6 июля в Сахалинском областном краеведческом музее состоялся первый в истории музея конкурс творческих моделей «На колёсах».
2013 год в Королевстве Нидерландов отмечается как год России, а в России как год Королевства Нидерландов. В Сахалинском областном краеведческом музее в рамках празднования Года Нидерландов в России уже прошел ряд мероприятий, среди которых конкурс творческих работ «Ах, эта мельница крутится, вертится», выставка фотографий и предметов голландской культуры, посвященная дню королевы Нидерландов Беатрикс и другие. Мероприятие проводится в рамках проекта «Ассоциации музеев Сахалинской области» и Сахалинского областного краеведческого музея «Обряды и праздники народов мира: Голландия» - проект победитель грантового конкурса Фонда поддержки социальных инициатив «Энергия» компании «Сахалин Энерджи».
Нидерланды часто называют «Голландией» (что переводится как «полная земля, не имеющая прочного фундамента»), что официально неверно. Южная и Северная Голландия - это лишь 2 из 12 провинций Нидерландов. Исторически это были две самые развитые провинции и самые известные за пределами Королевства Нидерландов, поэтому в мире Голландией часто называли всю страну. Название «Нидерланды» в переводе означает «нижние земли». Официальное название Нидерландов - Королевство Нидерландов. Государственный строй Нидерландов - конституционная монархия. Официально главой государства считается глава королевской семьи. Сейчас это Виллем-Александр, который стал первым мужчиной на нидерландском престоле за последние 123 года.
Главные символы Нидерландов это сыры, мельницы и велосипеды. Одним из самых любимых праздников нидерландцев можно назвать «День велосипедиста», этот праздник ежегодно отмечают 11 мая по всей стране. Во многих городах Нидерландов проводятся красочные парады, театрализованные шествия и гонки на велосипедах. В рамках проведения Года Нидерландов в России и проекта «Обряды и праздники народов мира: Голландия», в музее прошел конкурс творческих моделей «На колёсах».
К участию в этом конкурсе приглашались все желающие. Никаких ограничений не было, как возрастных, так и в плане самих моделей и основы для них. Принять участие в конкурсе мог любой вид транспорта, оснащенный колёсами и работающий на «человеческой тяге». Главным условием для участия модели в конкурсе была её возможность двигаться с человеком на борту.
Изначально для участия в конкурсе заявки подали около 30ти человек, однако, на суд жюри было представлено всего 12 моделей. Передвигались они на роликовых коньках, велосипедах, самокатах и даже офисном стуле.
В жюри вошли Скокова Мария, специалист по устойчивому развитию компании «Сахалин Энерджи», Закия Валитова, председатель учебно-культурного центра «Туган Тел» («Родной язык»), Пашенцева Евгения, научный сотрудник Сахалинского областного краеведческого музея, Ольга Хурьюн, методист Областного центра народного творчества. Для большей объективности в жюри вошли простые зрители Татьяна Романцова и Александр Краснопёров, выбранные путём жеребьевки.
Членам жюри предстояло оценивать творческие модели по следующим параметрам: оригинальность, костюм участника, гармоничность модели и участника, соответствие конкурсу, аттрактивность.
Презентация моделей шла в порядке регистрации участников конкурса. Участникам предстояло рассказать о своей модели, объяснить, почему они выбрали именно её и проехать круг почёта вокруг музейного фонтана.
Первой свою модель на суд жюри представила Анастасия Шеврина в костюме «Звездочёта». Как рассказала сама Анастасия, она выбрала такой образ потому как любит смотреть на звёзды.
Следующим участником стал юный пират Су Артём. Вместе с мамой Артём преобразил свой велосипед в пиратский корабль, однако, с волнением сам справиться не смог и свой круг почёта ему помогла совершить бабушка.
Одним из самых ярких костюмов стал «Дракон» в исполнении Су Арины. Девочка с раннего детства увлекается драконами и динозаврами. Именно поэтому она и выбрала образ этого мифического существа. Как рассказала Арина, свой костюм и модель они с мамой сделали всего за 2 дня.
Самым необычным «транспортом на колёсах» стал обыкновенный офисный стул, на котором Дёмина Наталья в образе «Профессора» также приняла участие в конкурсе, что в итоге принесло ей Диплом первой степени.
Можно много рассказывать о том, какие образы придумали для себя участники конкурса, среди которых были «Матрешка», «Емеля», «Мотоледи», «Боцман», «Крокодил Гена», «Принцесса на облаке», «Стиляга», «Райская птичка», однако, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Ведь все эти образы были уникальны и интересны, и каждый участник приложил немало усилий для их создания.
Для того чтобы подсчитать и выявить победителей, жюри потратило почти пол часа. В это время для всех участников и зрителей выступили Зайцева Мария, Антоненко Виктория, Детинченко Павел - представители филиала «Mundo capoeira» в городе Южно-Сахалинске. Ребята продемонстрировали боевое искусство «capoeira», зародившееся в Бразилии, сочетающее в себе борьбу с элементами танца. Сейчас «capoeira» популярно по всему миру.
Чтобы зрителям не пришлось скучать, пока жюри завершало подсчёт баллов, для них проводились различные конкурсы. Например, такие как «Перетягивание каната», «Рыбаки и рыбки», «Весёлый футбол» и другие.
Посчитав балы, жюри объявило победителей:
Дипломами I степени были награждены Су Арина - «Дракон», Мась Владимир - «Емеля», Шеврина Варвара - «Принцесса на облаке» и Дёмина Наталья - «Профессор».
Дипломы II степени получили Су Артём - «Пират», Фирсова Алина - «Матрешка», Колесникова Кристина - «Боцман» и Першикова Кристина - «Райская птичка».
Дипломов III степени были удостоены Зимина Наталья - «Крокодил Гена», Шеврина Анастасия - «Звездочет», Дёмина Снежана - «Стиляга».
Вне конкурса была присуждена специальная номинация «Самый юный участник» Левковской Елизавете - «Мотоледи».
Итак, первый конкурс «На колёсах» был завершен. Однако, по многочисленным просьбам зрителей и участников, было решено провести это мероприятие ещё раз в сентябре.