Ферапонтовские истории

Aug 13, 2017 22:11

В гостях у друзей в деревне художников. Чудесный летний вечер. Стол под звездным небом. Костер. За столом сплошь изысканное общество.
Время от времени к столу подбегают мальчишки, угощаются наспех и легкой рысцой уносятся прочь, на бегу что-то оживленно обсуждая.
После очередного такого набега известный режиссер с супругой, вглядываясь через костёр в другой конец стола, где сижу я, наперебой:
- Простите, а это ваш мальчик?
- (я, с гордостью) Мой.
- То есть, это ваш сын?
- Мой сын.
- (с некоторым сомнением в голосе) То есть, это вы его мама?
- Да, это я его мама. А что такое?
- Да ничего, просто он тут пробегал мимо нас и другу говорит: "А зато моя мама выпила один раз бутылку водки!" Ну мы и решили поинтересоваться: не каждый ведь день встречаешь женщину, которая выпила бутылку водки...

Люда Коновалова рассказала удивительную историю: в советские времена Кирилловскую церковь в Кирилло-Белозерском монастыре превратили в музей местной фауны - по всему храму расставили чучела разных зверей, в том числе и огромного лося.
Стали происходить странные вещи: самые обычные на вид бабушки, не сумасшедшие, зачастили в музей - приходят, крестятся на лося, кланяются сохатому, целуют его.
Им говорят: мол, вы, бабки, что, совсем сдурели, объелись религиозного дурмана - лосю молитесь, лося целуете?!
Бабушки не обращают на это никакого внимания внимания, знай себе платочки поправляют и губки поджимают - мол, вы не понимаете, а мы зато понимаем: это вам лось, а нам совсем и не лось.
А дело было в том, что лося водрузили как раз а на то место, где под полом находится рака с мощами Преподобного Кирилла Белозерского, и бабушки это, конечно, прекрасно помнили.
Прошло время. Теперь уже никто не удивляется паломникам, желающим поклониться Преподобному Кириллу Белозерскому. А про лося все давно забыли.

лето, Ферапонтово

Previous post Next post
Up