Stockholm scene

Jul 06, 2009 14:41

Последнее время стокгольмский хоккей переживает кризис. В Элитсерии столицу представляет один лишь Юргорден, причем находится там далеко не на первых ролях. Титулованный АИК уже несколько лет безуспешно пытается вылезти в элиту из второго по рангу дивизиона Алльсвенскан. Не менее титулованный Хаммарбю и вовсе расформирован. Зато в болоте низших шведских дивизионов представителей Стокгольма предостаточно. Ниже краткий ликбез по стокгольмскому клубному хоккею.

ЮРГОРДЕН (Djurgårdens IF)


Спортивное общество Юргорден было основано 12 марта 1891 года несколькими энтузиастами в одном из кафе одноименного острова в центре Стокгольма. Первоначально для вступления в клуб спортсмен обязательно должен был проживать на острове. В переводе на русский язык название клуба звучит несколько курьёзно - Djurgårdens - зоопарк.

Хоккейный филиал образовался в 1922 году при поддержке Вильхельма Арве, игрока другого стокгольмского клуба ИК Йота. Уже на второй год существования Юргорден добрался до финала чемпионата Швеции, но уступил Йоте - безусловно сильнейшему клубу той поры. То же самое повторилось и годом позже. Первый чемпионский титул был завоеван 1926 году. В последствие хоккеисты Юргордена еще 15 раз выиграют золото внутреннего чемпионата (1950, 1954, 1955, 1958, 1959, 1960, 1961, 1962, 1963, 1983, 1989, 1990, 1991, 2000, 2001). На данный момент это самый титулованный хоккейный клуб Швеции. Помимо 16 Кубков ЛеМата (трефей, вручаемый победителям чемпионата Швеции) в клубном музее Юргордена имеется два Кубка Европейских Чемпионов, выигранных в 1991 и 1992 годах.

Из наиболее значительных игроков в истории клуба стоит выделить Роланда Стольца, Свена Тумбу Юханссона, Йенса Элинга, Лассе Бьёрна, Хакана Содергрена, Томаса Эрикссона и Микаэля Юханссона.

Последний раз Юргорден завоевывал чемпионский титул в сезоне 2000/01. В настоящее время прославленный клуб несколько утратил позиции в Элитсерии и в лучшем случае занимает места в середине турнирной таблицы, не особо впечатляя результатами в плей-офф в тех случаях, когда удается туда попасть. При этом на бумаге состав клуба видится вполне боевым. В системе Юргордена традиционно много как способной молодежи, так и звездных ветеранов.

Изначально домашней для Юргордена была арена Юханнесхоф (Johanneshovs Isstadion) или сокращенно Ховет (Hovet). Однако, после того как в 1989 году был построен знаменитый Глобен (Globen), вмещающий более 14 тысяч зрителей, клуб стал проводить свои домашние матчи там. В 2007-ом Юргорден вернулся в родной Ховет, который после реконструкции стал вмещать около 8300 зрителей, но центральные матчи до сих пор иногда проводятся в Глобене.

АИК (AIK)


Официально годом основания общества АИК значится 1981-ый. Аббревиатура AIK расшифровывается как Allmänna Idrottsklubben, что примерно можно перевести как "Народный спортивный клуб". Своеобразный шведский аналог расейского ногомячевого мяса)) С 1937 года клуб базируется в районе Сольна в северной части Стокгольма.

Хоккейный филиал открылся в 1921 году. Команда является одним из старожилов Шведской Элитной Лиги и семикратным чемпионом Швеции (1934, 1935, 1938, 1946, 1947, 1982, 1984). Характерной чертой турнирной биографии АИКа является его крайняя нестабильность. Став чемпионом, клуб неоднократно через два-три сезона покидал сильнейший дивизион. В последнее время, некогда ведущий клуб Швеции занимает не слишком почетное место лидеров второго по рангу дивизиона Алльсвенскан и никак не может пробиться в Элитсерию.

Леиф Хольмквист, Берт-Ола Нордландер и Петер Грандин - наиболее знаковые фигуры для болельщиков АИКа. Помимо, этого лучшим игроком чемпионата в свое время признавался Пер-Эрик Эклунд в 1984, лучшими бомбардирами первенства становились Бу Берглунд (1988) и Роберт Бураковски (1990), лучшим новичком назывался Микаэль Нюландер (1992).

Домашней ареной АИКа, как и в случае с Юргорденом, является Ховет, но при необходимости ничто не мешает гонять шайбу в Глобене. Фаны АИКа считаются самыми преданными, но при этом и самыми агрессивными.

ХУДДИНГЕ (Huddinge IK)


Хоккейный клуб из одноименного южного пригорода Стокгольма. Датой основания считается 8 января 1950 года, несмотря на то, что хоккейная секция при спортивном обществе Худдинге ИФ существовала с 1946 года. С 1966 года клуб практически неизменно выступал во втором по рангу дивизионе шведской лиги. При этом Худдинге 21 раз (!!!) раз принимал участие в квалификационном турнире за выход в элиту, но так ниразу и не смог туда попасть!

Ныне Худдинге выступает в Д1 (третий по рангу) и, имея достаточно продуктивную хоккейную школу, является своеобразным "сырьевым придатком" для более солидных клубов. Среди наиболее известных воспитанников школы клуба Кент Йоханссон, Микаэль Нюландер и Маттиас Норстрем.

Домашней ареной Худдинге является дворец Бьоркенгсхаллен (Björkängshallen), вмещающий 2500 зрителей.

НАКА (Nacka HK)


Хоккейный клуб, представляющий восточный пригород Стокгольма Нака в настоящий момент выступает в Д1.

Спортивный клуб Нака СК (Nacka SK) был основан в 1906 году. В 1976-ом произошло объединение с клубами Атлас Копко ИФ ( Atlas Copco IF) и Скуру ИК (Skuru IK). Получившееся новообразование нарекли НСА-76 (NSA-76), однако через 5 лет название сменили на Нака ХК.

За время своего существования Нака провела в элитном дивизионе 23 сезона. Среди известных игроков, имевших опыт выступления в этом клубе, такие имена как Матс Сундин, Маркус Рагнарссон, Фредрик Линдквист, Йохан Гарпенлёв и Леиф Свенссон.

Домашняя арена клуба - Нака Исхалл (Nacka Ishall), вмещающая 1400 зрителей.

В настоящее время ведутся с клубом Хаммарбю о возможном объединении. Новообразование будет носить название Хаммарбю ИФ.

ЯРФАЛЛА (Järfälla HC)


Клуб из одноименного северо-западного пригорода Стокгольма был основан в 1976 году. Ныне выступает в Д1, звезд с неба не хватает и главной целью ставит воспитание молодых хоккеистов. Среди выпускников школы Ярфалла такие персонажи как Микаэль Телльквист, Маркус Нильссон, братья Никлас и Стаффан Крунвалль.

Домашняя арена - Ярфалла Исхалл (Järfälla Ishall) на 1700 мест.

ХАММАРБЮ (Hammarby IF) - расформирован


Хоккейный филиал общества Хаммарбю был основан в 1920 году. Вплоть до конца 50-х годов клуб неизменно выступал в элитном дивизионе шведской лиги и 8 раз выигрывал Кубок ЛеМата (1932, 1933, 1936, 1937, 1942, 1943, 1945, 1951). Однако после образования в 1975 году Элитсерии, Хаммарбю лишь два сезона провел в сильнейшей лиге Швеции, и вылетев 1985-ом, больше туда не возвращался.

Среди воспитанников Хаммарбю можно выделить Рольфа Эдберга, Пелле Линдберга, Йохана Окермана, Нильса Экмана.

Домашние матчи проводились на арене Ховет. Клуб популярен по большей части среди рабочего класса Стокгольма и окрестностей.

Весной 2008 года стало ясно, что из-за финансовых проблем хоккейный филиал Хаммарбю не сможет продолжить существование. После ликвидации, болельщики создали свой собственный клуб, названный Байен Фанс ИФ (Bajen Fans Ishockeyförening). В планах объединение с клубом Нака и переименование обратно в Хаммарбю.

ЙОТА (IK Göta Ishockey) - расформирован


Клуб Йота был основан 1 октября 1900 года и базировался в районе Бромма, что в северо-западной части Стокгольма. Йота была одним из пионеров канадского хоккея в Швеции, и именно по инициативе ее руководителей в 1922 году была учреждена Федерация хоккея Швеции. Она же и стала первым чемпионом страны, обыграв в финале того же года Хаммарбю со счетом 6-0.

В элитном шведском дивизионе Йота провела 34 сезона, 9 раз завоевывая Кубок ЛеМата. В настоящее время клуб поддерживает только молодежную команду, выступающую во втором дивизионе шведской лиги для игроков в возрасте до 18 лет.

ДРУГИЕ КЛУБЫ

Помимо вышеперечисленных клубов в низших шведских лигах Стокгольм представляют ИФК Стокгольм (IFK Stockholm), Стуребю СК (Stureby SK), Мелархойден/Вестерторп (Mälarhöjden/Västertorp), Бринкенс ИФ (Brinkens IF), АС Камелен (AC Camelen), Карлбергс БК (Karlbergs BK), Остра Седра ИФ (Årsta Södra IF), Дандерюд/Тебю (Danderyd/Täby Hockey) и Лидингё ХК (Lidingö HC). Возможно некоторые из них уже прекратили свое существование.
Previous post Next post
Up