Иммунное

Apr 15, 2023 17:47

К сообщению про "ах, иммунитета к кори нет у 72 процентов россиян ( Read more... )

Leave a comment

drunkelf April 15 2023, 19:46:06 UTC
Что предлагает, что предлагает...
Предлагаю не делать в центральных СМИ громких и безответственных заявлений, не нагнетать панику в стиле "мы все умрем". Конечно умрем, но не сразу и не от кори. Бо если бы действительно таков был процент людей неиммунных к кори, то любой завозной случай приводил бы к страшной эпидемии. Корь, в отличие от гриппа с ковидом мегаконтагиозна, буквально - один больной в подъезде - весь подъезд контактный. И 9 из 10 контактных неиммунных (не привитых и не болевших) заболевают. Причем, эта штука заразна до проявления первых признаков болезни, т.е., в инкубационный период. Можете себе представить, сколько человек заразил бы каждый заболевший до изоляции и помещения в стационар.
У нас, кстати, даже статья есть, не помню номера, за распространение в СМИ заведомо ложной социально значимой информации, да с целью нагнетания паники. Лучше бы из-за туберкулеза парились или еще из-за чего актуального.
Вакцинация и ревакцинация в детском возрасте, в основном, решила проблему. Да остаются люди иммунонекомпетентные, люди с противопоказаниями к прививкам и т.д., но при чем тут 72%?

Reply

termometr April 15 2023, 20:01:09 UTC
тут разные подходы к ситуации: вас интересует популяционный аспект, а по ссылке людей - организменный.

Reply

drunkelf April 15 2023, 20:07:38 UTC
Меня интересует любой аспект, но, в основном, теоретически, т.к. сколь либо масштабную вспышку кори я не жду в силу всеобщей детской вакцинации, этого наследия проклятого совка.
С теоретической же и практической точек зрения утверждение "72% населения России не имеют иммунитета к кори" является ложным и разжигающим ненужную панику и бурление субстанций. Кстати, это утверждение поддерживает классических антипрививочников - не тех, которые против ковидной векторной недовакцины, а тех, которые против любой вакцинации в детском возрасте. Ибо на хрена вакцинировать деток от кори, если один хрен иммунитет не стойкий (что категорически не так - уточнение не для Вас лично, а для случайных мимокрокодилов с кевларом в мозгу либо просто неграмотных) и 72 процента не имеют иммунитета.

Reply

termometr April 15 2023, 20:11:13 UTC
Меня интересует любой аспект, но, в основном, теоретически
***
с практической точки зрения человек должен знать есть лично у него иммунитет или нет, и делать/не делать прививку (российскую/антироссийскую).

Reply

drunkelf April 15 2023, 20:30:17 UTC
С практической точки зрения Вы можете узнать о наличии иммунитета, получив отличный от нуля титр антител. Получив нулевой титр антител Вы, скорее всего, ничего не можете узнать о наличии или отсутствии иммунитета, иначе как целенаправленно заразившись корью. Не уверен, что где-то проводились исследования в стиле "процент заболевших корью после целенаправленного инфицирования среди лиц с нулевым титром антител". Доктора типа Менгеле нынче не в почете. В общем, сложно это исследовать по этическим соображениям.
Еще раз, отсутствие антител не говорит об отсутствии клеток памяти. Но это все теория.
А на практике - если страшно, то провериться, ревакцинироваться. Вреда от вакцины никакого, а от коревого энцефалита это спасет. Но, блин, не в Гемотесте, пожалуй, после такого отчета я к ним ни ногой.
Кстати, третий вопрос - это, случайно, не показатель качества их анализов? 72% ложноотрицательных? С ВИЧ и сифилисом, там, часом, не также дела обстоят?

Reply

termometr April 15 2023, 20:46:54 UTC
Гемотест, да лично у меня не в почете.

PS меня сия проблема не волнует. Москвичи всполошились.

Reply

drunkelf April 16 2023, 01:00:45 UTC
Москвичи всполошились из-за случая в некоем вузе. Там, вроде, все сделали правильно, объявили карантин и отправили всех на удаленку. На всякий случай.
Что же до общей ситуации - что мы имеем в итоге.
Мы можем рассмотреть две ситуации. 1) Данные гемотеста и их интерпретация в СМИ полностью не репрезентативны, не валидны и никак не отражают действительность. Честно говоря, мне представляется наиболее вероятной именно эта ситуация.
2) Данные гемотеста валидны. Маловероятно, потому что даже перенесенная в детстве корь, либо вакцинация обычно обеспечивает отличный от нуля титр антител в течение десятков лет.

Во втором случае мы имеем две возможности. 1) титр антител неинформативен в случае кори. Нулевое значение ничего не говорит нам об отсутствии специфического иммунитета. Особенности распространения кори таковы. Вот, представьте себе того заболевшего корью студента. Он перед постановкой диагноза, перед манифестацией болезни дня три-четыре распространял сверхзаразный вирус. Ходил на зянятия, в магазины за пивом и т.д. Сколько человек он заразил, войдя в час пик в вагон метро? В "Икарусе" помещалось человек 150, кажется. Сколько набивается в вагон? 150? 200? Я не знаю, но не меньше полутора сотен. Из которых 150*0,7=105 иммунонекомпетентны. Это "туда". А "обратно"? А на перроне, на эскалаторе, в вестибюле? Это человек 500-1000 контактных за одну поездку. Или больше. Это семь сотен заболевших (х0.7) дней через десять-двенадцать (кажется, может, две недели, не помню). Каждый день. Пусть не четыре последних дня инкубационного периода он рассеивал вирус, а три. Получим 2000 заболевших. Или 3000, плюс-минус лапоть. Значит, вспышка через пару недель, заболевших хватаем, изолируем (как у нас с инфекционными боксами, кстати, в таком-то количестве?), а еще через пару недель имеем по Москве (2000...3000)х(2000...3000) - от четырех до девяти миллионов заболевших корью, плюс, разумеется, такую же картинку по всей стране. И так от каждого заболевшего корью. Год назад, два года назад. Поскольку случаи кори у нас есть, систематически, завозные, среди антипрививочников и т.д., но такой апокалиптической картины мы не наблюдаем, находясь в здравом уме мы делаем вывод о том, что нарисованная картинка "72% россиян иммунонекомпетентны по кори" не соответствует действительности. Даже, если данные об отсутствии антител у 72% валидны (в чем я, извините за повтор, сомневаюсь).

И вторая возможность, которую мы обязаны рассмотреть, потому как с научной точки зрения мы обязаны рассматривать все возможности, даже пришествие Сатаны, это то, что что-то случилось с иммунитетом в последний, скажем, год или полтора. Что, да, гемотест все намерял правильно, теперь не знает, что с этим делать, и, действительно, иммунитет не определяется наличием хотя бы низкого уровня антител, но коррелирует с ним (наличие небольшого количества антител не фактор, обеспечивающий иммунитет, но показатель того, что иммунная система помнит инфекцию). Тогда нам действительно трындец, и не только нам. Вопрос, что могло случиться? Ну, из новых факторов приходит на ум только ковид. В 2020 или 2021 пробегало сообщение, что ковид что-то такое делает с иммунной системой, вычищая т.н. клетки памяти, избавляя человека от всякого разного иммунного балласта. Я тогда не особо обратил внимание на это, не искал и не читал источник. Но теперь, вместе с сообщением Гемотеста оно выглядит... как минимум, интересно. Потому что если (вдруг!) это правда, тогда не только с корью будут проблемы. У нас очень много очень злых инфекций, побежденных исключительно вакцинацией. На мой взгляд, это маловероятно и выглядит как гипотеза о каких-нибудь рептилоидах. Но точно будет видно недельки через две.

Reply

termometr April 16 2023, 08:12:44 UTC
интересно. ИМХО тут правильная стратегия от максимально жесткой реакции к минимальной: "лучше перебдеть..."

Хотя еще раз повторю: лично для меня тут интерес мало связанный с корью.

Reply

drunkelf April 16 2023, 09:08:33 UTC
"ИМХО тут правильная стратегия от максимально жесткой реакции к минимальной: "лучше перебдеть...""

Да, профильные ведомства сейчас должны бы забегать по потолку. И, получив подтверждение, организовать повальное тестирование и компанию ревакцинации, а, получив опровержение, раскатать тот гемотест и журнализдов натурально в блин. Ибо не фиг.

Reply


Leave a comment

Up