Триора. Только в гору или с горы - без компромиссов.

Sep 10, 2013 10:23

Десять дней, на первый взгляд, срок небольшой. Меньше даже двух недель, ни то, ни сё. Но это были дни лета, открытого мира и сказки. Подарок судьбы. Вот так, если вкратце, можно описать прошедший отпуск :)

Некоторыми особенно запомнившимися моментами очень хочется поделиться. И начну я, против всех законов повествования, с конца. Не только из-за ясности и свежести воспоминаний, но и потому еще, что напоследок судьба привела в нас действительно яркое и самобытное место. Городок Триора в 40 км от Сан-Ремо в сторону гор. Больше 700 метров над уровнем моря и меньше 400 человек населения. Жемчужина лигурийского захолустья.



Люди, говорящие о Триоре, обычно добавляют "ведьмин город". Этим эпитетом город обязан двухлетнему кошмару, происходившему в нем в конце XVI века, известному как Триорский процесс. В 1587 году случился страшный голод  и люди, как это часто случается, стали искать виноватых. В то время самым простым и доступным объяснением было колдовство. Так в октябре по просьбе городского совета в Триору прибыл Джироламо дель Поццо, инквизитор из Генуи. Он взялся за дело довольно рьяно и тут же выявил и взял под стражу 20 ведьм из числа жительниц города. Женщин подвергли страшным пыткам, от которых некоторые скончались, а другие признались и в колдовстве, и в поедании христианских младенцев, и во всех смертных грехах сразу. В результате полученных признаний были арестованы еще 30 женщин, также помещенных в казематы, в которые наскоро переоборудовали бывшие жилые дома (видимо, емкость имеющейся в Триоре тюрьмы не была рассчитана на такую бездну порока). От такого рвения горожанам, да и совету, стало не по себе. Вначале они попросили дель Поццо быть сдержаннее в дознавательстве, а после и вовсе попросили генуэзские власти избавить их от новой напасти. Генуя отреагировала: она забрала из триорских тюрем идящих там ведьм (для проведения беспристрастного расследования), а в город для проверки прислала комиссара Джулио Скрибани. Скрибани начал раскручивать историю с новой силой, не хуже выдохшегося дель Поццо, и новые ведьмы пошли под пытки и на костер... Только летом 1589 года было объявлено об окончании следствия и оставшиеся (в живых) заключенные освобождены. Но ярлык колдовского гнезда пристал к Триоре на столетия.



Сейчас Триора светлый и ясный город, полный легкого и чистого воздуха, в котором почти ничто не напоминает об ужасах Средневековья. Более того, образ "ведьминого города" повсеместно и довольно успешно монетизируется :)







Сувениры с ведьмочками продаются во всех магазинах не длинной "современной" улицы города. Здесь же, перед на небольшой площади расположен Музей этнографии и истории Триоры. Он очень хороший и интересный (жаль только все на итальянском). Всем, кто окажется в этих краях, рекомендую посетить. Но учтите, днем он не работает - сиеста :)



Улочка, и без того узкая, быстро сужается и вот из XXI века мы попадаем в XVI-й, а то и раньше. Впечатление усиливается тем, что туристов в городе не много - даже меньше, чем местных. Поэтому вы можете бродить по каменным улицам в полном одиночестве довольно долго.



По улицам Триоры можно идти только вверх или вниз. Мышиными норами вьются улицы между стен и постоянно норовят запутать вас. Проплутав минут 10, вы вполне можете вернуться с того места, откуда начали. А можете потерять ориентацию уже сразу. Но это даже приятно: в полуденную жару так хорошо бродить в прохладной тени древних улиц :)











Для таких улиц в Триоре есть специальные тачки - на гусеницах :))



В результате скитаний куда-нибудь выходим...



...к средневековой многоэтажке...



... на симпатичную веселую улицу...



... прямо на дороге лежит яблоко. Заколдованное, конечно :)



... или на единственное ровное место :)



Площадь перед Собором Успения Божьей Матери.
Перед входом из камня выложен герб города - трехглавый Цербер.



Здесь же можно перекусить  в небольшом кафе с птичьим названием (к сожалению, не запомнил:) Возьмите, например, тарелку с местными сырами.



... подкрепились - и снова вперед :)



Если захотелось пить, можно набрать воды из одного из многочисленных источников. Их много в Триоре и все они чистые. Вообще, путешествуя по небольшим городам, мы старались пить "его воду". Мне кажется, так лучше понимаешь место :)







...ой, этот. кажется, не работает :)

Внезапно натыкаешься на совершенно неожиданные вещи. Например, вот такой грот с Мадонной.



Вообще, в Триоре религиозная символика встречается везде, на каждом шагу.



В нишах стен...



Над дверью...



Даже под знаком о запрете сбора грибов без специального разрешения.
Видимо, таким образом жители борются с остатками нечистой силы в стенах города.



Но вот наконец-то мы вышли куда-то наверх! Это Каботина - один из старых районов города. Здесь обитали самые бедные жители и считалось, что именно тут основной очаг колдовства.
Навстречу нам шел мужчина средних лет в рубашке и джинсах. Местный. Как потом выяснилось, он шел к обрыву возле Церкви Св. Катарины, чтобы поспать на свежем воздухе и зеленой траве. Вот жизнь у человека :))

Вниз уходит лесная тропа.



Ширина - метра полтора, затем обрыв градусов под 60. Ограждение и так не выглядит надежным, да еще и заканчивается :)



Если присмотреться, метрах в 70 внизу видно дорогу :)

Но вот - ура, ура - мы выходим куда-то на самый верх!



Церковь Св. Долмацио XIII века.
А за ней выход на площадку, откуда открывается вид на весь город.



Церковь Успения отсюда похожа на имперский космический крейсер :))

Друзья мои, вот и все. Как смог, я постарался передать свои впечатления об этом месте. Я видел далеко не все - просто не успел. Ходили наобум и не хватило времени. Только уходя, я заметил на стене муниципалитета большую карту - с ней-то, конечно, было быстрее :) Кто-то скажет "толанд!", а я отвечу - и ладно; пусть останется в Триоре что-то неизведанное, какая-то небольшая тайна :)

ветер странствий, италия, фото

Previous post Next post
Up