Освоение земли. Хлеб. Возвращение с чужбины культуры взращивания традиционного нашего злака

Jan 19, 2022 18:14


Есть же мне давай вареную полбу

А. С. Пушкин

В продолжение темы хлеба, но в оседлых условиях. Более года вынашиваю хозмечту полного цикла приготовления хлеба: от зернышка до каравая. Культуры: рожь, полба и амарант. В малых количествах без техники сбор, молотьба(в мешке), развеивание(с вентилятором) и помол(неубиваемых каменных жерновов пока нема) по силам. В минувшем сезоне было не до зерновых, только впервые осваивал кусочек целины с овощными культурами и посадкой сада. С установкой осенью в деревне в избе печи стал с детьми регулярно печь хлеб на своей натуральной закваске из муки цельнозерновой пшеницы и ржи, оптом мешки которой еще пришлось поискать - в основном ныне на мукомолках как и в магазинах продают «пустую» муку без ценной отрубной части.



С полбой(или спельтой у чужеземцев) познакомился несколько лет назад. Экспериментировал с проростками пшеницы, полба в плане употребления проростков оказалась  дружелюбнее: мягче, вкуснее. С рыжиковым или льняным маслом - красота. Полба питательнее и полезнее пшеницы. Но она в среднем в два раза менее урожайна и сложнее для очистки зерна от оболочки. С другой стороны, полба практически не боится вредителей и болезней, с пшеницей же в этом плане нужно нянчиться, а для меня это критически важно - итак на земле забот хватает. В среднем она в два раза дороже пшеницы. Заказывал у аграриев из Татарстана 20 кг мешок полбы - по сравнению со всякими эко-пачечками в таких количествах цена более, чем доступная, ниже в три раза) Вкупе с также подолгу хранящимся медом пророщенная за полутора суток полба - вполне питательный рацион на случай Ч)

Кому интересно, ниже видео(перевод в субтитрах адекватный) полного цикла изготовления хлеба из полбы на испанской ферме. Пока аналогичного по передаче данного процесса на наших землях не встретил.

image Click to view



Виталий

пища, освоение земли, самоделкин, полба, хлеб

Previous post Next post
Up