Гуляли с Петей у цирка. Петя был не в духе и все время ныл. Сначала ныл, что сломали все качели-карусели, машинки, которыми можно рулить и которые так весело сталкиваются и искрят, а потом приходит суровый дядька, растаскивает их, и можно снова ехать, пока твое время не кончится; крошечное колесо обозрения - все-все сломали, осталась гладкая площадь.
Я говорю: Помнишь, тут были крутящиеся чашки, а тут какой-то бешеный автобус, крейзи бас?
Петя заныл, что вот, все сломали, а он так ни на чем и не успел прокатиться. Я говорю: Ну, это положим - катался сто раз, если нужно, я и фотографии могу отыскать.
Тогда Петя огляделся вокруг и взныл, что никогда не был в цирке. Что, конечно, тоже не есть правда.
Потом снова огляделся. Совершенно пустую площадь украшал гигантский ажурный велосипед, на который почему-то взгромоздились немаленькие с виду ящики. Видимо, по замыслу создателей из ящиков должна была бы торчать в разные стороны буйная растительность. Но растительность почему-то не пожелала торчать: то ли сдохла от холода, то ли ее затопило.
Да, и искусственные деревья в лампочках - вместо спиленных живых - мы тоже видели, как же без них!
А еще там теперь такие "недосердца" - металлические конструкции вроде арок в виде сердца без нижней части. (Как она называется, нижняя часть сердца?) И сплошь увитые роскошными цветочными гирляндами. Мальчик поколупал гирлянду ногтиком, глядь, а она неживая. Тут Петя заныл, что вот лето, а цветы неживые.
Мне бы придержать язык, который всегда был не самым моим лучшим другом. Вместо этого, я прочла ребенку лекцию про безвкусицу вообще и безвкусицу в частности - на конкретных примерах недосердец и гипервелосипеда, да еще зачем-то поведала про фирму, которая занимается кладбищенскими венками, а заодно и уличными гирляндами в городе г. Москве. Ребенок пришел в ужас: Как! Прямо с кладбища?! С гроба сняли и на сердце намотали?!
Я стала его успокаивать, что гроб отдельно, а сердца отдельно, только цветочки одни и те же, но не слишком преуспела - кладбищенская эстетика окончательно подпортила нам и без того довольно минорную музыку.
Пошли домой. По дороге Петя ныл, что ему никак не удается меня обрызгать, дернув за ветку дерева, тогда как мне удалось его подловить целых два раза.
Петя считал это проявлением высшей мировой несправедливости.
Тут обнаружилось, что зеленая шишка, которую мы одолжили у елки, куда-то задевалась. Тогда Петя поднял самокат и со злости принялся крутить им над головой. И самокат, верный товарищ его детских игр, взял да и стукнул Петю по шее. Слезы, конечно, полились водопадом, или даже стеной, как до этого стеной стоял дождь. И что мне оставалось делать? Пришлось встать под липу и самой дернуть за самую мокрую ветку. Потом Петя тоже за нее дернул, убедился, что оба мы достаточно намокли, и разрешил идти домой. Мировой порядок немного исправился.
Что-то будет завтра?