Морозовский сад, весна
Я не больно-то хороший краевед. Но в моей Москве есть места, которые мне очень нравятся. Одно из таких - Маросейка, улица Забелина и окрестности. Обычно я иду туда от метро Китай-город , от церкви Всех-Святых-На-Кулишках (там была большая карстовая полость, и прихожане с ужасом слышали снизу шум и постукивание, и считали, что там черти завелись. Отсюда - старое московское выражение "У чертей на куличах". Кстати, старое здание -таки провалилось, а колокольня и сейчас наклонённая стоит).
Так вот, оттуда надо идти вверх, на Ивановскую горку. В этом году улица украшена большим граффити - портретом Миклухо-Маклая:
Улица Забелина стала односторонней, её тротуар (по левой стороне) расширился, покрылся плиткой (ну ещё бы!), скамейками и фонарями:
Первый поворот налево, во двор, приводит к очень симпатичному магазинчику "Просто так", где продаются всякие забавные вещички, сделанные художниками с чувством юмора. Расположен он в бывшей трансформаторной будке, и, когда он открылся, перед ним выставили щит с хвастливым заявлением:"Мы сделали то, что не удалось Крокодилу Гене и Чебурашке!"
Бывшая будка - во дворе дома Хитрово, в котором Императорское православное палестинское общество, а вот и памятник Хитрово:
Идём вверх по Забелина. К памятнику Мандельштаму не сворачиваем, а мемориальная доска - вот:
Вверх, в гору. На правой стороне - Ивановский монастырь (Иоанна Предтечи, 15 век), поэтому и горка Ивановская. У входа раньше продавались вкусные пирожки, а сейчас трапезная.
Но самый красивый храм - на левой стороне улицы, это церковь Св. Владимира в Старых Садех , которую построил Василий 1, сын Дмитрия Донского:
Вид со стороны Хохловского переулка:
То есть мы свернули к Хохловке. Но это - в следующей части.