Жительница Москвы, мать ребенка с тяжелой инвалидностью Екатерина Коннова стала обвиняемой по статье, предусматривающей уголовную ответственность за незаконный сбыт наркотиков и психотропных веществ. Причиной стала попытка женщины продать оказавшееся лишним лекарство от эпилепсии, ранее купленное у посредников.
Екатерина Коннова одна воспитывает двоих детей. Один из них, шестилетний Арсений, страдает редким врожденным заболеванием - атрезией (отсутствием) пищевода. После дважды пережитой клинической смерти у него начались эпилептические и дистонические приступы. Патронажная служба по уходу на дому «Милосердие» помогает Конновым с 2013 года. В 2016 г. читатели портала Милосердие.ru
собрали средства на оплату сиделки для ребенка, нуждающегося в постоянном уходе, осенью 2017 г. шел
сбор на специальное питание.
Арсений Коннов в 2016 г. Фото Милосердие.ru.
По словам женщины, по найденному в сети объявлению она приобрела диазепам в микроклизмах - не зарегистрированный в России немецкий препарат, снимающий эпилептические приступы. Поскольку лекарство не оказалось достаточно эффективным, мать ребенка-инвалида решила продать оставшиеся у нее пять тюбиков по более низкой цене - по 650 рублей вместо тысячи. После передачи денег она была задержана полицейскими.
«Я никогда не слышала, что это преследуется законом, что это именно наркотик, из-за которого мне грозит тюрьма. Для меня и многих мам это совершенно обычное лекарство, - рассказала Екатерина Коннова порталу Милосердие.ru. - У наших, к сожалению, паллиативных детей, приступы случаются круглосуточно и постоянно. И мы ищем возможности, как обезболить и убрать эти приступы.
Неужели я должна сначала изучить законодательство, а потом только искать, чем помочь своему ребенку?».
Диазепам - лекарственное средство группы бензодиазепинов, обладающее седативным, снотворным, противотревожным, противосудорожным, миорелаксирующим и амнестическим действием. Его длительный прием может привести к зависимости. Диазепам включен Всемирной организацией здравоохранения в минимальный набор необходимых лекарств. В России с августа 2013 г. препарат входит в Список III психотропных веществ, оборот которых ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля.
«Это препарат из числа тех, которые могут прекратить судорожный приступ до прибытия бригады скорой помощи. В зарубежных странах они есть в каждом доме, где живет больной эпилепсией, их умеют использовать родственники, именно в виде клизм, или в форме для введения на поверхность щеки», - рассказала Милосердию.ru к.м.н.,старший научный сотрудник Института педиатрии, невролог и эпилептолог, сотрудник БФ «Содружество» Александра Пивоварова. Ранее ей уже приходилось слышать о случаях уголовного преследования в связи с приобретением с рук лекарств для больных своего профиля.
По словам врача, до недавнего времени российским больным для этих целей выписывался относящийся к той же группе лекарств реланиум, который вводят внутримышечно. Теперь такой возможности у них нет, в случае приступа нужно ждать скорую помощь. Между тем, у некоторых больных приступы могут следовать друг за другом, их число может достигать 20-30 в день.
Статья 228.1 УК РФ устанавливает ответственность за незаконные производство, сбыт или пересылку наркотиков и психотропных веществ без отягчающих вину обстоятельств. Наказанием может стать лишение свободы на срок от четырех до восьми лет.
«Нас, как врачей, ведущих этих пациентов, волнует то, что к ним постоянно приходится вызывать скорую помощь. Во многих случаях детей, особенно не имеющих установленного диагноза, в результате отвозят не в неврологические, а в инфекционные отделения больниц, где они подвергаются риску заражения. Использование такого препарата, о котором идет речь, для кого-то может стать единственным выходом,- отмечает эксперт.
- В нашем институте есть возможность собирать консилиум и выписывать детям с эпилепсией необходимые препараты, не зарегистрированные в России. Но после этого мы не знаем дальнейшую судьбу пациентов, как им удается обеспечить приобретение препарата. Кто-то из родственников, отчаявшись, ищет нелегальные каналы покупки».
«Я считаю, что эта ситуация, конечно же, не имеет и не должна иметь никакого отношения к наркоторговле», - подчеркнула врач.
Если подходить к вопросу формально, то состав преступления здесь налицо - но в действительности отсутствует субъективный компонент, преступный умысел, считает защищающий Екатерину Коннову адвокат Юрий Манукян.
По его словам, вряд ли можно предположить, что мать ребенка-инвалида действительно собиралась торговать психотропными веществами, продавая лекарство от эпилепсии. Сомнительным выглядит и предположение, что взрослый человек смог бы достичь наркотического опьянения, используя пять проданных микроклизм с предназначенным для ребенка лекарством.
Однако, судебная практика в России такова, что подобные обстоятельства учитываются далеко не всегда.
Также вызывает сомнения и алгоритм действий представителей МВД - несомненно, они должны бороться с наркоторговлей, но в данном случае создается впечатление, что сотрудники ведомства идут легким путем, обеспечивая формальную раскрываемость преступлений вместо поимки представляющих реальную опасность преступников, подчеркнул юрист.