Очень-очень часто слышу от разных людей эмоциональные рассказы, о том, что еда сейчас (в частности ГМО-еда) чуть ли не убивает: от неё и рак, и бесплодие, и чудовищная аллергия и прочие ужасы. Как правило приписка на упаковке "BIO", "Gluten free", "NO GMO" и прочее лишь позволяет продать обычный продукт за цену процентов на 20 больше.
По поводу ГМО - это не глупость, а просто заблуждение таких людей, которые просто не знают, что значит ГМО, как такие продукты выращиваются и чем они отличаются от выращенных на дачном огороде.
К органической же еде (это еда, выращенная без применения химикатов на всех стадиях производства) лично у меня претензий нет: если кому так спокойнее или вкуснее - пускай едят на здоровье. Ну, правда один минус точно есть - такая еда дорогая.
Но вот сегодня вышла интересная статья:
МОСКВА, 1 янв - РИА Новости, Лариса Жукова. С начала года производители, которые заявляют о том, что их товары - "экологически чистые", "био" или "органические", должны будут пройти специальную сертифицацию. Она призвана помочь покупателям различать настоящую органику от маркетинговых уловок. О том, как новый ГОСТ меняет российскую органическую отрасль, - в материале РИА Новости.
Продолжение по ссылке:
ria.ruСуть заметки в том, что сейчас вводится новый ГОСТ, где прописана добровольная сертификация продукции на подтверждение её "органичность". Со временем это станет обязательным, через принятие соответствующего закона.
Буду следить за развитием ситуации.