Владивосток

Sep 06, 2022 14:55

Вот уже несколько дней - а всё не проходит влюбленность в эти места, эти сопки, словно повторяющие своим рисунком музыку его волн, эти узкие лесенки (почему-то нестрашные даже вечером), качка и брызги когда плывешь на какой-нибдь остров, полутайга-полуджунгли - мне, привыкшей к пейзажам тайги, но сохранившей в памяти джунгли, вот это вот всё казалось гибридом как если не можешь выбрать между - "вот вам нате!". Рай для фотографа - все эти мосты и извивы островов-полуостровов-и хзнает-чего-ещё. И конечно пляжи, такие разные, у каждого из нашей семьи был свой самый-самый.
Вечерами мне нравился бывший "чайна-квартал" с его подворотнями (и судьба, словно отвечая мне на это вот "нравится", уготовила потом вынужденную остановку в одной из).

Вообще, в этой короткой поездке было много такого, что заставляет вспомнить о понятиях типа "судьба" и прочих "случится что должно": когда вот вроде всё сделано правильно и пыхтишь в усилиях, а результат ускользает, не даётся в руки, как ни старайся. И наоборот, вот вроде думаешь как бы лениво, мол "хотелось бы", но не пытаешься как-то это оседлать и вынудить - и само случается, словно "открываясь" навстречу, в тот момент когда этот момент наступает. Мне это необычно и непривычно, я привыкла наседать и высекать из других, заставлять себя, привыкла к планам и прямолинейности, - и это было очень интересным ощущением.

Мой младший, которому в любом ресторане ищещь-спрашиваешь типа "нет ли чего по аналогии со школьно-садиковской столовкой" и прочими "уберите этот соус и попроще" - вдруг неожиданно, с удовольствием поедал свежих крабов, притом не только гламурного-камчатского, но и местного йодисто-волосатого.
Кстати гребешки теперь мне нравятся не по-ресторанскому, а по домашне-простому, это когда притаскиваешь свежий улов и просто в масле на сковородке чуть-чуть, не прожаривая, - и чтоб непременно с чилийским. И неважно, что готовишь это на какой-то убитой плитке с прикрученным баллоном из местного сельпо, а по дорожкам надо ходить аккуратно потому что типа змеи в траве, и сама тоже в черти-чём.
Или морские ежи, прямо на пляже, сама бы я конечно это не сделала и отворачивалась, но только когда потом угощают. И оно вкуснее чем в ресторане.

А самым удивительным было, что преодолеть 5-часовую разницу в сторону "вставать раньше" (то есть, когда туда), оказалось проще, чем наоборот в обратную сторону. Если туда адаптировались буквально за время перелёта, проснувшись вместе с восходом в иллюминатор, - то обратно потребовалось несколько дней, и всё равно кто-нибудь просыпался "по-владивостокски"..
Previous post Next post
Up