Корреспондент «МК-Урал» побывал на раскопках уникального археологического объекта в Челябинской области - зюраткульского лося
Планомерное и методическое исследование единственного выявленного на территории Евразийского континента геоглифа (см. врезку) началось нынешним летом под руководством кандидата исторических наук Станислава Григорьева.
Ровно год назад, в прошлом сентябре, Станислав Григорьев, сотрудник государственного научно-производственного центра по охране исторического наследия Николай Меньшенин и ваш покорный слуга в ходе двухдневной разведки перед вершиной Зюраткуля доказали существование гигантского изображения лося на предгорной террасе в этом районе («МК-Урал» от 13.09.2011 г.).
Уже тогда Григорьев и Меньшенин с увлечением говорили о том, что на будущий летний сезон, то есть на 2012 год, необходимо будет брать открытый лист на право проведения полноценных археологических раскопок, организовывать экспедицию и собственно приступать к исследованиям.
Не без организационных и финансовых проблем, как, впрочем, всегда и бывает в таких случаях, это удалось сделать, и вот теперь я, вновь первый из коллег-журналистов, направляюсь по экологической тропе национального парка «Зюраткуль» на короткую встречу с археологами. Меня движет обычное любопытство - ну что там все-таки такое, как выглядит этот самый геоглиф вблизи?
* * *
Через минут сорок, это с перекурами и беседами со встречными туристами, благополучно добираюсь до поляны, на которой ведутся раскопки, и ведомый каким-то шестым чувством приближаюсь ровно к тому квадрату, где в данный момент находится Станислав Григорьев.
Его небольшая экспедиция, надо сказать, за период с июля и по конец августа успела заложить три разных раскопа и практически везде на них расчистить дневную поверхность. Дневной поверхностью археологи, как известно, именуют тот слой, на котором в свое время создавался какой-либо объект, будь то строение, курган или, как в данном случае, геоглиф. Короче, мы здороваемся, и Станислав Аркадьевич начинает короткую экскурсию по объекту.
Раскоп, к которому я вышел, представляет собой траншею метровой ширины, практически в точности повторяющую наш прошлогодний раскоп. Те же крупные камни, вперемежку с мелочью, которая как будто специально сыпалась сверху для получения контуров фигуры лося.
Но Григорьев, ничего до времени не говоря мне, ведет меня на другой конец поляны, к морде лося, где раскоп археологов представляет собой почти четкий квадрат. Я застываю потрясенный: здесь, повторюсь, на участке фигуры лося, который относится к морде животного, расчищена мощная каменная кладка, кое-где встречаются настоящие плиты-валуны весом (на взгляд) от центнера и более!
Расчищено все недавно, поэтому в солнечный день все это предстает в своем первозданном великолепии, рядом сотрудница экспедиции кропотливо зарисовывает кладку в план раскопа. Работы у девушки непочатый край - представьте себе, что каждый, самый мельчайший камешек надо самым тщательнейшим образом прорисовать и показать его на плане ровно в том месте, где он и лежит в натуре. Работа, короче, та еще!
- Видишь, какая красота? - смеется Григорьев. - В прошлом году мы с Меньшениным почему-то посчитали, что раскопки геоглифа в принципе не будут представлять ничего сложного. И вот тут такое, что сразу становится ясно - конструкция эта сложная, зачастую непонятная нам, потому что создатели геоглифа руководствовались какими-то своими, одним им известными принципами при его создании.
Далее мой гид обращает внимание на то, что, «отбив» морду лося крупными камнями, так сказать, наметив контур, древние строители принялись создавать самую что ни на есть кладку с использованием глины. С точки зрения нас, сегодняшних, это не совсем понятно. Зачем это делать, если контур животного и так намечен?
- Обрати внимание, вон через ту бровку уложен еще ряд крупных камней, и он не относится собственно к фигуре. Это какие-то странные намеченные линии, оставлены проходы, возможно, здесь располагалась какая-то ритуальная площадка, может быть, она использовалась еще для каких-то целей, сказать не могу, - замечает Григорьев.
И тут же направляется к противоположной стенке раскопа, подзывая меня. Берет крупный увесистый камень и торжествующе протягивает его мне.
- Этот камень они использовали как молот, им дробили другие камни, подтесывали их, - говорит археолог.
В самом деле, на камне как будто застыли углубления для пальцев, с помощью них этот небольшой валун гораздо удобнее держать в руке. Или в руках, скорее в руках, потому что камень довольно увесист.
- То, что мы видим - очень четкое маркирование окончание морды лося, было довольно неожиданным открытием для нас. А еще эта непонятно зачем отмаркированная камнями площадка. Под камнями идет какой-то прокоп вглубь, который уходит в ту бровку, тоже непонятного предназначения. В общем, как понимаешь, ухохотаться можно! - с улыбкой замечает начальник экспедиции.
«Ухохотаться», как я позже заметил, вообще одно из таких любимых словечек Станислава Аркадьевича в этом сезоне применительно к геоглифу. Слишком уж много необычной и неожиданной информации принесли первые два месяца раскопок геоглифа, информации, которую еще только предстоит переосмыслить и переварить археологическому сообществу.
И то сказать - зюраткульский объект не в последнюю очередь тем и уникален, что он первый, выявленный на территории континента. Исключение - расположенная на Британских островах так называемая «Уффингтонская лошадь», но наш лось больше по размерам и, видимо, древнее. Кстати, по размерам лосяра больше и знаменитых геоглифов пустыни Наска, не говоря уже о том, что в пустыне в силу климатических и геологических причин при строительстве использовались совершенно другие технологии, материалы и принципы возведения подобных объектов.
Археолог ведет меня к третьему, последнему раскопу, на котором ситуация в принципе близка к предыдущему. Точно также мощные каменные валуны маркируют контур, такая же мощная каменная кладка вокруг, состоящая из «мелочи», тоже видны в профиле раскопа какие-то прокопы внутрь под камнями. Но здесь еще интересная деталь - один большой камень, как замечает Григорьев, лежит немного «неправильно».
- Обрати внимание, его было бы логичнее уложить вдоль, а не поперек. А зачем это сделано? Да для того, чтобы создать вот эту перемычку между контуром ноги лося и опять же какой-то непонятной конструкцией за его пределами, - поясняет он.
Да, пока при раскопках возникают лишь вопросы. Вопросы, сплошные вопросы… Кстати, на раскопе номер № 2, где мы только что побывали, Григорьев обратил мое внимание на легкие следы каких-то угольков. Возможно, при их детальном химическом анализе будет получена датировка, время их образования. А это уже в свою очередь позволит ответить на вопрос о том, когда был возведен геоглиф.
* * *
Мы присаживаемся на бровку, и под ласковым августовским солнышком я начинаю уточнять все то, что еще не успел спросить.
- Сегодня я, как автор раскопок, отношу время создания геоглифа к VIII - III тысячелетию до новой эры. Это на Южном Урале по традиции время мезолита?
- Ну да, где-то так. Но, как видишь, границы датировки очень обширны, поэтому от более детальной датировки пока благоразумнее воздержаться. Нужно копать дальше, и площадь исследований будет увеличиваться.
- А известный археолог Геральд Матюшин здесь же, на Зюраткуле, сделал свои открытия мезолитической эпохи, правильно?
- Да, как раз на Зюраткуле им были получены материалы со стоянок Долгий Ельник. Материалы относятся к эпохе мезолита - неолита, возможно, тогдашние обитатели и причастны к созданию геоглифа перед вершиной Зюраткуля.
- Что планируете завершить в этом сезоне?
- Ты знаешь, программа исследований довольно обширна. В сентябре к нам приезжает специалист по палеолиту из Башкирии, надеемся, он поможет нам разобраться с найденными орудиями труда (те самые молоты, помните? - Авт.). В сентябре же планируется сделать детальную топографическую съемку местности, что позволит гораздо лучше представить себе ситуацию времен создания геоглифа, да и просто точнее отбить его границы, - рассказывает собеседник. -
Все-таки гугловское изображение лося дает большие погрешности. Наконец, в сентябре мы еще ждем людей, уже опытных археологов, которые помогут нам завершить начатое летом. Так что программа действий у нас на самом деле обширна, а главные результаты еще впереди.
- Слушайте, а можно…
- Да какие проблемы, приезжай, конечно, компания подберется интересная, кого-то ты знаешь, с остальными познакомишься, так что ждем.
В общем, мне пора вниз, к машине, и обратно в Челябинск. Прощаясь, извиняюсь, что отнял у Станислава почти два часа чистого времени.
Посмеиваясь, он философски замечает, что если я приеду на раскопки, то без проблем смогу ему компенсировать затраченное на экскурсию время. Что ж, с геоглифом мы точно не прощаемся…
* * *
Геоглиф - нанесенный на поверхности земли геометрический или вообще фигурный узор большого размера. Самый известный пример геоглифов - гигантские изображения птиц, животных и даже гуманоидов в пустыне Наски.
На фигуру гигантского лося (более 270 метров по диагонали) перед вершиной Зюраткуля в национальном парке впервые обратил внимание общественности прошлым летом Александр Шестаков.
На сегодняшний день ничего даже близко подобного в Евразии не было известно. Ближайший аналог южноуральского лося - так называемая «Уффингтонская лошадь» с британских островов. Первая научная публикация, посвященная этому археологическому объекту, появилась в авторитетном англоязычном журнале Antique за подписью С.Григорьева в начале 2012 года.
написано тут:
http://chel.mk.ru/article/2012/09/05/744451-geoglif-v-kvadrate.html