Копирастия и Вконтакте, раунд второй.

Apr 26, 2011 02:00

Gala Records подала в суд  ( http://lenta.ru/news/2011/04/25/maksim/ ) на "Вконтакте" за нарушение исключительного права собственности на песни МакSим, с требованием возместить ущерб в размере 660 тыс. рублей. Так же будет возобновлен старый иск все из за той же Максим и некой группы Инфинити (аще хз, кто такие), в размере 850 тысяч. Судопроизводство первого иска было в свое время остановлено в ожидании решения Арбитражного суда по иску ВГТРК к Вконтакте, которые было вынесено не в пользу ВГТРК (все таки, и среди тех, кто носит судейские мантии, встречаются люди адекватные).
Вообще, меня всегда забавлял тот факт, что права на произведения принадлежат не авторам, а комапниям, эти произведения издающим. Т.е. штампующим диски и книги, и не превносящим в само произведение ровным счетом ничего, кроме пиара (сиречь - раскрутки бренда). Ну, допустим, в ранние годы шоубизнеса, когда у творцов не было денег и связей, пробиться к людям можно было только благодаря дядям с толстыми кошельками и армией маркетологов за спиной. И за оказание этих услуг они требовали от авторов передавать им в собственность все то, что эти авторы наплодили. В итоге авторы получали крохотный процент от продаж (по сравнению с тем, что получал издатель), а издатели купались в черной икре. Но сейчас то, в век всеобъемлющих и вездесущих интернетов, кому вообще нахрен сдались эти товарищи издатели? Кому нужны устаревшие диски и книги, напечатанные на бумаге, схожей по качеству с туалетной, 54 метра которая? Когда любой проект можно раскрутить благодаря закону социальных сетей, было бы желание. Когда уже даже носители как таковые перестают играть роль - на арене уже появились облачные сервисы с весьма немаленькими объемами для хранения данных и возможностью обмена между пользователями (Amazon.Cloud). Когда существует тысяча и один способ электронной оплаты с возможностью перевести деньги виртуальные во вполне реальные (Уже даже Сбербанк сделал Webmoney своим партнером), и автор может сам получать свои кровные, причем по весьма честному, на мой взгляд, принципу - понравилось - получи бабло, не понравилось - ну уж извините. Когда для дистрибьюции конткента не нужно штамповать миллионы CD, упаковывать их, развозить по континентам, странам, городам и магазинам, а достаточно выложить magnet URI на любом треккере, и контент получат миллионы пользователей за считанные минуты. Экономия - нереальная, возможностей для модернизации издательского бизнеса - не просто вагон, а двухкилометровый состав. Но почему то мало кто это понимает. Иначе бы мы уже давно забыли про вские союзы правообладателей и прочих борцов от копирастии.
И вот еще что интересно. неужели у самой Максим нет аккаунта ни в контакте, ни в твиттере, ни на ФБ, ни в долбанных одноклассниках, ни где нибудь еще в социальных сетях? Слабо в это верится, если честно. И если есть - неужели она там только свои песни размещает (нарушая, кстати, при этом права правообладателей :)) )?
В общем, пока что мы имеем положительный с точки копилефта прецендент решения подобных вопросов. Стоит надеяться, что он будет повторен.
P.S. Как однажды зачитал Карандаш - "Мое дерьмо пиратят, и это - показатель".

http://vkontakte.ru/note9440690_10924404

МакSим, Копирасты, Вконтакте

Previous post Next post
Up