У Саши сломан предсердный электрод
в кардиостимуляторе и заряд батареи
почти полностью израсходован
Сердце маленькой Саши из хакасского Черногорска висит на волоске. Точнее, на электроде, который соединяет электрокардиостимулятор (ЭКС) с сердцем девочки и заставляет его ритмично биться. ЭКС Саше установили в трехмесячном возрасте. На недавнем плановом обследовании в Томском НИИ кардиологии выяснилось, что второй электрод сломался, а заряда батареи стимулятора едва хватит еще на месяц. Сердце девочки может остановиться в любой момент. Чтобы этого не случилось, Саше необходимо срочно установить новый кардиостимулятор.
Как помочь - Роди мне сестренку, - просит Саша свою бабушку Людмилу. - Я буду играть с ней в куклы, кататься на качелях и укладывать спать. А если ей ночью будет страшно, поглажу по головке.
Подружки из детского сада над Сашей смеются, потому что просить сестренку надо у мамы, а не у бабушки. Она не обижается - девочки же не знают, что бабушка Люда заменила Саше и маму, и папу, которых лишили родительских прав.
- Бабушка, а если бы у меня было здоровое сердечко, то мама с папой меня бы не бросили? Если мне починят сердце, они вернутся?
- Давай сначала починим, - отвечает бабушка, - а там видно будет.
Саша родилась слабенькой, худенькой, но никаких патологий врачи у нее не обнаружили. А через месяц педиатр черногорской поликлиники услышал в сердце девочки шумы. Малышку направили к кардиологу в республиканскую больницу в Абакане.
У Саши обнаружили врожденный порок сердца - дефект межжелудочковой перегородки. В это время в больнице находились врачи из Томского НИИ кардиологии. Они предложили забрать девочку в Томск для обследования и лечения.
Все оказалось гораздо серьезнее: у девочки выявили увеличение левого предсердия и желудочка, нарушение кровообращения.
В июле 2012 года Сашу прооперировали. А через неделю у нее возникли осложнения: сердечный ритм не восстановился.
Как объяснили врачи, у Саши нарушилась проводимость электрического импульса из предсердий в желудочки. Девочке в срочном порядке имплантировали двухкамерный ЭКС. Операцию провели по госквоте.
После операции Сашу выписали под наблюдение кардиолога по месту жительства. Несколько лет состояние девочки врачи признавали стабильным. А прошлой весной, как раз после того, как Сашину маму лишили родительских прав, девочка, прежде активная и веселая, вдруг стала вялой - быстро уставала, все время хотела посидеть или полежать. Ночью Саша долго не могла уснуть и жаловалась, что во сне ее кто-то душит.
- Я думала, она по маме скучает, - говорит Людмила, - консультировалась с врачами. Они меня успокаивали, говорили, что со временем все наладится. Осенью прошлого года, когда Сашиного папу тоже лишили родительских прав, Людмила оформила опекунство над внучкой и отвезла девочку в Томск на обследование.
- Семейные обстоятельства тут ни при чем, - сказал кардиолог. - У Саши сломан предсердный электрод в кардиостимуляторе и заряд батареи почти полностью израсходован. Отсюда ее страхи, усталость, плохое самочувствие.
Врач объяснил, что тоненький электрод мог сломаться из-за резкого движения или чрезмерного усилия. Чтобы спасти Сашу, нужна срочная операция на открытом сердце.
Людмиле сообщили, что по госквоте такую операцию провести нельзя. Новый двухкамерный кардиостимулятор и систему эпикардиальных электродов, которые устанавливаются не внутри сердца, а снаружи, бабушка должна оплатить сама.
Вот только пенсия у Людмилы всего 15 тыс. руб.
- В марте истекает срок батарейки, каждую минуту может случиться непоправимое, - говорит бабушка. - Нам бы как-то дожить до смены этого кардиостимулятора…
Ночью, когда Саша засыпает, бабушка с тревогой прислушивается к ее дыханию.
В сентябре прошлого года Саша пошла в детский сад. У нее сразу завелись подружки и даже маленький поклонник - драчун Саня, который ее защищает. Девочке там нравится, но каждый раз, когда бабушка ее приводит, Саша с беспокойством спрашивает:
- Бабулечка, а ты меня заберешь из садика? Не сдашь в детдом? А я, когда ты будешь совсем старенькая, тебя тоже не брошу.
Светлана Иванова,
Хакасия
Фото Надежды Храмовой
Для спасения Саши Сухачевой не хватает 600 396 руб.
Детский кардиолог НИИ кардиологии Виктория Савченко (Томск): «В три месяца Саша была прооперирована по поводу врожденного порока сердца. После операции у девочки развилась полная атриовентрикулярная блокада (нарушение проведения электрического импульса из предсердий в желудочки сердца), поэтому ей имплантировали ЭКС. Недавнее плановое обследование выявило нарушение работы кардиостимулятора из-за перелома предсердного электрода и истощения заряда батареи. Саше требуется срочная установка современного двухкамерного ЭКС с новой системой эпикардиальных электродов. Это поможет предотвратить осложнения, опасные для жизни девочки. К сожалению, кардиостимулятор данного типа государственной квотой не покрывается».