалось, то и годилось в верные спутники жизни. Мышь так мышь. Черепаха - отлично. Хомяк - прелестно! Котенок - замечательно. Собака... тут вообще перо бессильно. Лучше, конечно, чтобы овчарка, но и криволапое нечто с пятном на боку, как у буренки,  готова была любить всем сердцем.
С годами животные грезы становились все избирательней, а теперь так и вовсе: идеальное домашнее животное для меня - это  верный старый фикус.
Или, например, такая задачка: представьте, вам неожиданно привалили деньги. Меня спрашивают: что бы вы сделали?
Мозги не сразу, но заскрипели и выдали  подержанный двудверный сузуки-внедорожник. Потом еще немного поскрипели, уточнили сумму, и подержанный сузуки превратился в новый - не мерседес, не бентли и не феррари - все тот же сузуки.
Затем шестеренки еще раз со ржавым скрипом провернулись, и на свет явилась все та же голубая мечта в виде починки челюсти.
После этого система зависла.
Никаких принцев на конях, никаких коней без принцев - ничего.
Решила, спрошу у друзей.
Две красивые девушки-студентки и один тоже весьма недурный собой юноша-старшеклассник выдали каждый по развернутому и творчески разработанному бизнесс-плану.
И только прекрасная Людмила крупными мазками набросала то, что прежде принято было считать за мечту: озеро, и чтобы мост через него хрустальный, а на берегу  палаты белокаменные...
Но что-то я отвлеклась: помню, что начало было в стоматологическом ключе.
В нем же и продолжим: приезжаю, а над стоматологией ремонт. Сверху и сбоку - отовсюду - несутся трели в исполнении дрели.
Я говорю: похоже,  сегодня у вас звукоряд из разряда "ретростоматология".
Помните, какой звук раньше раздавался из зубного кабинета? Особо возбудимые и впечатлительные падали в обморок еще за дверью,  не дойдя до кресла, над которым возвышалась пыточная конструкция с ремнем.
Ремень бешено крутился, а сам аппарат издавал звуки из разряда "кто хоть раз слышал, не позабудет".
Пока моя нынешняя челюсть замерзала, мы с доктором и медсестрой еще удачно  вспомнили про лишение зуба нерва без заморозки и всякое такое, родом из Средневековья.
Мне, например, в старших классах в поликлинике  вообще пытались зуб удалить без наркоза, причем отнюдь не молочный. И очень удивились, когда я сбежала из кресла: Куда же вы?!
Тут доктор и говорит: Вот чего я не пойму никак - ладно мы с вами. Наше поколение все это видело и, к сожалению, не только видело.
А, вот, приходят ко мне потомки. Увешанные признаками безбедной жизни, включая некоторые силиконовые части тела. То есть, явно человек никогда не был в ситуации, когда тебе в рот лезут отбойным молотком и им же пытаются там навести порядок. Возможно, он даже никогда не был в государственной  стоматологии, которая, к слову,  с тех пор тоже на месте не стояла. А был, значит, потомок только у доброго и платного доктора. И вот этот силиконовый человек бледнеет, зеленеет и дрожит от страха, хоть ему, возможно, ни разу в жизни не было больно у зубного врача. Почему?!
Я напрягла еще не успевшую замёрзнуть  часть мозга и выдала версию про генетическую память: мол, это она.
Уйди, противная генетическая память, не тревожь меня больше!
Короче, еду я, повеселевшая - теперь уже "от", а не "к" стоматологу. Солнце бодро светит. Облака резво скачут.  Ветер веселый, умеренный, местами до порывистого.
В следующий момент обнаруживаю себя в продуктовом магазине, но не в отделе "что я съем, когда будет, чем жевать", нет -  перед витриной с пивом.
На вопрос,  что мы тут делаем, организм бодро генерирует версию: выбираем, что мы будем пить, празднуя рождение новой челюсти.
Мало того: мимо меня проносится юная мама, пытающаяся забрать у своего малыша сладкую мармеладную челюсть с клыками.
Это уж слишком, думаю я.
Вокруг сегодня  словно все поет про  челюсти, так ведь и спятить недолго.
Наконец выхожу, выбрав   полезный,  не требующий пережевывания творожок.
У входа в магазин дюжий  дядя в кожанке весело кричит в телефон: И не говори! И не говори! Сам в шоке! Услышал - челюсть выронил. Реально уронил, да, пришлось заново дезинфицировать!



Роза у стоматологии

просто жизнь, курьёзы, здоровье, просто так

Previous post Next post
Up