Вот вам!!!)

Sep 27, 2012 09:22



Примерный возраст геоглифа на Зюраткуле определен. Каменный лось ставит перед учеными новые загадки




24.09.2012 - 10:52 Ученые установили примерный возраст геоглифа на плато и Хребта Зюраткуль в Саткинском районе Челябинской области.

Археолог Станислав Григорьев считает, что памятник был создан в период с 6-го до 3-го тысячелетия до нашей эры -  в эпоху неолита либо энеолита. Более точную дату поможет установить взятый спорово-пыльцевой анализ.

Об этом ученые рассказали журналистам в ходе пресс-тура, прошедшего в минувшие выходные.

Геоглиф (нанесенный на землю узор большого размера) у подножия хребта Зюраткуль в Саткинском районе Челябинской области обнаружил в прошлом году краевед Александр Шестаков. Он в течение нескольких лет работал на строительстве и благоустройстве экологической тропы в национальном парке «Зюраткуль» и уже тогда обратил внимание на то, что деревья на плато горного хребта на высоте 860 метров не растут, а трава неравномерная.

Объяснить явление удалось только в 2011 году, когда краевед увидел на Google снимки из космоса: на плато отчетливо просматривается силуэт копытного животного, похожий на лося.

Находка Александра Шестакова стала настоящей сенсацией. Несмотря на то, что основные исследования геоглифа еще впереди, ученые уверены уже сейчас: зюратульский «лось» - это действительно древний памятник, сотворенный руками человека, а значит, пока единственный найденный геоглиф на территории России.

Саткинский геоглиф представляет собой гигантское изображение лося (диаметром 275 метров), нанесенное на землю с помощью камней и глины. Длина каменной полосы, из которой он сложен, более двух километров. По мнению археолога, кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Института истории и археологии УрО РАН Станислава Григорьева, памятник имеет религиозное, сакральное предназначение, это обращение к богам, о чем свидетельствует тот факт, что очертания лося во всех подробностях можно рассмотреть только с высоты птичьего полета.

Первые раскопки начались в прошлом году. В этом работы были продолжены, и результаты исследований позволили установить датировку памятника: он был создан в период с 6-го до 3-его тысячелетия до нашей эры - в эпоху неолита либо энеолита. Следовательно, это не только единственный в России, но и самый древний геоглиф на земле.

Определить время создания позволил обнаруженный при раскопках морды животного скол с нуклеуса (нуклеус - кусок кремня, от которого отбивались отщепы или ножевидные пластины для изготовления каменных орудий).

«Характерная техника обработки найденного скола с нуклеуса использовалась как раз с 6-го по 3-тье тысячелетие до нашей эры», - считает Станислав Григорьев.

Помимо датировки памятника, ученые установили еще несколько любопытных фактов о южноуральском геоглифе, которые, правда, пока никто объяснить не может. Так, памятник намного сложнее, чем это предполагалось ранее.

«Если раньше казалось, что объект, хоть и большой по размерам, но достаточно примитивный, то есть состоит из двух линий больших камней, между которыми навалены камни меньшего диаметра, то теперь уже ясно: здесь использовались, помимо прочего, дробленые камни и формовочная глина. Зачем это делалось, пока загадка», - рассказывает Станислав Григорьев.

вся хрень здесь!!!!))  http://news.yandex.ru/yandsearch?rpt=nnews&grhow=clutop&text=%D0%B3%D0%B5%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D1%84

Не меньше вопросов поставили найденные орудия труда, большая часть которых это не орудия дробления камней, а мотыги, с помощью которых, вероятно, снимали верхний почвенный слой и отрывали материковые камни. И, наконец, главная загадка: где же находится стоянка древних южноуральцев, которые строили геоглиф?

Единственное, в чем на сегодняшний день точно уверены археологи, помимо датировки памятника, - в том, что от первоначального проекта музеефикации геоглифа придется отказаться, поскольку зюраткульский «лось» намного интереснее, чем казалось первоначально.

мегалитическая культура, геоглиф. Урал. Зюраткуль. рисунок Лося

Previous post Next post
Up