Apr 30, 2012 10:41
Вот сегодня 30 апреля, выходной. Завтра ещё 2 выходных - здорово, но не понятно, что празднуем. Снова будут какие-нибудь шествия-парады на центральных улицах и площадях города, обилие людей с транспарантами и красными флагами. Старшее поколение говорит: "День солидарности трудящихся! Праздник-то какой! Помните, как весело, дружно было в советское время?"
Ну, допустим, для трудящихся этот день календаря действительно актуален. А почему дураковаляние распространяется на всех? У нас что рабоче-крестьянская идеология в государстве? Господство пролетариата? Пускай бы рабочие эти 2 дня отдыхали-праздновали, а мы - их спиногрызы-бюджетники - работали бы, создавая им праздник. У работников культуры, образования, здравоохранения есть свои профессиональные праздники - можно сделать их "красными" в календаре только для них (нас) - вдруг кто-то будет возражать против того, что у него отняли первомайские выходные.
Для советских поколений праздник дорог как память - и это понятно. Людям хочется чувствовать себя юным и беззаботно счастливым, как в былые времена. Отсюда и стремление строем ходить и песни петь, подобно традиции пионерских лагерей. Но как быть молодёжи? У меня, к примеру, нет воспоминаний советских времён. И я не понимаю, каким образом День солидарности трудящихся связан с тем, что методично вдалбливают нам вот уже столько лет - о развивающемся капитализме и рыночной экономике. И вообще: пока люди жили прошлым и ностальгировали по безвозвратно ушедшим временам, уже пару десятков лет прошло.. Не жаль вам этого потерянного 20-летнего периода жизни?
P.S.: А между тем, по слухам, в первом чтении законопроект о повышении рабочего дня до 10 часов уже протолкнули (втихаря). И где наши пресловутые профсоюзы? Транспаранты рисуют?
мысли