09.15 утра,где то на границе
Швейцарские часы,купленные в Башкирии,пересекшие всю Европу и украденные в Морокко -такова география белых,силиконовых свотчей красовавшихся кое-какое время на моем запястье.История же этих часов уходит на 10лет назад.Почти каждое лето мы с братом гуляли каникулы в Уфе у тети,либо в деревне Учалы,это тоже недалеко от столицы медовой республики. Мне было 14,мы часто ходили по центру Уфы, заглядывали в витрины фешенебельных магазинов,в том числе и в бутик швейцарских часов,тогда я сказала себе и заверила сведетелем моих слов сестру:"Вот вырасту,заработаю большую деньгу и куплю ЗДЕСЬ часы!"
И вот через 10 лет так и сделала. Важны были не сами часы,а все что за ними стояло: беззаботная дымка летних каникул в Уфе, доказательство собственной состоятельности, способности достигать долгосрочные цели.Важно и то,что часы были куплены на деньги заработаные на проведении тренингов, и для ведения будущих:выбирала специально ходики с секундомером,чтобы отслеживать время выполнения упражнений.
Но часы ушли...
"Ну ничего,все таки время существует незевисимо от наличия или отсутствия у меня часов"- утешила я себя,обнаружив пропажу,и двинулась дальше.
"Ага,часы-да,это пропуск в Швейцарию.вижу подготовились,а нож перочиный,тот самый красный, есть? Вы что! Без него в столицу (Цюрих)не пустят!"
Достаю из кармана металического друга,у которого страны тоже в счете: этот нож подарила мне Хана,которая преподавала чешский язык в ханты-мансийске, и мой верный- ережущий,мажущий масло- предмет тоже пересек всю европу и благополучно отправился в самостоятельное путешествие где-то на вершине испанских перриней.
спустимся с гор к машине на заправке где заканчивается италия и начинается швейцария,именно там происходит стандартная, предварительная беседа укратителя дорог(меня тобишь)и владельца авто: это девушка с глазами живыми,подвижными,как мальки в паре зеленых озер,она живет в калифорнии,иногда навещает родителей в родной Швейцарии.
Так вот стандартный вроде бы распрос:кто,откуда,куда,зачем?Поворачивается дознанием у меня фирменного ножа и часов, обоснование:"Это пропуск в швейцарию!"
Наивно все показываю, секунда молчания,данная мне на сообразителность,что что тут не так. И смех, здоровый,добрый,молодой смех на весь салон, плавно перетекающий в бульканье мотора-тронулись, проверку прошла, до следующей машины.
11.30 Цюрих
Или как произносят сами швейцарцы:"Цюрищщщ".
Здесь мы смеялись, когда увидели фуникулер,заезжающий в дом.
Когда от вида цен на продукты чувство голода понимающе притихало.6 евро за булочку! Которая в Италии,Франции,Германии в среднем стоит 2 евро.
Ради эксперимента мы зашли в секонд-хенд, было интересно: хватит ли всех наших сбережений скажем хотя бы на один дырявый носок.
Не успели мы отыскать лоток с носками, вышла продовец: высохшая,как ножка подберезовика, старушка, маленькая, даже ниже меня, а я то всегда в школьное и студенческое время на уроках физкультуры отвечала в строю за фразу "23-й,расчет окончен".
Еле слышным голоском она попросила нас удалиться:
- Здесь нельзя стоять.
-Почему?
-Ваши ботинки, они портят пол, в них КАМУШКИ!
-Мы синхронно опустили головы,ожидая увидеть под ногами элитный,блестящий паркет, но мы стояли на запыленном коврике.Проверили подошвы,хотя и без этого было понятно,что в сплошь вымощенном,оттротуаренном Цюрихе найти камушки-это еще задача.
Тонкий,маразматический юмор еще больше развесилил двух сибирячек-путешественниц.
Юля - любитель храмов, я захожу,но реже.Там я обычно...сплю.Потому что в церквях-в принципе как и в мечетях и дацанах-там так хорошо и спокойно, что меня тут же клонит сон и я не отказываю себе в этом,если нет попутчика,которого я могу обременить ожиданием.
Но от "священных мест" Швейцарии мне снова хотелось смеяться: в первой церкви на стенах вместо икон и распятий-полотна из черной ткани с причудливыми узорами.Смотритель, то ли управляющая собором-женщина в зеленой шубе с ожерельем в виде слепленного будто из марципана человечка на качелях, она рассказала нам,что церковь сотрудничает с Кубой и эти картины, сделаны руками малоимущих латиноамериканок.
Следующий собор в центре, больше и статней предыдущего:свечи, иконы-все вроде бы как надо.Но тут мой взгляд упал на витражи, куда с пристрастием и восхищением смотрели два месье, огонь свечей бликовал на их вылакированных залысинах.Можно было подумать, что объект столь вкрадчивого внимания - редкое полотно руки Ренуара, но там был витраж:танцующая корова на кислотно-зеленом поле.
Следующий оконный проем украшал чей-то черно-белый профиль.
Я конечно понимаю:современное искуство должно быть для людей и в близкой доступности, но почему то в соборах с такими витражами совсем не хочется говорить шепотом,чтобы не дай бог задеть голосом молитвы прихожан,не хочется вспоминать о страданиях пророков,нет в таких, соборах благовенья,трепета и спать не хочется,
Только хохотать.
15.00 Аэропорт Цюриха
Мы встали на слиянии городской дороги с автобаном,недалеко от Аэропорта,за час ожидания остановилась лишь одна машина и то не в нашем направлении, ясно было,что позицию необходимо менять.Решили идти вдоль ограждения дороги до ближайщей бензоколонки.Ничего противоправного в этом нет,двигаемся за забором, не мешаем движению.Такое приходилось делать и в других, странах Евросоюза, обычно полиция интересовалась,но не запрещала.
Но швейцария и здесь удивила:скрежет тормозов,красный,бегающий свет мигалок,полициейские машины окружили нас с двух сторон, как настоящим преступникам,перекрыв возможные пути отступления.
Взлованный шериф выбежал из авто, показывая руками на нас и на машину,как гребками,мощно хватая воздух: "Скорей, скорей!"
Складывалось ощущение,что мы в очаге пожара или цунами надвигается, уж так спешил полиционер нас спасти от "гибели",которую мы почему то не замечаем.
На заднем сиденье теснилась груда черных контейнеров,обмундирования,сумок Юля села первой,на нее забросили рюкзаки,места для еще одного пассажира явно не хватало,но это не смутило полицейского:меня буквально затолкали так что я полулежала на плече Юли,моя правая нога свисала через переднее сиденье и самое главное ДВЕРЬ НЕ ЗАКРЫВАЛАСЬ!Причем это была не просто щелочка,не то чтобы она не захлопывалась,там мои пол-бока наваливалось на дверь и открывали простор швейцарскому,горному ветру. О чем я тут же сообщила стражам,но они были так увлечены нашем спасением,так сильно что не придали этой мелочи значения и погнали.Целую руку Юли,которой она героически придерживала дверь и мои 50 кг на ней при всех крутых поворотах.
Мы остановились на заправке.Предъявить они нам ничего не могли,но явно хотели выразить недавольство нашим безобразным поведением в их добропорядочной стране.
Поэтому стандартно проверили паспорты.Во время этой процедуры я и задала вопрос,мучивший меня всю дорогу "на двери": почему нельзя идти за ограждением?
-Это опасно,-отвечает швейцарец в погонах.
-Для кого?
-Для вас!
Тут я снова не удержалась от смеха:то есть находиться за забором опасней чем ехать с открытой дверью,рискуя выпасть на каждом повороте?!
Ответ на такого рода вопросы не был заложен в матрицу горного шерифа.
Так же в его программе не укладывалось что можно за 3 дня имея 20 евро на двоих добраться автостопом из Швейцарии до Испании(в итоге доехали мы за 2 дня).Стражи выдалт ответную язвительну,защитную реакцию на нестандартную для их сознания ситуацию,вернули наши документы и распрошались.
Тем не менее наша задумка исполнилась-мы оказались на желанной заправке. И уже через несколько часов пересекли границу с щемящей болью от улыбки в скулах и надорваными от безудержного смеха мыщцами прессами.