Многие не мыслят себе зиму без клубничного варенья. Клубника не просто вкусная, но и полезная ягода, в которой находится масса витаминов и необходимых организму веществ.
В сыром виде она полезна при атеросклерозе, малокровии и гипертонии, а в виде варенья - просто очень вкусное лакомство.
Предлагаю вам четыре рецепта приготовления клубничного варенья, которые отличаются и по способу варки, и по количеству необходимого сахара.
Полезные советы перед варкой варенья из клубники:
• Ягоды старайтесь подбирать одного размера, так они равномерно проварятся.
• Самое вкусное варенье получается из ягодок небольшого размера, так что не гонитесь за крупными ягодами, их лучше съесть сразу.
• Ягоды, предназначенные для варенья, не держите в холодильнике, считается, что тогда оно будет не таким вкусным.
• Собирать клубнику для варенья нужно в сухой солнечный день днем или ближе к вечеру, но не утром, когда избыток влаги и роса делают ягодки водянистыми и менее вкусными.
Рецепт 1 - варенье из клубники по классическому способу
Ингредиенты
- Ягоды - 1 кг.
- Сахар - 1 кг.
Приготовление
- Ягоды переберите, оторвите чашелистики и промойте, но не в проточной воде, а в тазике, так они меньше повредятся.
- Засыпьте клубнику сахаром и оставьте на 4-6 часов, чтобы она пустила сок.
- Поставьте тазик с ягодами на огонь и варите пять минут после закипания, после этого поставьте варенье остывать, часов на 8-10.
- Поставьте снова клубничное варенье на средний огонь, доведите до кипения и от этого момента варите снова пять минут.
- Остудите слегка около часа, разлейте по стерилизованным банкам и закройте металлическими крышкам.
Рецепт 2 - клубничное варенье
Ингредиенты
- Ягоды - 1 кг.
- Сахар - 1,2 кг.
Приготовление
- Подготовленные ягоды уложите в тазик слоями, пересыпая сахаром.
- Отставьте ягода на 4-6 часов, пока клубника даст сок.
- Поставьте тазик на огонь и варите на среднем огне, периодически снимая пену и следя, чтобы варенье из клубники не подгорело.
- Варить нужно за один прием, пока капля варенья не перестанет растекаться.
- Готовый продукт переложить в банки, закрывать можно капроновыми крышками.
Рецепт 3 - варенье из клубники с добавлением уксуса
Ингредиенты
- Ягоды - 1 кг.
- Сахар - 1 кг.
- Уксус 9 % - 1 ст. л.
- Соль - щепотка.
Приготовление
- Все ингредиенты сложить в тазик и подождать, пока клубника даст сок.
- Поставить на огонь и довести до бурного кипения, после чего варить до готовности. Часто помешивая и снимая пену.
- Готовое варенье слегка остудить, разложить по банкам и закрыть стерилизованными крышками.
Рецепт 4 - клубничное варенье «пятиминутка»
Считается, что при этом способе сохраняется большая часть полезных веществ.
Ингредиенты
- Ягоды - 1 кг.
- Сахар - 2 кг.
- Вода на сироп - 1 стакан.
Приготовление
- Сироп, как закипит, варят пять-десять минут в кастрюле на сильном огне, снимая пену.
- В кипящий сироп закладывают ягоды и дают им прокипеть не больше 5 минут, не забывая помешивать.
- Кастрюлю снимают с огня и укутывают чем-нибудь, чтобы остывала медленнее.
- Остывшее клубничное варенье раскладывают по банкам и закрывают крышками, можно капроновыми.
Удачных вам заготовок.