На землю. Инициатива снизу и сверху

Feb 19, 2021 18:52


Есть тенденции, идущие последние лета в нашей стране, которые меня лично не могут не радовать. Это государственные программы предложения освоения земель. Причем не ради лишь людской житухи и заколачивания бабла подобно ордам коттеджных поселков(идеология наживы как при строительстве новостроек) т.н. девелоперами(и кто таким американизмом придумал обозвать, какие и чего они на фиг разработчики?). Последние служат преимущественно целям того же энергетического свинолюдоводства как в городских человейниках, только для выведения более лощеных «пород». Да, там экологичнее и энергетически чище, чем в городской квартире, но если индивидуум ведет тот же образ жизни, а пуще является рантье или подобным типом паразитической направленности, то это еще большая степень деградации в плане движения человекалюдина: эгоизм хлещет через край. У нас с женой и маленькими детьми семь лет назад был первый(и последний) опыт съема на летний месяц домика(кой был самый мелкий неказистый по сравнению с окружающими домами чиновников, кои тоже были лачугами по сравнению с замками нуворишеской части поселка) в одном из подобных «крутых» жилищных поселков - большего рептильного снобизма, презрения, огороженности и чуждости я нигде не встречал. Современная городская пятиэтажечка, с не первым поколением когда-то деревенских жителей, покажется дружелюбнейшей общиной.



Инициатива сверху данных госпрограмм, похоже, была уловлена с опыта построения так называемых экопоселений, пошедших как грибы после дождя с нулевых годов, где люди не только «водят хороводы», но производят продукцию. Идея экопоселений в нашей стране стала скромными темпами возникать на излете Союза в т.ч. благодаря тяжелой экономической обстановке и открытым дорогам авантюризма, и была многократно усилена чрез книги Владимира Мегре серии Анастасии в 90-хх годах с посылом возрождения рода. Можно по-разному относится к плодам творчества сего автора: секта, чудики, эскаписты и подобное. Но то, что у тысяч людей возник энтузиазм, и они нашли в себе силы бросить материальные зацепки, уйти от социальных стереотипов, выскочить из воронки цивилизационного, с нуля строить в ряде случаев землянки и подобные примитивные сооружения, презрев машинные достижения цивилизации, с обилием ручного труда, с рядом личных драм и перипетий, заслуживает по крайней мере внимания.

Экопоселенцы в большинстве случаев обосновываются на землях сельхозназначения на условиях аренды или самозахвата, на птичьих правах, когда их с легкостью и согласно современным законам вполне легитимно могут сковырнуть с их обители натурмечты. Селения зачастую проходят стихийно и дико, с религиозным уклоном. Ну и в ряде случаев весь этот энтузиазм совместных деяний жизни в общине ограничивается теми самыми легендарными хороводами и прочим псевдоязычеством, или же при сближении в совместных делах эгоизм одолевает их, идет разлад, и каждый живет в своем мирке на своем гектаре. Тем не менее, есть долгоиграющие опыты взаимовыручки и взаимодействия в совместных делах двух-трех дружных семей даже после после дрязг и пересудов с другими участниками поселка и циничного развала романтической идеи «общей души экопоселения».

Спустя годы государство после бесплатного или льготного предоставления классических «шести соток» решилось проявить инициативу и по писанному гектару. Дошло и до законопроекта о родовых поместья, так и не принятого в ратуемом народом виде, однако проторившем дорогу статьям Земельного кодекса по безвозмездному срочному пользованию земли под ЛПХ или КФК.

Государственная программа предоставления канонического гектара началась с бесплатного гектара на Дальней Востоке с условием освоения и прежде всего произведения продукции или предоставления услуг, а затем и просто жилья. Причем был предложен ряд первичных бизнес-планов хозяйств с инвесторами для подъемных - бери да делай. Сначала земля предлагалась в аренду, но уже с 2020 года по классическому механизму перевода земли в ИЖС с постройкой жилого помещения людям дали возможность получать собственность. Программу сильно критиковали и стебали поначалу. Но тем не менее, несмотря на удаленность, особенно для жителей центральной России, первоначальное отсутствие какой-либо инфраструктуры, люди поехали осваивать землю «к черту на кулички». На текущий момент с 2016 года зарегистрировало землю на Дальнем Востоке аж 89 718 граждан согласно монитору на сайте проекта. Считаю это хорошим результатом.

Далее по стране пошли шествовать проекты «гектаров»: по льготной цене, но и с возможностью более свободного использования земли Тверской и Московской областей с правом собственности от прогосударственных коммерсантов «Садоводов России», губернаторской программе «легкого» севера - гектаров в Вологодской области с обязательством освоения под ЛПХ и КФК и правом собственности, правительственной программе Ярославской области пользования гектарами по очень низким ценам под ЛПХ, КФК, охотничьи хозяйства и даже крупные промышленные производства, Костромской, Ленинградской областей, с 2019 года к программе Дальневосточного гектара присоединили часть земель Бурятии и Забайкалья.

Казалось бы, в чем выгода властей от подобных программ. Тем паче в эпоху корпораций, в сельском хозяйстве агрохолдингов, чьей продукцией магазины оккупированы на девяносто пять(а в сетях все сто) процентов. Да еще во времена притеснения малого бизнеса. Изначально задача была прекратить отток жителей с пресловутого Дальнего Востока, это имело также политический смысл ввиду напряженных границ с официально вне мировой Японией и Китая, считающего уже на своих картах Дальний Восток своей территорией. Но центральные регионы не из этой оперы. Я здесь вижу посыл определенных сил во власти дать возможность людям выбрать альтернативный городам путь развития. Да и им тоже приятнее потреблять продукцию не от корпораций, которые за выгодой выхолащивают оную, а от людей, которые еще не испорчены погоней за рублем в ущерб своего человеческого достоинства и качества продукта труда своих рук. Ведь это уже не шесть, и даже не двадцать четыре сотки, а от гектара и более. То есть у человеков появляется возможность не тупо выживать или лишь кормиться, но и жить на своей земле, вести свое дело, кормить и снабжать долю своих соотечественников.

Виталий

власть, освоение земли, земля, род, энтузиасты, идея, инициатива, поселения

Previous post Next post
Up