ЖИВИЦА И ЛАДАН

Feb 20, 2017 23:42

Оригинал взят у eaquilla в ЖИВИЦА И ЛАДАН
Оригинал взят у marena99 в ЖИВИЦА И ЛАДАН



Ладаном на Руси принято называть пахучие смолянистые вещества, что продают в церквях, а на самом деле слово ладан взято из язычества - в честь богини Лады.

Сядем рядком, да поговорим ладком - то есть дружно и добро.

Боятся, как чёрт ладана

А у не славян она называлась бензо́я или олибанум.

Дело в том, что обычай окуривать помещения, храмы, идёт с глубокой древности.

Ладан в церкви это смола с дерева (лат. Boswellia sacra), делают на дереве надрезы, сок текёт, застывает, его собирают и далее с разными добавками развозят по всему миру.

Но на Руси есть свои деревья, с которых брали смолу, для получения ладана, до христианства. Это лиственница, сосна, ель, кедр, можжевельник - называли эту смолу ЖИВИЦА. Когда-то целые селения занимались сбором этой живицы.

Как это делается - сначала освобождают от коры ствол дерева - небольшой участок. с одной стороны, дерево секут, (подсочка) надрезы проводят ёлочкой с боков к центру - этакой ёлочкой, внизу подвешивают ёмкость, куда будет стекать смола. Первая порция будет не большой, собирают смолу каждый день. Потом ранки расчищают и операцию повторяют сызнова. После третьего сбора дерево оставляют в покое, приходя к нему через год. Можно сделать проще, опиливается ветка, и под ветку вешается ёмкость. Нож и руки лучше смазывать маслом (жиром), чтоб смола не прилипла к рукам.

Не могу не сказать о том, что все наверное и так знают, о смолке - сере. Её получают из живицы и жуют - уверяю Вас, это лучше и полезнее всякой импортной жвачки.

Делают её так - живицу кладут в небольшую ёмкость, глиняный горшочек с дырочкой внизу (дырочка такая в диаметре, чтобы вставить в отверстие железное ситечко), этот горшочек ставим в чугунок, в который наливаем воды. Глиняный горшочек должен висеть над водой. И всю эту красоту ставим в русскую печь, для томления. Томится в печи до полутора часов.

Когда, сера окажется в чугунке, достаём из горячей воды, переносим в тазик с холодной и начинаем мять как пластилин, до тех пор, пока не не перестанет приставать к рукам, растягиваем на жгутики и разрезаем на брусочки. Всё серка готова.

Готовую серу кладём в банки, крынки с холодной водой - чтоб не пересохла, иначе будет крошится.



Серу берут в рот и держат там - посасывая какое то время, как только от слюны она размягчится её можно жевать.

(Прекрасный антисептик, очищает зубы, освежает дыхание, убивает микробы, поднимает иммунку)

Все дети и взрослые её жевали.

Можно приготовить из живицы нектар - для этого надо взять мёд, масло любое (кедровое, подсолнечное, рапсовое, можете взять оливковое) и живицу, положить всё это в ёмкость, и эту ёмкость поставить на водяную баню (другая ёмкость с водой).

На медленный огонь. Помешивая, доводим до однородной консистенции, разливаем по бутылочкам.

ПРИНИМАЕМ:
  • Анемия. И другие болезни крови.
  • Невроз.
  • Заболевания дыхательных путей (например, бронхиты, пневмонии, грипп).
  • Заболевания желудка. Особенно полезно данное средство при гастрите и язве.
  • Гипертония. Снять спазмы сосудов, что говорит об обезболивающем свойстве данного средства.
  • Заболевания зубов и полости рта.
  • Предотвратить преждевременное старение кожи. Особенно полезны маски из этой смеси.
  • Вывести из организма вредные химические соединения, в том числе нейтрализовать действие опасных медицинских препаратов.
  • Замедлить рост и развитие раковых клеток, часто применяют в онкологии.
  • Восстановить поврежденные клетки кожи.

Обмен веществ в организме
Живицу можно принимать и так, подержать на холоде несколько часов, разбить молоточком в кашицу (порошок) и щепотку этого порошка съедать запивая холодной водой. за час до еды - язвы желудка проходят.

Нормализуется работа кишечника.
Можно просто сосать живицу - уйдут боли желудочные, забудете о гастрите.

А можно положить эту кашицу в ёмкость (графин), залить водой и пить эту воду - появится энергия и сила ( так мужчинам делали. чтоб семя было здоровым и сильным)

Ну и разумеется делали из живицы ладан.

Посмотрим состав нескольких ладанов, например

Ладан Мокоши:
  • 1 часть тимьяна ползучего;
  • 1 часть будры плющевидной;
  • 1 часть валерианы;
  • ½ часть укропа;
  • 1 часть цветков шиповника;
  • 2 части вербены;
  • 1 часть цветков земляники.

Делают так: раздавливают малину, смешивают с несколькими каплями подсолнечного масла и живицы. Все это на глаз. Сухие травы перетирают в порошок, смешивают с малиной, скатывают в шарики, дают высохнуть и складывают в деревянную коробочку.

Ладан Дивы:
  • Порошок черного или красного перца малая щепоть;
  • 3 части можжевеловых иголок;
  • 1 часть цветков чеснока;
  • 1 часть лаврового листа;
  • 1 часть листа смородины;
  • 1 часть чистеца лесного;
  • 1 часть коры дуба, либо листьев;
  • 1 часть листьев березы, либо липы.

Все перетирают в порошок, затем добавляют очищенные кедровые орехи, чуть-чуть молока, толкут, эту кашицу посыпают сверху солью, добавляют живицу и скатывают в шарики. Дают подсохнуть и складывают в деревянную коробочку.

Ладан Защиты:
  • 1часть пихты
  • 1часть мяты
  • 1часть душницы
  • 1часть малины
  • 1часть табак ночной
  • 1 часть ягода малины
  • 1часть васильки
  • 1 часть чертополох.

Соедини всё вместе, в ступке разотри, ягоды раздави и смешай с травой и живицей.

Самым шикарным ладаном - был когда то янтарь, маленькие крупинки янтаря. Только настоящий, а не подделка. Когда настоящий янтарь используют. запах у него чистый, добрый, тогда как у подделок янтарный запах жжённого пластика.


Как использовать ладан

Можно купить кадильницу, курительницу, положить туда маленький кусочек угля. а сверху положить ладан, а можно использовать и аромалампу.

Самое главное, желающие САМИ МОГУТ СХОДИТЬ В ЛЕС И СДЕЛАТЬ ВСЮ ЭТУ КРАСОТУ ДОМА,

Если нет глиняного горшочка с отверстием внизу, то можно просто вырезать отверстие в горшке приспособлений сейчас для этого множество.

источник

Серия сообщений "Животный и растительный мир в славянстве":
Часть 1 - Ястреб в славянской языческой культуре
Часть 2 - Сорока в славянском языческой мифологии
...
Часть 41 - НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ О ПЕТУХЕ
Часть 42 - ВОРОН ВОРОНОВИЧ - КЛЮВ ЖЕЛЕЗНЫЙ.
Часть 43 - ЖИВИЦА И ЛАДАН

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Previous post Next post
Up