Итальянский сыр качокавалло можно смело добавить в список лучших деликатесов! По вкусу он не уступает моцарелле и пармезану, но стоит на порядок меньше. Рецепт настоящего сыра прибыл прямиком из солнечной Италии! Читайте, как приготовить качокавалло в домашних условиях.
Для приготовления сыра качокавалло вам понадобятся:
5 л молока
Закваска
Пепсин
Соль
Приготовление:
Молоко на водяной бане нагрейте до 30°С. Добавьте закваску, размешайте и оставьте на 5-10 мин. Добавьте пепсин, вымешайте и оставьте на 30 мин для свертывания.
Нарежьте сгусток на кубики около 5-7 см. Оставьте на 5 мин. Затем мешайте 10 мин.
Нагрейте массу на водяной бане до 40°С, помешивая с периодичностью 5-7 минут. Дайте творогу упасть на дно в течении 5 мин. Слейте большую часть сыворотки, держите температуру около 40°С.
Вымесите массу и слейте всю сыворотку.
Переложите получившуюся смесь в сито для формирования сырной массы. Оставьте продукт на 1-1,5 часа.
Нагрейте кастрюлю воды до 80°С, посолите воду в пропорции 2 ст. л. на 2 л воды. Начинайте формировать качокавалло.
Сначала вытяните массу в нитку шириной 4-5 см, затем намотайте на руку в клубок. После этого сформируйте сыр в форму груши.
К сырным головкам добавьте 2 ст. л. соли.
Опустите сыр в ледяную воду, чтобы он быстрее остыл.
Подвесьте головку сыра для созревания на горизонтальной поверхности в прохладном месте.
источник