О безответной любви

Oct 29, 2022 19:18

В безответной любви и прочих "сложных отношениях", важны два сходящихся вместе фактора: 1) надежда-иллюзия что полюбит когда-нибудь, и прочее "хочет но молчит" (даже при всём здоровом понимании нелепости в конкретных обстоятельствах), и 2) готовность ждать долго, длинный горизонт.
Стоит исчезнуть хотя бы одному из этих обстоятельств - и вся "любовь" слетит как шелуха с семечек. Ведь не сохнем же мы по каждому красивому незнакомцу/ незнакомке в трамвае, или экранному герою, понимаем непересекаемость.

Может ещё срабатывать привычка, когда человек просто привыкает, что у него ВСЕГДА так, безответно, и может жизнь так прожить и детей вырастить, и ничего другого не узнать. И да, можно при этом выглядеть нормально и даже хорошо, не жалеть на одежду-косметологов, иметь хорошую генетику и здоровые привычки, уметь быстро "сходиться" и располагать "нужных", - и всё равно любить всегда только безответно. Даже когда нет какой-то серьёзной разницы положений, есть какое-то человеческое взаимное расположение и симпатия, есть общение, - но всё равно будет эта вот "безответность".
Преимущество подобного "рока" лишь в том, что в юности хочется от этого под машину, мол "как жить без него", а потом привыкаешь и знаешь, что прекрасно проживёшь, и, в общем-то, умеешь эмоции в руки и улыбаться спокойно и открыто, общаться (если есть другие пересечения кроме романтических) и не тащить в общение лишнее, другому не нужное.
И хотя я задавалась иногда вопросом, мол вроде ведь я не худшая, почему у меня именно так, но ответа не находила. И лишь только недавно пришла вот к этому пониманию, что если человек любит безответно и это не прекращается от очевидных признаков отсутствия взаимности, - то это значит только, что его самоуверенная надежда-иллюзия намного сильней и значимей, чем его же здоровый реалистичный взгляд. Как есть конфеты с кофе из кнопочной кофеварки - вместо того чтоб пойти сварить суп.

И фактор времени конечно.
Например, в юности, сразу после школы, я даже представить себе не могла что у меня может стать проблемой завести отношения - "этих" достаточно, легко заменяемы и заводимы, достаточно где-то просто оказаться в новой компании или просто куда-то пойти одной. Вот тогда-то и случилась безответная любовь, и прочие глупости, а длилось столько что за это время люди нормальные успевают жениться, завести детей и развестись. Многолетнее "мы только любовники" обычно удел ненужные одиноких нетиражного возраста "ждуль", - а я то была молодая, и, видя старые фото, очень даже неплохая. И когда смогла наконец прекратить, думала мол "воля появилась и достоинство" - а нифига, просто как-то институт и сопутствующие этому гулянки стали иссякать, подруги потихоньку замуж, и видимо чуйка сработала что времени нет, - потому что тут же, сначала в одно сожительство прыгнула, оттуда сразу в брак с другим (этим теперешним), а вся великая любовь, хоть и отдавалась ещё долго стыдом за себя позорную, но очень вскоре как-то прошла.
А после снова - опять время не важно: куда спешить если замужем. Как бы, все эти "ответы/неответы" чего-то значимого не касаются, жизнь отдельно, всё это отдельно.
И если сначала могли быть иллюзии - мол у обоих семьи, мол есть значимые деловые аспекты которыми нельзя рисковать, и прочие "зато посмотрел/ сказал" - то когда это длится 2 года, и он даже не начал ухаживать, ну как бы само по себе это уже "ответ".

Стыдно ли это? Не знаю. Конечно, стыдно взрослой тётке сохнуть по левому женатому мужику. С другой стороны, любовь = внимание, внимание = осторожность, а осторожность - управление рисками. То есть, деловым отношениям оно только в плюс. Когда помнишь (будучи влюбленной) каждое его слово, каждый нюанс о нем, а, значит, легко находишь что зацепить и как выкрутить выгоднее дела на себя. И уже есть измеряемый в деньгах профит (конкретные перераспределенные на свою сторону суммы, значимые для обоих) от такой внимательности, и, как следствие, определённых тактик-стратегий. Поэтому нельзя сказать что так всё уж плохо, хорошее тоже есть. Плюс может и чувство вины какое-нибудь на его стороне, ведь наверняка такое скрыть нельзя и он чувствует что я к нему "не только по делу", а ответить ему мне нечем, у него всё ок, у него жена, дочь школу заканчивает, всё хорошо и налажено, да и на "леваки" если надо наверняка найдётся с кем, и ему проще в деньгах мне уступать и в работах, где-то что-то на себя больше взять, раз не может мне в главном ответить. Ну типа "не везёт мне в картах повезёт в любви" - только в моем случае вывернутое наоборот.

Поэтому, как наверно, способна быть прекрасной даже самая грустная и печальная музыка, - и жизнь таких как я (так и не научившихся, несмотря, на казалось бы, когда-то данные природой возможности, становиться любимыми) - вряд ли можно однозначно считать неудачной. Да, есть факт, что я не нужна любимому мужчине, и мои чувства не находят ответа, - но как знать, может это лишь потому, что мне спешить незачем и некуда, и видимо этим и объясняется моё отсутствие "воли", раз и навсегда пригасить это, чтоб прекратились сны, в которых от него я слышу совсем другие слова, чем то о чем каждый день мы общаемся..

Люди-фаталисты способны легче принимать "судьбу", легче осваиваться в ситуации неуспеха, чем люди, заточенные быть победителями.
Просто кто-то живёт без музыкального слуха, кто-то не умеет отличить одни ноты духов от других, - ну а кто-то вот так как я. Но все как-то устраиваются, и каждому находится место..
Previous post Next post
Up