Квантовое стирание
чето мя седня прорвало. по теме : собстнно ответ есть, но чел не может себе признацца и приплетает магию: вобщем чтобы "все сошлось" нуна просто предположить что возможны корректировки "задним числом" , угу, и дада, в нашей реальности. причем - "в автоматическом режиме" , навроде "перепроводки базы в 1С задним числом". те если "результаты" не влияют на "ожидания программистов" - то все пофик, хоть до посинения пуляйте электронами, а вот если влияют - то "базу перепроведут" и результаты будут правильными.
Я это понимаю так.
Есть опыт Юнга. Заключается в том, что результат эксперимента зависит от факта наблюдения. Через две щели пускают фотоны по одной штучке и они потом врезаются в экран, на котором остаются следы. Так вот, если не смотреть во время эксперимента на сами щели, то на экране будет интерференционная картина (как будто фотоны не частицы, а волны), а если мы в момент пролета фотонов через щели наблюдаем за тем, как они пролетают (наблюдаем, понятное дело, не глазами, а датчиками), то на экране будут просто точки напротив щелей (как будто фотоны все-таки частицы). Вот это уже само по себе пиздец как непонятно.
А есть еще более дикая штука. Зная, что внедряясь в систему в качестве наблюдателя (повесив датчики), мы всегда получаем картину на экране с двумя точками, мы делаем следующее: проводим эксперимент, обвесив щели датчиками. Но при этом на экран мы не смотрим, а, грубо говоря, прячем использованные экран в конверт и не читая распечатываем результаты работы датчиков на щелях и тоже кладем в конверт. И вот если мы уничтожим конверт с результатами датчиков, не заглянув в него, то распечатав конверт с экранчиком, мы увидим интерференционную картину. То есть мы вроде и внедрились в систему, как обычно, но просто результаты не посмотрели. Но картина все равно как от волны. Короче, кроме как магией я это для себя объяснить не могу :)
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=v2J4lJAvpLM