14 щелочных продуктов питания и напитков для оптимального здоровья

Jan 02, 2016 20:09



Сохранение здоровья во многом зависит от поддержания баланса. Для этого необходимо употреблять достаточное, но не чрезмерное, количество пищи; активно заниматься физическими упражнениями, однако не переусердствовать; следить за давлением, содержанием сахара в крови и весом. Всё должно быть уравновешено. Состояние здоровья также во многом зависит и от кислотно-щелочного баланса. Употребление щелочных продуктов помогает добиться необходимого равновесия.



Уровень рН в здоровом организме поддерживается естественным путем. У каждого человека уровень рН, при котором он хорошо себя чувствует, индивидуален. Например, когда мы употребляем в пищу очень кислые продукты, наш организм начинает вырабатывать вещества, чтобы привести кислотно-щелочной баланс в присущую именно ему норму. Уровень рН измеряется по шкале, размеченной делениям от 0 до 14. Нейтральным принято считать уровень рН, равный 7. Чем ниже уровень рН, тем среда более кислая. Значение показателя рН, равное нулю, указывает на полностью кислую среду, а показателя 14 - на щелочную. Наша кровь должна быть слегка щелочной, с показателем рН от 7,35 до 7,45.



Известно, что рацион современного человека содержит много полуфабрикатов, способствующих выработке в организме кислот, что ведет к плохому самочувствию и возникновению заболеваний.

Употребление таких продуктов может привести к поражению почек, печени и даже увеличить риск появления диабета.

Проведенное в Центре по изучению заболеваний дыхательных путей при Университете Аризоны исследование подтверждает: употребление пищи с высоким содержанием кислот (часто в состав такой еды входят продукты, изобилующие животным  жиром и солью) и  недостаток в рационе фруктов и овощей,  могут привести к «субклиническому или субфебрильному состоянию метаболического ацидоза» и повысить риск развития онкологических заболеваний.

Уравновесить кислотность современных продуктов можно, если поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс и употреблять в пищу то, что способствует образованию щелочи.

Наиболее сильным ощелачивающим эффектом обладают:

  • 1. Арбуз
  • 2. Кайенский перец
  • 3. Лимонная вода
  • 4. Яблоки
  • 5. Зелень
  • 6. Мед
  • 7. Спаржа
  • 8. Помидоры
  • 9. Изюм
  • 10. Виноград
  • 11. Бананы
  • 12. Редис
  • 13. Морковь
  • 14. Брокколи


Эти продукты не только способствуют выработке щелочи, но и содержат множество важных для здоровья полезных веществ и антиоксидантов. Именно они поддержат кислотно-щелочной баланс, помогут победить болезни и сохранить хорошее самочувствие.

Источник

Продуктв

Previous post Next post
Up