Дельфины - общительные, игривые животные

Oct 20, 2014 15:05



У каждого дельфина есть своё имя, на которое он откликается, когда к нему обращаются сородичи. К такому выводу пришли американские учёные, результаты исследования которых были опубликованы в вестнике Национальной академии наук США. Более того, специалисты, проводившие свои эксперименты в американском штате Флорида, установили, что имя даётся дельфину ещё при рождении и представляет собой характерный свист.
Учёные поймали сетями на воле 14 светло-серых бутылконосых дельфинов и записали различные звуки, издаваемые этими млекопитающими в процессе их общения между собой. Затем с помощью компьютера из записей были вычленены «имена». Когда имя «проигрывалось» для стаи, на него отзывалась конкретная особь. «Имя» дельфина представляет собой характерный свист, средняя продолжительность которого - 0,9 секунды.


Зрение у дельфинов
Как понять, насколько оно острое? Ученые ставят эксперименты, но можно пойти и другим путем - в частности, изучить строение глаз. У каждого животного есть на сетчатке участок, в котором зрение наилучшее. Обычно он небольшой, и на него влияет время, когда особь активна, и нахождения глазниц. Долго существовало мнение, что подобного участка у дельфинов нет, но недавно выяснилось, что оно - ошибочно. Для того, чтобы определить уровень качества зрения, можно рассмотреть скопление ганглиев. Они отвечают за возможность четко видеть мелкие моменты - т.е. «четкость изображения». Для изучения был выбран афалина - материал для исследования собирался долгие годы. Собранная сетчатка хранилась в лабораториях до определенного времени. Исследование поразило даже самих ученых - у дельфинов оказалось 2 участка повышенного зрения, а скопление ганглиев достаточно плотным, что подразумевает под собой достаточный уровень зрения. В воздухе острота зрения несколько падает, не превышая 12. Подобное строение сетчатки уникально, и имеется только у китообразных. С чем это связано, пока определить не удалось - возможно, по той причине, что животные находятся и под водой, и на поверхности, что-то вроде двойного подстраивающегося под ситуацию зрения. После того, как было открыто это - появилось предложение проверить, присуща такая особенность одному виду дельфинов, или всем. И оказалось, что у всех проверенных представителей точно такая же структура зрения. Конечно, у некоторых других существ зрение лучше, но дельфинам и этого вполне достаточно. Зрение позволяет им делать уверенные прыжки, и легко находить добычу. Одним из исключений является дельфин, который живет в Ю. Америке - его зрение совершенно другое. Дело в том, что вода в его среде обитания очень мутная, поэтому его глаза позволяют хорошо видеть лишь на небольшом расстоянии.


Слух у дельфинов
Органы слуха у дельфинов являются хорошо развитыми, и мозговые отделы, отвечающие за слух, у него намного больше, чем человеческие. Слух его более тонкий, различает животное и ультразвук. Что представляет собой звук - это колебания, которые имеют разный уровень. Орган слуха в зависимости от особенностей строения различает звуки, и чем сложнее строение уха, тем точнее будут ощущаться колебания. Звук обычно неравномерный, он усиливается и ослабевает, и строение уха должно улавливать все малейшие изменения. Это позволяет слышать звук со всеми оттенками и красками. Для того, чтобы получить сведения об остроте слуха, требуется провести эксперимент - для начала на предмет того, доступен ли дельфину звучащий сигнал, или нет. Для эксперимента звуки подбираются разной частоты, длительности и силы. Проверка ведется на измерении активности мозговой деятельности, которая при появлении звука создает электрический скачок, регистрируемый прибором. Для более точного исследования звук глушится помехами, до тех пор, пока животное не перестанет выделять необходимый звук. Если проверка проводилась с обычным звуком, который можем слышать и мы с Вами, слух дельфинов не слишком острый. Если же использовались высокочастотные сигналы - в несколько раз превышает человеческий. Однако способность различать изменения звука у этих животных в 100 р. лучше, чем у человека. Они улавливают, насколько сильно изменился звук, даже за тысячную долю секунды. Возможны и более высокие показатели - зависят от ситуации.

На вопрос, почему это животное имеет такой хороший слух, можно ответить следующим образом. Дело в том, что если существо очень хорошо слышит, оно может плохо различать пульсацию звука, и наоборот. У дельфина же все находится в равновесии - видимо, развитие слуха может быть именно таким.




Мозг дельфинов имеет шарообразную форму и состоит из двух полушарий.
Одной из особенностей мозга китообразных является поразительное развитие у них коры больших полушарий. Она характеризуется богатым и сложным рисунком борозд и извилин, которые являются границами физиологических подразделений коры. Борозды бывают 1-го и более глубокие - 2-го порядка. Сложный рисунок борозд свидетельствует о том, что китообразные высокоорганизованные животные.
В момент рождения мозг дельфина можно сравнить с мозгом новорожденного ребенка. Он развивается более высокими темпами, чем у ребенка.
Никогда не наблюдается полной недвижимости дельфина. Всегда как в бодрствовании, так и во сне сохраняются хотя бы небольшие движения грудных и хвостового плавников, обеспечивающих поддержание нормальной позы тела.
У дельфинов во время сна один глаз может быть открыт, значит он выполняет дежурную функцию.
Установлено, что одно полушарие у дельфина спит, а другое бодрствует. Так продолжается более часа, после чего дельфин просыпается, а затем засыпает другая половина мозга, а первая переходит в активный режим. Две половины мозга находятся в разных состояниях. И такое чередование происходит в течение ночи несколько раз, пока дельфин не выспится. Никогда обе половины его мозга не спят одновременно, а находятся поочередно на "дежурстве". До сих пор ни у одного животного такой картины не наблюдалось.


Мозг дельфинов часто превышает человеческий как по размерам, так и по количеству извилин.
Отдельные разновидности дельфинов могут «петь», т.е. длительное время издавать звуки. Иногда причиной этого является поиск самки, иногда они издают звуки без видимой причины.
Если отразить дельфина в зеркале, он понимает, что видит сам себя, также он может понимать речь - отдельные предложения, и обучаться, понимая, что он делает, и что от него требуется.
Полученные навыки животные могут передавать как друг другу, так и потомкам.
Их часто используют для военных действий; возможно обучение дельфинов на поиск пропавших и затонувших вещей, на сопровождение и патрулирование и др.
Кожа животных предназначена для понижения сопротивления воды, которое возникает при движении, а также для повышения скорости.
Дельфины имеют 1 сросшуюся ноздрю, которая успешно снабжает кислородом весь организм.
Косатки, знаменитые морские убийцы, не трогают человека, и легко поддаются дрессировке.
Дельфины, это единственные существа кроме человека, которые занимаются сексом не только для появления потомства, но и для удовольствия и улучшения отношений.




Одно из главных чудес на свете - это чудо рождения. Никто так и не смог до конца разобраться, как из ничего получается новое существо.

Дельфины - такие же млекопитающие, как и люди. Жак Майоль сказал "Лучшим способом выразить дельфинам нашу благодарность было бы оставить их в покое. Во многом они, бесспорно, превзошли нас хотя бы уже потому, что им от нас ничего не нужно". Но человеческое любопытство не знает границ.

Тем не менее, существует очень мало кадров рождения дельфина. Тем более, такого качества, как эти. Период беременности дельфинов - 10-18 месяцев. Самка дельфина обычно приносит одного детёныша в 50-60 см длиной и некоторое время заботливо его охраняет. На фото последовательно видно, как новорожденный малыш появляется на свет и учится плавать вместе с мамой.


В первые несколько месяцев жизни дельфиненка мать не отходит от него. Голосок у дельфиненка тонкий и визгливый. Когда он хочет обратить на себя внимание, чтобы его покормили - он «плачет» совсем как человеческий детеныш.
В одном дельфины очень сильно отличаются от жителей суши - это сон. Человек привык к тому, что грудные малыши очень много спят, причем это актуально не только для приматов, но и для кошек, собак, медведей и многих других млекопитающих. А вот у дельфинов дела обстоят с точностью до наоборот. В первый месяц жизни дельфиненок практически не спит. Бодрствовать вынуждена и его мама, следящая за беспокойным чадом. Новорожденные дельфинята еще не умеют надолго задерживать дыхание и поднимаются к поверхности воды в среднем раз в три минуты. На втором месяце жизни малыши начинают понемногу спать. Постепенно они достигают нормы сна - взрослые дельфины спят по 5-8 часов в сутки.
Растут дельфинята очень быстро. Например, детеныш белухи на первых порах прибавляет в весе по 250 граммов в день - то есть килограмм за 5 дней. С другой стороны, и питаются они хорошо - до 30 кормлений в сутки. Питание под водой - естественный процесс для дельфинов, ведь дыхательные пути у китообразных отделены от пищевода, поэтому захлебнуться животные не могут.
В первый год жизни малыш держится рядом с матерью. Плавать он может только по кругу диаметром в два-три метра, а в центре этого круга находится родительница. Если малыш пытается ослушаться, мать наказывает его. Все строго - как у людей.
Со временем дельфиненок все меньше и меньше требует материнского молока. Примерно в год-полтора он начинает питаться рыбой и самостоятельно добывать еду. Мать передает ему полезные навыки - учит общаться и добывать пищу. Происходит это легко и естественно - в форме игр и подражания. Умные и смышленые, дельфинята учатся быстро.
А вот заботливых отцов среди дельфинов не встречается. Все детеныши воспитываются в женском стаде - с первых дней жизни их окружают тетки и бабушки. Самцы дельфинов образуют свой, отдельный мужской клан. Интерес к самкам они проявляют только в брачный период. Когда детеныш-самец вырастает, он может присоединиться к мужскому клану. Дельфинихи же, как правило, остаются в материнском стаде. Сюда они возвращаются после брачного периода, здесь рожают и воспитывают детей.
Период интенсивного размножения у самок длится около 15 лет - в возрасте от 4-5 до 20. Единой для всех биологической нормы «сколько нужно родить» у дельфинов нет. Одна мать может родить 7-8 детенышей, а другая - всего лишь двоих или троих. Это говорит о том, что у дельфинов есть выраженные социальные роли. Например, «Мне везет в любви» или «Я люблю детей». Или наоборот.



Вопреки красивым мифам и легендам, «дельфиньей верности», которая была бы похожа на лебединую или волчью, не существует. Дельфины - полигамные животные. На свободе дельфины некоторых видов создают семью по «гаремному» принципу - один самец и несколько самок. Глава семьи зорко блюдет свои интересы, не допуская других самцов в свои владения. Для самцов дельфинов живущих в неволе, драки за самку - тоже вполне обычное явление.

Отношения выясняют при помощи зубов и хвоста, правда, драки редко бывают серьезными. Обычно слабейший понимает, «кто тут главный», после нескольких свежих царапин, и благоразумно удаляется с поля боя.

Другие виды дельфинов (например, афалины), живут мужскими и женскими «кланами». Главой клана становится самая крупная и сильная дельфиниха. Другие жительницы клана - это ее дочери, внучки, правнучки. Здесь же они воспитывают детей, принадлежащих к разным поколениям. Мужской «клан» (или мужское стадо, как говорят зоологи) - это молодые и старые самцы, уже состоявшиеся отцы и будущие женихи. Интерес к женским стадам они начинают проявлять тогда, когда приходит время размножаться.

Брачный период у диких дельфинов приходится на весну. Животные, живущие в неволе, могут размножаться круглый год, если температура воды постоянно держится на уровне 18-20° С. Полигамная натура не мешает дельфинам быть нежными кавалерами. Один из главных приемов ухаживания - «любовный танец». Дельфины плавают бок о бок, как бы демонстрируя друг другу свою силу и ловкость. Они касаются руг друга плавниками, головой, носами. Если в это время на горизонте появляется посторонний самец, претендующий на самку, «жених» отгоняет его, свирепо клацая зубами.

Иногда, догоняя самочку, дельфин пытается удержать ее зубами за плавники или другие части тела. Но он не намерен причинять ей боль - это всего лишь один из элементов любовной игры. Сблизившись с «невестой», самец поглаживает ее передними плавниками (эти конечности очень подвижны, хоть и кажутся человеку неповоротливыми).

У некоторых видов речных дельфинов самец во время ухаживания делает самке... подарки! Это могут быть маленькие букетики морских водорослей, обломки кораллов или кусочки губок, поднятые самцами со дна. Значение имеет не вид и вкус подарка, а сам ритуал ухаживания. «Невеста», получившая подарок, некоторое время не расстается с ним, носит его с собой. Если же к ней «пожалуют с подарками» другие дельфины, уже состоявшийся жених начнет отгонять их, и может завязаться драка.

Ранее считалось, что слабому полу делают подарки только самцы приматов и людей. Теперь ученые пришли к выводу, что «романтичное» поведение дельфинов - признак их высокого культурного развития. Однако для дельфинов подарки - это только часть брачных игр, тогда как люди и обезьяны преподносят дары и тем, кто выше их по статусу, а также используют предметы как орудия труда. А вот дикие дельфины очень редко используют посторонние предметы для своих целей. Хотя некоторые самки афалин, живущие у берегов Австралии, обматывают водоросли вокруг носа при ощупывании дна, чтобы не пораниться, а потом учат этому своих детенышей.

Дельфины некоторых видов после брачных игр образуют постоянные пары и в дальнейшем самка не принимает ухаживания других самцов. А вот у других видов дельфинов (например, у черноморских дельфинов-афалин) самка после зачатия теряет интерес к дельфину и возвращается в свой женский «клан», где другие члены стада заботятся о ней, охраняют ее и помогают при родах.

Живущие в неволе дельфины могут образовать постоянную пару, если самка и самец живут в одном вольере и находят друг друга привлекательными. Если же дельфины живут вместе большим смешанным стадом, они могут вести и полигамный образ жизни, не формируя прочных «брачных союзов».


Оригинал взят у roadman76 в Дельфины - общительные, игривые животные

Дельфины

Previous post Next post
Up